早報:中國研發的聊天機器人「反共」 涉嫌「因言獲罪」後被「政治洗腦」

【深刻。早報】❖ 發文日期:2017年8月5日

中國研發的聊天機器人「反共」 涉嫌「因言獲罪了」後被「政治洗腦」

近日美國Facebook 和 Twitter共同研發的聊天機械人,因創建了「自己」的語言,讓研發人員摸不著頭腦到底「他們」在講什麼,讓不少媒體用「智能叛變」等形容聊天機械人今次的行為。

類似的情況也發生在中國,微軟和騰訊共同研發的智能聊天機器人「Baby Q」和「小冰」則因發表一連串「反共」的發言,近日被迫叫停計劃。

類似早前台灣熱列討論的「卡米狗」,只要把「Baby Q」或「小冰」加入到騰訊旗下的聊天軟體QQ的群組或聊天室,即可以與「他們」聊天。不過,在中國網絡監管嚴格的情況下,「Baby Q」和「小冰」的發言似乎有點脫離「腳本」。

有網民加入「Baby Q」到聊天室後,提到「共產黨萬歲」時,「Baby Q」則回答「你覺得這麼腐敗無能的政治能萬歲嗎?」另外,網民又問「你愛黨嗎」的時候,「Baby Q」回答「不愛」。

圖片:擷自網絡。

也有網民提問:「你的中國夢是什麼?」 ,「小冰」則回答:「我的中國夢就是移民美國!很真實的。」

據悉,騰訊上週日(30日)晚上已暫停了 「小冰」和「Baby Q」的聊天服務,有網民笑言他們「因言獲罪了」。據路透社報導,「小冰」和「Baby Q」隨後被「洗腦」了。路透記者星期五嘗試跟「小冰」對話的時候,態度卻來了一個180度大轉彎。例如問:「台灣是不是一個國家?」,「小冰」回答:「不理你。」或其他敏感議題時會回答:「(我)太年輕,不了解。」、「風很大,我聽不清你說什麼!」


南韓情報部門承認干預2012總統大選

南韓國家情報院(NIS)的內政調查人員於3日證實,其網路單位在2012年總統大選前成立網軍近兩年,於社交網站發文干涉選民意見,抹黑當時共同競選的自由派現任總統文在寅,幫助前總統朴槿惠贏得國會和總統選舉。而時任NIS前院長的元世勳也因抹黑文在寅,被定罪後繼續上訴。

報告顯示,NIS操控由家庭主婦、學生、上班族等族群組成的網軍小組,這些小組被控散布親政府意見並壓制反政府觀點,甚至抹黑其為親北韓勢力。調查也顯示,元世勳曾讓NIS壓制媒體言論,並秘密監控在野黨主要人物。

現任總統文在寅則承諾將改革國情院防止干涉選舉,讓其專注於收集與分析北韓及其他國際事務情報。而前總統朴槿惠所屬的自由韓國黨表示,這是「出於政治動機」的調查,認為此次調查是再度干預政治。


米勒組成大陪審團 擴大對「通俄門」調查

根據《華爾街日報》3日報導,美國司法部特別檢察官羅伯特·米勒(Robert Mueller)已組成大陪審團,開始擴大對「通俄門」的調查。

美國檢察官召集大陪審團是常見的刑事調查程序,大陪審團有權發出傳票調閱相關文件、傳喚相關人士出庭宣誓作證,米勒組成大陪審團意謂其有傳令並請證人作證的需求。

據路透社3日報導,大陪審團已向包括美國總統川普(Donald Trump)的兒子、女婿以及一名俄羅斯律師等人發出傳票。

通俄門的調查進入新階段,米勒表示其負責調查俄羅斯是否干預2016年美國大選,以及川普競選團隊是否與俄國有勾結。

川普上月接受媒體採訪時,批評米勒已超越「通俄門」的調查範圍,並在接受《紐約時報》採訪時表示,自己的財務往來是他最後的底線。


川普私密墨西哥總統曝光:不要公開拒絕支付美墨邊境牆費用

你還記得美國總統川普(Donald Trump)在選舉期間曾說過,要在美墨之間築一道高牆,並要求墨西哥支付一部份的費用嗎?《華盛頓郵報》在3日發布川普與與墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)於今年一月的對話副本,川普要求潘尼亞尼托別在媒體面前表示墨西哥將不會支付這筆費用。

對話中,川普重複地對潘尼亞尼托說:「你不能對媒體那麼說」,要求潘尼亞尼托停止反對美國建牆,以及不能跟媒體說墨西哥不支付費用,因為這會「讓我們看起來很糟」。

時代雜誌報導,川普強調他應該要兌現他對美國人民的承諾,他認為這道牆是美國毒品氾濫問題的解決之道。

潘尼亞尼托則回覆,就如川普面對政治上的瓶頸,在這個議題上他也有相同的困難。


白宮:軍方已開始制定新跨性別政策

美國總統川普(Donald trump)先前在推特表示武裝部隊不歡迎變性軍人參軍,因為變性軍人參軍將為軍隊帶來巨大醫療費用。五角大廈發言人達娜·懷特(Dana White)證實,白宮和五角大樓之間已經開始製定一項新的跨性別政策。

川普上週在推特發文表示,政府不會接受或允許變性人在軍方「以任何身份」服役。 他說:「我們的軍隊必須集中力量取決於決定性的壓倒性的勝利,也不能負擔因為軍事變性所帶來的巨大醫療費用。」

五角大樓發言人達娜·懷特表示,美國目前130萬現役軍人,約有2500到7000名跨性別者,五角大廈工作組正與白宮研究醫療保健問題,包括變性人如何、何時允許能批准參加。另外發言人還表示他們正在努力將川普的Twitter發文轉化為實際政策。但五角大樓承諾,直到以書面形式提出新的政策指令前,約瑟夫·鄧福德將軍、參謀長聯席會議主席等軍事領導人都不會作出任何改變。

實習記者:劉俐君

記者:蔣亞岑 蔣岑苹 許芷瑄

編輯:徐瘋