迂迴尋路 林文偉的設計夢

【深刻人物】· 暑假特刊 · 發文日期:2017年8月15日

攝:曾耀儀 / I’mPress 深刻記錄者

被問到是如何堅持走過這20年的設計夢,「文偉說有限公司」創辦人林文偉說:「設計是我熱愛的事情,能做這樣的工作,並得到應有的回報,我總覺得自己很幸運。」

摸索未來 曾走錯的電機路

跟許多人一樣,國高中時期的林文偉對自己的未來也沒有太大的想法,當時的他順應著「科舉制度」,考進了家長覺得還不錯的「電機科」,但隨著課程推前,卻發現自己似乎跟不上同學的腳步,他笑說:「那時程式讀不懂,微積分也近乎放棄」,同學看似可以輕鬆過關的科目,對自己來說雖卻很吃力,找不到方向的他,漸漸發現電機不是自己想走的路。

當兵經歷 意外開啟出國讀書的想法

機緣之下,畢業後林文偉到了國外當兵,也是在那時候感受到了國外不同於台灣的氣氛,他表示,自己也有想過要不要當一個職業軍人,在軍中學習自動控制的他非常的得心應手,他回想當年:「也許是因為有一個目標吧!我比較知道自己在幹嘛」, 但當時的他也反覆的問了自己「難道真的要一輩子都當一個軍人嗎?」最後他便毅然決然退伍,回台三個月後,便找了代辦到加拿大多倫多念書。

探索人生目標 文偉的設計夢

當年出國念書與現在不同,林文偉沒有考任何的語言檢定,語言能力不好的他只能從最基礎的語言學校開始讀起,同時他也開始探索自己想要朝哪一個科系發展,他說:「這個過程很漫長,我也因此在國外待了六年之久」。

經過探索與他人的經驗分享後,林文偉進入了複合多媒體學系,向來不喜歡讀書的他發現,設計跟考試、寫試題不一樣,沒有甚麼叫做完成,他發現在沒有人催促的情況下,自己也會想要把作品完成到最好,他笑說:「當一個人不知不覺做一件事情,直到抬頭才發現天亮的時候,那就是他真正喜歡做的事」,而設計對他來說正是如此,他也立下了自己的設計師之夢。

美學底蘊不足 面臨三年鬼打牆

「自己熬夜做出來的東西自己一定都會覺得很厲害啦!」林文偉表示,剛開始學設計時,在軟體的方面總是能比同學較快吸收,同學們也都會來問他一些技法,但漸漸的他發現「班上那些同學明明技法不好,上課不專心聽,為甚麼做出來的東西卻不亞於自己呢?」

這樣的感覺在學習的第二年更加強烈,「前天完成的作品,今天再去看卻覺得很糟糕」甚至出現了「自己真的適合設計嗎?」的疑惑。

就在長達三年得原地踏步之後,原本非本科系的他慢慢體悟到,原來是自己的創意力不夠,美學涵養不足,才會做出沒有生命力的作品。

回想當年的原地踏步,林文偉希望同學們不要犯了一樣的錯誤。攝:曾耀儀 / I’mPress 深刻記錄者

尋思作品的意義 補齊不足

「弄了那麼久做出沒有生命力的東西,那我到底在忙甚麼?」發現問題後的林文偉開始思索這個問題,他決定開始增進自己的美學涵養,開始上畫室,開始去多看多聽。

「吃一百道名菜,並不會讓你成為大廚」,只是「多看」沒有任何的幫助,摸索後的他才了知道,了解每件作品的背景與抒發自己的想法的重要性,當經過經驗的累積與吸收後,這些東西才會內化成自己腦袋裡的創意。

設計夢與堅持

就算從事了設計師這個工作長達了20年,林文偉卻從來沒有感受過一絲職業倦怠,他表示,自己帶過很多團隊,看到很多設計師的完稿圖都會被客戶要求改來改去,到最後圖被客戶改的不像圖,不到3年,許多設計師也漸漸失去熱情,美工的意義也從「美術與工藝」漸漸被標籤為「美術工人」,成為了「滑鼠操作員」。

