早報:罹患腦癌的共和黨元老馬侃(John McCain)趕到投下關鍵一票 醫保改革通過展開辯論

【深刻。早報】❖ 發文日期:2017年7月26日

罹患腦癌的共和黨元老馬侃(John McCain)趕到投下關鍵一票 醫保改革通過展開辯論

美國參議院今天以51對50的票數,表決通過就廢除歐巴馬醫保改革的醫保法案正式展開辯論,意味著廢除「歐巴馬醫改」還有一段距離。

這次表決還聚焦於共和黨重量級人物、本月診斷出罹患腦癌的約翰・馬侃(John McCain),80歲的他早前才接受手術,清除眼部血塊,並在家中休養。今天表決前,馬侃從家中趕到華盛頓到國會投下關鍵一票。當馬侃步入議會時,議員站立鼓掌,歡迎這位政治「元老」級人馬,並向他致敬。美國總統川普(Donald Trump)亦在Twitter發文,向馬侃表示謝意。

雖然馬侃趕到國會投下贊成票,但表決結果以50票對50票陷入僵局。最終由副總統兼參議院議長彭斯(Mike Pence)投下打破僵局的一票後,這項法案才得以突破重大程序障礙,並在日後正式展開辯論。


中菲首度達成共同開發南海資源共識

中國與菲律賓爭奪南海主權多年,甚至一度讓外交關係跌到谷底,但近期兩國似乎達成共同開發南海資源的共識。

南海經濟利益重疊,主權爭議不斷引發各國衝突 。圖片來源:中央社

根據《中央社》報導,中國外交部長王毅目前正在馬尼拉進行訪問,25日與菲律賓外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)舉行會議,並在會議後兩人召開聯合記者會。

王毅說:「這將導致緊張,最後大家都無法開發資源。」他表示若某方單方面開發南海資源,另一方勢必也會有同樣的動作,這將使南海局勢複雜。他提出,希望以鄧小平於30多年前提出「充滿政治智慧」的共同開發概念達成雙方互利的局面。

凱耶塔諾則表示,就信教者的角度來看,天然資源上天賜與的,應該讓神的子民共享,並鼓勵雙方對話,促成良好關係。他並舉例,菲律賓在南海附近開鑿的馬蘭巴雅灣(Malampaya)天然氣井,就是菲律賓政府與外國公司及法人實體合作開發的成果。


聯合國警告耶路撒冷危機加重

據《香港新聞網》報導,以色列在耶路撒冷清真寺廣場設置金屬探測門引發的以色衝突進一步惡化,聯合國中東和平進程特別協調員拉德諾夫警告,大祈禱日(28號)前必須找到危機解決辦法,否則巴勒斯坦人與以色列警方嚴重對峙局面將難以控制。最新消息稱,以色列決定拆除聖殿山入口的金屬探測門。

7月14日,兩名以色列警察在長期以來為以巴衝突焦點的耶路撒冷老城聖殿山遭襲身亡,以色列隨後在聖殿山入口處安裝金屬探測門,此舉引發巴勒斯坦人不滿,導致衝突,造成至少10人身亡,逾500人受傷。但以色列仍保持強硬態度,23日對外宣布,政府沒有拆除金屬探測門的打算,但有可能減少使用次數。

根據《新華社》報導,以色列態度大轉變,總理辦公室於25日凌晨發表聲明表示,以色列安全內閣已經決定拆除安裝在耶路撒冷老城聖殿山入口處的金屬探測門。聲明稱,以色列決定使用「智能安檢系統」替代金屬探測門,並加強在聖殿山地區的警力。


安倍否認「加計學園」濫權 民望跌至26%

日本首相安倍晉三繼24日後,25日二度到國會接受對「加計學園」濫權指控的質詢。安倍強調沒有向文部科學省施壓,否認在內部文件中興建獸醫學院是「首相的意向」,並聲稱事前並不知道愛媛縣今治市的國家戰略特區,將會興建獸醫學院。

安倍愛將、防衛大臣稻田朋美屢屢失言,自民黨又以反恐的名義強行修法,處罰取締刑法預備犯的「共謀罪」等等事件,導致安倍民望受挫。根據《每日新聞》23日發布的最新民調顯示,安倍的民望跌至26%,較6月下跌10個百分點,是2012年第2次執政以來最低。

另外,繼本月初東京都議會選舉自民黨慘敗後,周日的仙台市長選舉,多個在野黨支持的前眾議員郡和子擊敗自民黨力挺的菅原裕典,一挫安倍晉三的執政和信心。根據香港商業電台報導,外界預料安倍最快下月三日改組內閣,尋求挽回民望。

記者:徐瘋、蔣岑苹

實習編輯:蔣亞岑

Like what you read? Give impress 深刻記錄者 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.