夏天都甦醒了,比基尼也要大放異彩

【一週歷史大事】❖ 文:古采柔 ❖ 發文日期:2017年7月5日

這是一個刊登在英國的減肥廣告,廣告原意是一個穿著比基尼的模特拋出一個問題:「為沙灘準備好身材了嗎?」而模特旁邊擺著減肥產品。結果,這則廣告卻惹惱了大批網民,他們覺得自己受到了侮辱。圖片:擷自網絡。

講到夏天,我想多數人腦海浮現的莫過於陽光、沙灘,當然還有「比基尼」。揮別上一個學期,每一個尚在就學階段的同學都重回暑假的懷抱,享受艷陽天帶來的熱情。而今天是比基尼誕生第71週年,比基尼的前世今生究竟是什麼模樣?究竟,為什麼會取名叫做「比基尼」呢?讓我們一起來探究比基尼是如何在女性泳裝佔有著不可取代的地位。

1946年7月5日,對於泳裝界來說是一個重大分水嶺,比基尼的誕生改寫了泳裝的歷史,並且成為性感的代名詞。而誰是引領這一項泳裝新潮的推手?他是一名叫作路易斯•里爾德(Louis Reard)的法國設計師,他在巴黎推出了一款僅由三塊布和四條帶子所組成的泳裝,也因此被稱為「比基尼泳裝之父」。

「比基尼」其實是座島?

1946年6月30日,美國杜魯門總統批准一項核彈試爆,並且在一座遠離人煙的島嶼施測,而美軍進行試爆的正是位於太平洋馬紹爾群島中的「比基尼島」。在那之後,美國在該地一共引爆了83次的原子彈和核試驗爆破。

「比基尼島」是位於太平洋的其中一個海島,位於比基尼環礁上。美國從1946年到1958年在馬紹爾群島共進行了20多次原子彈和氫彈的爆炸。2010年7月31日被列入世界文化遺產,是該國第一個世界遺產。 擷自Google地圖。

儘管如此,原子彈的試爆究竟和比基尼泳裝有著什麼樣的關聯性?事實上,里爾德掌握了美國在比基尼島的試爆影響力,果斷地將自己的泳裝命名為「比基尼」。之後,比基尼熱也隨之在世界各地蔓延開來,比基尼也就成為了「時尚界的原子彈」。

最經典的比基尼花色

比基尼的誕生令人驚豔,但是更讓你意想不到的還在後頭。你能猜到世界上第一件比基尼究竟會是什麼模樣呢?

里爾德選擇了印有當時報紙內容的布料作為比基尼的花色樣式,暗示著如此大膽的設計將在世界報紙上佔有大量版面,里爾德堅信比基尼將會在時裝界造成一大轟動。

有趣的是,由於當時的風氣保守,比基尼泳裝的尺度令許多試穿女模望而生畏,里爾德因而雇用了一名脫衣舞娘米雪琳•貝娜狄妮(Michele Bernardini),而她也成為首位穿上比基尼的女模特兒,在泳池邊亮相引起群眾譁然。當時米雪琳手拿小紙盒,為的就是展現比基尼泳裝的輕薄短小、容易收納,據說揉成一團後甚至可以裝進一個火柴盒當中。

如同里爾德所期待的,這套輕便而亮眼的比基尼泳裝獲得驚人的宣傳效果,並震撼了當時的社會。

「人紅是非多」的比基尼泳裝

比基尼的面世對世界所造成的影響,其程度不亞於那一顆原子彈試爆,更曾因爲過於暴露引發軒然大波,南歐國家視其為瘟疫,更有地區明令禁止穿著比基尼。1952年,比基尼泳裝引進澳大利亞,當時便發生過一名海灘巡察一邊大喊:「太短了!」,一邊押送一名比基尼女模離開海灘的奇妙景象。儘管如此,比基尼還是深受「那些點綴了海灘的頑皮姑娘」的歡迎。

1960年代,比基尼已經成為家喻戶曉的泳裝打扮,婦女爭相購買,法國的泳裝銷量中比基尼更佔了泳裝市場的一半,這也意味著比基尼的負面形象已逐漸消逝,人們開始接受婦女在身體上的展現。1964年,《運動畫刊泳裝特輯》(Sports Illustrated Swimsuit Issue)首次發行,創刊封面便是身著白色比基尼的時尚模特兒,此舉給予了比基尼更高的肯定,也逐漸使得比基尼成為美國流行文化的象徵。

穆斯林 vs 比基尼

20世紀以來,比基尼擠進了時尚的窄門,並且在泳裝佔有了一席之地。泳裝的解放同時也代表了婦女的解放,更是一種自由的象徵。你可曾想過,穆斯林婦女的泳裝又是什麼樣子的呢?穆斯林婦女固然是無法穿著比基尼,不過在2004年時,一種專為穆斯林女性所設計的泳裝 — — 伯基尼(Burkini)誕生了,它是由一位黎巴嫩裔的澳大利亞女性阿赫達•扎內蒂(Aheda Zanetti)所發明。

伯基尼(Burkini)是一種尼穆斯林女性所設計的泳裝。 (右)圖片:擷自網絡。

穆斯林婦女的穿著問題一直受世界各地熱議,扎內蒂的突發奇想,設計出伯基尼這款既不影響正常游泳,更符合伊斯蘭女性遮蔽身體之要求的泳衣。

「伯基尼」一詞源於伊斯蘭傳統長袍「伯卡」(burka)和「比基尼」(bikini)的合音,使得穆斯林婦女得以在信仰與游泳之間取得平衡,如此人性化的發明很快風靡穆斯林世界。

相較於比基尼的設計,伯基尼已是非常保守,然而伊斯蘭方面的抨擊聲浪依舊不斷,有人甚至來電恐嚇「有膽就繼續登廣告」,但扎內蒂對這些警告嗤之以鼻,並且表示:「縱使宗教領袖都不贊成,你們的妻子還是會買伯基尼的。」伯基尼成功擄獲伊斯蘭女性的心,想一嘗在水裡自在悠遊的美夢也得以成真。

筆者按:

比基尼的問世興起了一場泳裝的變革,然而它不僅是服裝本身的變異,就另外一個層面來說,把它比作為思想觀念上的革命其實又更貼切了。我認為,比基尼是一種文化的語言,他是一種追求自由的象徵,更說明了活力、大膽與自我的展現。

但我真正想說的是,在這炎炎夏日裡快帶著泳裝出發,一起到海邊揮動青春與熱血吧!

編輯和排版:徐瘋

Like what you read? Give impress 深刻記錄者 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.