早報:英國地標「大笨鐘」將被禁聲四年

【深刻。早報】❖ 發文日期:2017年8月15日

英國地標「大笨鐘」將被禁聲四年

有「英國最常被拍攝的地標」之稱的大笨鐘(Big Ben)在8月21日,也就是下週一的中午,將在它放四年長假之前,為倫敦最後一次報時。大笨鐘其實是西敏宮(英國國會大廈)的伊莉莎白塔(the Palace of Westminster’s Elizabeth Tower)。這次禁聲是因為施工安全上的考量,議會當局擬為伊莉莎白塔(Elizabeth Tower)進行修復,並增加一些設施,預計2021年恢復報時。

英國廣播公司新聞報導,大笨鐘準點報時了157年的時間,上一次禁聲是在2007年,在這之前則是為了翻新,於1983年至1985年期間暫停報時過。

不過在這次修復期間,遇到重要節慶,包括新年夜以及國殤紀念日( Remembrance Sunday),仍會照常敲鐘。

目前大笨鐘的維修工作已經開始,並已搭上鷹架,未來大笨鐘將會被拆解,內部的刻度盤會進行清理及維修。

路透社報導指出,修復期間會使大笨鐘保持一個鐘面的可見度,讓它可以持續靜靜地為大家報時。在原始的發條修復完畢之前,會改以電動馬達作為其運轉的動力。


印度、尼泊爾、孟加拉豪雨成災 至少165人喪命

印度、尼泊爾、孟加拉最近都分別受到季節雨的豪雨侵襲,引起嚴重的洪水與土石流災害。前天印度喜馬拉雅山區的喜馬偕爾省(Himachal)發生土石流,沖毀了一條公路,也造成兩部載滿乘客的巴士遭數噸重的土石掩埋,根據中央通訊社報導當地官員表示已在現場找到25具屍體,還有數十人失蹤,恐怕超過50人遭到掩埋。

近日的豪雨不但造成印度、尼泊爾、孟加拉3國多處洪水淹沒,豪雨帶來的土石流也造成當地的民宅與貧民窟毀壞,根據中央廣播電台報導這次季節雨造成3國至少165人喪命,數十萬人流離失所。目前3國內都已緊急設立了避難所與臨時搭建的帳篷供災民居住,但尼泊爾紅十字會表示洪水引發的飲用水、糧食短缺,還有電力與通訊的中斷,將增加援助的難度,恐怕會引發人道危機。


美韓會晤 向北韓施壓

南韓總統文在寅在周一與高階幕僚和顧問的例行會議開場時表示:「朝鮮半島一定不能再次發生戰爭。無論我們面臨的情勢如何起起落落,都必須以和平方式來解決北韓的核子問題。」

文在寅在14日會見美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德,雙方以韓美聯合防衛姿態為基礎,應對北韓挑釁。文在寅說道希望美軍以韓美同盟為基礎,於解決朝鮮半島危機上發揮重要作用,現在的局勢較以往更為嚴峻,朝鮮半島正面臨巨大的威脅。

鄧福德表示美方已提前準備防範制裁北韓的外交、經濟措施失敗,且也於其訪問中國大陸時,向中國施壓,確保對北韓政策能達到作用。南韓政府透過此次會談,向北韓釋出警告,並準備以9月的首爾安全對話和韓美聯合國防協商機制會議(KIDD)加強制裁北韓。


川普簽署備忘錄 調查中國侵犯智慧財產權

川普於14號宣布,將開始調查北京是否竊取美國技術,他預計將簽署一份備忘錄,指示美國貿易代表萊特海哲(Robert Lighthizer)決定中國的政策是否有侵犯美國智慧財產權與強制技術轉移,並調查其有無侵害美國企業以及投資人。

官員說,一旦美國貿易代表署決定展開調查,美國將運用特別301條款在內的工具。他們相信,美國國會和受影響的美國企業都強烈支持川普的行動。

川普政府估計美國因智財權被竊而造成的經濟損失,每年高達6000億美元,中國被認為是最大的盗取者。

中國日報表示,川普所做的調查決定可能會加劇中美雙方的緊張局勢,特別是在知識產權方面。

中國日報表示,根據1974年的法律,美國對中國的行為影響不大,並指出,中國已成長為最大的出口國,擁有世界上最大的外匯儲備。

記者:蔣岑苹、許芷瑄、蔡雯如、劉俐君

編輯:徐瘋

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.