早報:廢除歐巴馬健保失敗 馬侃投下關鍵反對票「報仇」

【深刻。早報】❖ 發文日期:2017年7月29日

廢除歐巴馬健保失敗 馬侃投下關鍵反對票「報仇」

美國參議院28日就廢除歐巴馬健保進行表決投票。儘管共和黨是參議院的多數黨,共和黨還是以3票之差,最終以49對51的票數否決廢除歐巴馬健保,這次表決標誌著共和黨七年來廢除「平價醫療法」(編按:亦即「歐巴馬健保」)的努力付之一炬。

川普在推特發文:「3名共和黨人與48名民主黨人辜負了美國民眾。我一開始就說過,先讓歐巴馬健保自己垮掉,然後再來談條件。等著看!」。

路透社報導,三位「跑票」的共和黨參議員分別是馬侃(John McCain)、柯林斯(Susan Collins)、穆考斯基( Lisa Murkowski)。其中剛被診斷出腦癌的馬侃是這次廢歐巴馬健保不獲通過的關鍵人物。身為共和黨「元老」,25日才為重啟廢除歐巴馬健保投下關鍵的贊成票,使議案得以辯論,川普當時還在推特發文:「馬侃回來投票太棒了。勇敢的美國英雄!謝謝你,約翰。」

不過這次表決馬侃出乎外界意料,在最後一刻投下了反對票。他隨後在推特上發表聲明:

「希望共和黨能互相信任,停止政治遊戲,把美國人的健保需求擺第一。」有評論指出這是一場馬侃對川普的「超完美復仇計畫」。


美參院通過對俄新制裁 俄隨即反擊

俄羅斯於28日宣布,要求美國政府減少駐俄外交人員,以抵制美國參議院於27日宣布通過對俄羅斯、北韓以及伊朗制裁案。

繼美國眾議院25日以419票對3票,通過新一輪對俄制裁法案後,參議院再以98票對2票大比數通過由兩黨大力支持的俄羅斯、北韓以及伊朗制裁提案,並已轉交美國總統川普等待簽字生效。按規定,川普須於收到法案10日內簽字生效。若川普不同意法案內容,可以決定行是否使否決權。不過,國會議員也能以超過2/3的票數推翻總統的否決,讓法案生效。

深陷「通俄門」指控的川普行使否決權將面對輿論壓力,而美國兩黨對此案的大力支持,相信法案很難被否決,導致川普面臨兩難的情境。

根據制裁內容,美國將拒發入境證給俄羅斯特定企業以及侵害人權者,並凍結其在美國的資產。值得一提的是,今次法案加入特別條款使川普不得任意減緩任何現存對俄制裁。

對俄進行經濟制裁,將會讓美俄間的關係轉向,在複雜化了美俄之間的關係的同時,也抑制了總統的權力,若未來川普想減少對俄的經濟制裁,必須先經國會同意。

為抵制美國的經濟制裁,俄羅斯宣布,將減少美國政府駐俄外交官至455人,且禁止美國使用一棟避暑別墅和倉庫。

美國此舉不但引起俄羅斯不滿,也引起歐盟恐慌。根據法新社報導,德國外交部長嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)強調,絕不接受美國這些制裁手段延伸至域外對付歐洲企業


國會首度通過川普美墨邊境牆16億美元預算

美國參議院星期四(27日)批准總額為7880億美元的2018財年開支法案。法案包含,增加明年軍費預算680億美元,且首度通過美國總統川普(Donald Trump)競選期間核心政策的美墨邊境牆預算審核,提供16億美元的資金以及增加退伍軍人的軍費。

根據路透社報導,眾議院週四以235對192票的投票結果通過這項開支法案。美墨邊境牆為川普2016年總統競選的政見主軸,川普也多次向眾議院申請預算,眾議院首度通過預算審核,為美墨邊境的初始營建工程提供16億美元資金。眾議院多數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)表示,「川普總統總是要求我們在南部邊境開始修建邊境牆,他的要求將會得到滿足。

鑑於北韓7月4成功試射洲際彈道導彈,又宣稱新型洲際彈道飛彈能對美國本土實施和打擊,因此美國國防部可望獲得6851億美元,比2017預算增加681億美元,希望增加美國抵禦導彈的能力,扭轉美國軍事戰備狀態。此外,法案還為退伍軍人計劃增加5%的資金,且為軍事人員增加2.4%的薪水。


巴基斯坦最高法院禠奪夏立夫的總理資格

巴基斯坦原計明年將舉行大選,但這次夏立夫(Nawaz Sharif)未能改寫巴基斯坦歷史 — — 成為第一位坐滿五年任期的總理。

根據美聯社的報導,巴基斯坦最高法院的五位法官,一致認為夏立夫面對貪污指控不「坦率、誠實」,撤銷他總理的職位,並禠奪他下議院國民議會議員資格,迫使夏立夫下台。同時,最高法院也要求以刑事訴訟起訴他和他的家人。

BBC News指出,夏立夫下台與2016年巴拿馬文件洩露有關,夏立夫因為無法交代家族龐大的資產來源而被調查。BBC也在最新一篇報導中提到,雖然有部分人認為巴基斯坦的高等法院正積極解決其國內貪腐的問題,卻也有人質疑這個事件是其強大的軍政府操控的結果。

根據法新社報導,最高法院判決一出,在伊斯蘭瑪巴德(Islamabad)及白沙瓦(Peshawar)的西北部,就聚集了群眾舉標語、發送糖果慶祝此事。相反的,在夏立夫的權力中心的拉合爾(Lahore),旁遮普省的省會,則有零星的抗議出現,部分夏立夫支持者燒輪胎、癱瘓街道。

在夏立夫下台的同時,巴基斯坦的政治再度變得動盪,未來誰來領政,以及現在誰是領導,這些問題都被畫上大大的問號。


日本女防衛大臣辭職 政壇震撼彈

被視為日本首相安倍晉三接班人的日本防衛大臣稻田朋美於28日記者會表示,因其涉嫌隱匿自衛隊軍情報告,引咎辭職。安倍已批准此項辭呈,該位遺缺將由外相岸田文雄兼任。日本政府表示南蘇丹情勢平穩,且準備於當地首次行使集體自衛權,然而防衛省隱瞞當地時常發生戰鬥的局勢且迴避維和行動違憲的疑慮。

過去稻田極右派的立場,讓其在從政以來都獲得安倍提攜,而稻田發生此次爭議時,安倍也時常為她說話,這也導致引發執政黨自民黨內部的不滿。這位日本歷史上第一位女首相的熱門人選稻田,近來醜聞纏身,過去失言被質疑濫用公權力,此次隱瞞南蘇丹聯合國維和行動資料。

她的辭職對於最近內閣支持率驟降的安倍政府來說,又是一大打擊。

實習記者:蔡雯如、劉俐君

記者:蔣亞岑、蔣岑苹、許芷瑄

編輯:徐瘋