為了不讓自己踏入「美工的世界」,林文偉很堅持自己的設計流程,「了解客戶的需求後,想出解決的辦法」,是他在進行設計前必要的步驟,「若客戶不滿意我的圖,我會從新詢問他的需求,並重新作出第二張設計稿」他表示,這樣就不會讓自己進入修改的境地。

手繪:文偉笑稱,設計師只會畫自己,每天都會發生晴天霹靂的事情,就跟它拼了吧。攝:蔣岑苹 / I’mPress 深刻記錄者

用設計關注社會議題

「接社會議題相關的案子,讓我能夠直接幫助到社會上的人」,接過無數商業設計案的林文偉表示,近年來他主要是接政府與社會局的案子,例如:性剝削、紫絲帶獎…等,他認為這些案子是對社會有貢獻的,讓他能夠更加投入與仔細的去設計。在過程中,他會一再跟團隊強隊「內容一定要做對」,並思索如何讓觀眾願意讀完整個資訊,而這樣的設計也讓他們有更強烈的感受。

踏入教學 增進自己

「當時自己所學的是不是太多了呢?」進入職場後,個性活潑的林文偉發現在學校習得的10個軟體竟然只會用到三個,他笑說:「軟體跟英文一樣,久了不用就會忘了」,加上自己愛分享的個性,他開始踏入教育界教書,迫使自己去不斷熟悉與更新軟體,並分享自己多年來的設計經歷。

學歷面臨冷眼 研究所之路

在多倫多讀書時期的林文偉,並不覺得有念研究所必要,再加上在國外待了6年之久,讓他想快點回台,展現自己所學,但這也成了他心中最大的遺憾。

開始教書後的他更因此感受到心理上的壓力,他皺著眉頭表示:「當其他人聽到你沒有碩士學位時,表情會變你知道嗎?」雖然因為自己有豐富的職涯經歷,但面臨他人的眼光,林文偉心中還是有些許壓力,為了彌補心中的遺憾,他開始攻讀台灣師範大學設計系研究所碩士,與業界其他志同道合的同學互相切磋、學習,並在理論上得到了許多不同的思維。

林文偉表示,讀書的目的是讓我們能站在巨人的肩膀上,避免走冤望路,「When you know the rule, then breaking the rule」這就是從前人智慧中得到創意的辦法。

開創工作室 設立接軌中繼站

林文偉說:「我對『文偉說工作室』的定義是:畢業到業界的中繼站」,身為業界人士,同時也是老師的林文偉發現,常有公司找不到人才,同學找不到工作的情形。

林文偉前幾年開始跟文化大學推廣教育部一起合作在職專班,許多同學都認為自己血液裡流著設計師的血,但由於二度就職,加上沒有經驗,通常沒有公司會錄用他們,這開啟了他成立工作室的動機。

目前有許多的學生到「文偉說」這個「中繼站」實習,林文偉表示雖有幾個成功與業界接軌的案例,但自己還在找更好的方法,將業界真實的樣貌帶給這群學生,讓這個中繼站發揮更好的效果。

文偉說工作室三樓,林文偉正在與實習生開會。攝:曾耀儀 / I’mPress 深刻記錄者

開設直播 文偉的108夜

一向走在台灣潮流前端的林文偉,最近開始了新的計畫,以直播方式,預計錄製108集的軟體技能分享影片。

在去年與人合作教學影片後,林文偉發現後製所需花費的大量時間與金錢,於是他開始在工作室內增添播導設備,盡量減少後製花費,開始進行直播分享AE等軟體的技能,並希望透過改善後,在今年重新錄製一套教學影片。

導播器放置於三樓的靜態攝影棚內。攝:曾耀儀 / I’mPress 深刻記錄者

給還在追夢的你⋯⋯

「追夢時永不放棄是一個基本的概念,但我覺得找到對的方法是最重要的」,林文偉說當你的方法不對,得不到一個回饋時,是很容易會放棄的,就像一個設計師,你必須具備設計力、溝通力與操作力,在這個過程中,必須不斷的練習。

在追逐夢想之前,了解自己需要具備甚麼,而自己又缺少甚麼,將不足 — — 列出,再去將他們全部補齊,最後你就會成為你夢想中想成為的樣子。



撰文:蔣岑苹

攝影:曾耀儀

編輯:徐瘋

Like what you read? Give impress 深刻記錄者 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.