早報:歐洲人權法院裁定維持比利時「禁止在公共場所遮面面紗」

【深刻。早報】❖ 發文日期:2017年7月12日

歐洲人權法院裁定維持比利時「禁止在公共場合遮面面紗」

歐洲人權法院(European Court of Human Rights)11日裁定維持比利時政府禁止在公共場所穿戴完全遮住臉部的面紗「尼布卡」(Niqab)。

這次訴訟由由兩名穆斯林婦女提出,她們指比利時有關禁止穿戴遮面面紗的禁令,破壞了宗教自由並且具有歧視性。歐洲人權法院聲明表示,因比利時政府禁止穿戴尼布卡的作法是為了保障社會的凝聚力,「保護其他人的權利與自由」在一個民主社會有其必要。

法國在2011年 4月全面禁止穿戴「尼布卡」,是第一個實施此項禁令的歐洲國家。比利時則於2011年6月通過法律,禁止穿戴全臉面紗,根據這項法律,禁止在公共場合以「戴著隱藏臉部、或是完全遮住、或是部份遮住臉部的面罩,以致無法辨識其身份」。

圖片:擷自網路。

伊斯蘭國勢力受挫 領導人巴格達迪的死訊傳出

繼伊拉克時間10日政府軍成功奮回重鎮摩蘇爾的控制權後,今天(莫斯科時間11日)根據俄塔社,伊拉克衛星電視新聞(Al-Sumaria)報導恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)發表簡單聲明,指領導人巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已身亡,稍後會告布新任領袖。

不過,美國軍事部門發言人指沒有資料證明伊斯蘭國家(IS)領導人巴格達迪已經死亡。

美國總統川普今天推文說:「大勝了伊斯蘭國。」可是這則貼文還不清楚到底是指伊拉克政府軍收復摩蘇爾,還是巴格達迪的死訊,或是二者皆是。

圖片:擷自川普的推特。/I’mPress 深刻記錄者

日外相抗議韓部長支持慰安婦資料申遺的發言

韓國女性家族部長官鄭鉉柏日前表示南韓政府將於首爾興建日本慰安婦博物館,且公開支持慰安婦問題相關資料申報聯合國教科文組織(UNESCO)「世界記憶遺產」。對於慰安婦問題申報「世界記憶遺產」,日本外相岸田文雄於11日的記者會上向韓國政府表示抗議,表示此舉「可能違背UNESCO設立的宗旨和目的」。

有關鄭鉉柏的發言,岸田提到2015年日韓慰安婦問題共識強調「通過其共識雙方已確認最終且不可逆的解決,履行十分重要」。日本內閣官房長官菅義偉也在記者會上指出,此協議已獲得國際社會高度評價,認為韓國需真誠的履行共識。日本政府10日通過首爾的外交途徑向韓方提出了抗議。

有關2015年日韓雙方慰安婦問題的協定在民間始終爭端難息,南韓民眾認為南韓政府無視「慰安婦」受害者,自行與日本政府簽訂該協定且沒有受到南韓政府審批。許多在野黨員在過去一年多來,不斷抨擊此協議。


蔡英文見前美海軍高層 此行彰顯台美堅定關係

台灣總統蔡英文11日接見美國前海軍軍令部長格林納(Jonathan W. Greenert)。蔡英文表示格林納此行來訪,彰顯了台美間,特別是區域安全和平層面堅定夥伴關係。

此項行程事前未有公開,總統府會後發布新聞稿。

蔡英文表示,格林納在美國海軍軍令部長任內,對台美軍事交流及台灣潛艇國造政策的支持,扮演著無可取代的角色,格林那不僅對台灣國防自主具有意義,更對區域和平情勢,及集體安全有非常大的貢獻。

蔡英文也期盼,目前在美國智庫「國家亞洲研究」的格林納,能夠透過不管是政府或非政府方面都能繼續努力,保衛雙方共同支持的區域秩序,並在台美關係中持續扮演關鍵角色。

台灣相關政府高層也指出,目前美國軍方訪台交流多是退役軍官,敏感度較低,透過這樣的交流,表達了美方對台灣的支持與承諾。


小川普公布電郵回應與俄羅斯勾結指控

美國總統川普長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)今天公布的電子郵件顯示,他不僅接受俄羅斯支持川普總統選戰的努力,並承認他「喜歡」從莫斯科方面獲得不利於希拉蕊.柯林頓的資訊。

圖片:擷自網路,Donald Trump Jr.的電郵。

根據法新社與美國有線電視台(CNN)報導,與川普一家關係密切的政論家、前英國小報記者高德史東(Rob Goldstone)告訴小川普,他可以獲得「非常高階且敏感的資訊」,這些資訊是「俄羅斯及政府對川普先生支持的一部份」。

根據小川普的電郵,他回覆,「如果你所說的是這個,我喜歡」。

小川普在推特中公佈完整郵件,雖然讓川普陣營與俄羅斯勾結以影響2016美國總統大選指控越演越烈,美國情報機構已斷定俄羅斯總統普丁批准大規模行動,以使選舉對川普有利,包括駭入民主黨網站和公布令人尷尬的電郵。美國總統川普透過白宮發言人桑德斯宣讀簡短聲明表示:「我的兒子是優質的人,我為他的透明喝采。」