311千人反核遊行 看看小市民怎樣說

【台灣核能爭議】• 文/攝:徐瘋 • 發文日期:2017年3月12日

有不少家長帶同小朋友參與遊行。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

6年前的3月11日,日本發生自1986年車諾比核電廠事故以來最嚴重的核子事故。台灣與日本同是海島,也位於地震帶上。故此,這場核災同時引起毗鄰國家 — — 台灣民眾的關注。

3月11日,由環保團體組成的「全國廢核行動平台」再度在台北、高雄、台東同步展開遊行,高喊「核廢處置動起來,節能綠能作伙來」。這個過千人參加的遊行焦點聚焦核廢料處置問題上,遊行人士期望蔡英文政府儘快提出廢核、能源轉型政策的具體規劃與時間表。

3月11日凱達格蘭大道上集合了數十個反核遊行團體。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

台北遊行隊伍於3月11日下午2點在凱達格蘭大道上集合,其後慢步路經台北市中心各處,包括二二八、台北車站、西門站等,最後回到凱道解散。據主辦單位統計,全台各處共有五千多人參加遊行,北部則有約3000人。相較2013年,全台有近22萬人參與遊行,人數大幅下降。

各團體手持不同的示威布條,高喊「核廢處置動起來,節能綠能作伙來」等口號慢步遊行。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者
知名原住民歌手 — — 巴奈也有參加遊行,手持標語,表情顯得無奈。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

遊行人士不滿蔡英文總統只把「非核家園」當選舉口號,要求政府積極將「核電除役」、「核廢處置」、「能源轉型」和「低碳減空污」四大要點納入政策。

2025非核家園計劃是什麼? ←點這邊)

有同性團體參加遊行,顯示“做愛請關燈,刺激又省電”等標語,沿途高喊口號。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

當傳統媒體都對準鏡頭在政治人物時,真正核電使用者小市民也有話要說。

不願正面拍照的葉先生,背面披上反核旗幟。(照片右邊記者們正採訪 時代力量主席 黃國昌) 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

自2013年每年都參加遊行的葉先生對台灣核能發電表示擔憂。

「核廢料要怎樣也不知道。加上,台灣這麼小、人口這麼密,核電廠發生事故的話,死傷會很嚴重。」
「為了後代子孫出來,希望政府能聽到我們的聲音。」

六十多歲的葉先生笑言這次遊行當作散步運動。

「散步走路,出來走走。」

從美國移居台灣近二十年的 徐睿楷先生(Eric Scheihagen),受訪時表示自己立場複雜。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

從美國移居台灣近二十年的 徐睿楷先生(Eric Scheihagen)表示自己特別關注環保議題,他曾參加過這個遊行。當問及台灣應該使用核能還是廢核時,他卻這麼回應:

「我的立場有點複雜,我認為應減少碳,但不要增加核能。」

他補充:

「我會先選擇減掉碳類的,例如石油和煤,但也不要往核能那邊走。應該往太陽能、風力。」

(但隨著廢核,蔡英文未來將提高使用天然氣發電,而天然氣也是一種碳類化石燃料,你有什麼看法?)

「對!就好像美國希拉蕊選舉時提及增加使用天然氣。我不贊成,但不是百分之百。說不用是不可能,因為太陽能建設也需要時間,也可能需要短暫使用天然氣。」

然後,Eric指向主辦單位的口號 — — 「低碳非核」,並笑言:

「依我的立場而言,我會把大會的口號倒過來 — — 『低核非碳』。」

Eric的整體立場是台灣不要單一依賴核能,但要多發展其他可再生能源,但是,盡量減少核能發電。


遊行隊伍路經台北車站,沿途有不少民眾圍觀。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

遊行隊伍沿途經過台北市中心,包括二二八公園、台北車站和西門站,不少路人也在旁邊目睹隊伍,並拿起手機拍攝。

有市民拿起手機拍攝遊行隊伍。 遊行隊伍路經的路段都有不少人圍觀。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者
遊行隊伍路經地方有路人拿起手機拍攝。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

(你知道這是甚麼遊行嗎?)

「我知道他們是反核遊行」

一名自稱科技公司的員工當時在路邊目睹遊行隊伍說。

記者隨後問及其立場,他表示:

「反核有反核的立場,支持有支持的立場,但是等你沒有電用的時候,你該沒有什麼(可選擇)的立場吧!」

其後,他補充:

「我本身在科技公司上班。電,對於我們來說非常重要。所以基本上,我是不支持(遊行)的,台灣需要使用核能。」

遊行隊伍中有不少家長帶同小朋友參與遊行。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

反對台灣使用核能的鄭小姐帶同小孩一同參與遊行。

「讓孩子知道核電廠其實我們很近,除了核電以外,也有其他方式(發電)。我害怕核電廠如果有什麼問題的話影響會久遠 ,對台灣,還有對孩子。」

(你反核的原因是什麼?)

「因為台灣地震太多了,核電廠蓋在台灣其實蠻危險的。」

自2001年起斷斷續續居住台灣的 Ian Rowen 是美國人。他指2013年已經開始參與這個遊行,參加已有4年。

(*編按:Ian Rowen採訪後給記者他的私人網站,裡面有不少有關台灣和大陸的文章。(點這邊 → Ian的私人網站))

「就我立場而言,隨著時間過去,停止使用核能,這個就是我的立場。」
(My personal stand, time move on, and stop using nuclear power, and this will be my stand. )

為什麼呢?(So, what is the reason?)

「核能所產生的電力可以很容易地通過(提高)發電效能,使用可再生能源,以及提高發電比率。」
(The energy that nuclear generated can be replaced easily by power efficiency, use renewables, and raising the power rate.)
「台電有非常可怕非常可怕的不妥善管理記錄。(所以)應該趁現在把他們(核電廠)關掉。」
(Taiwan Power has a horrible horrible history of mismanagement. It’s time to shut all them down.)

台灣原住民、紀錄片導演 — — 馬躍·比吼(Mayaw Biho)也有站在遊行隊伍中,其後接受記者單獨訪問。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

知名台灣原住民、紀錄片導演 — — 馬躍·比吼(Mayaw Biho)接受記者單獨訪問:

(你對核電有什麼看法?)

「核電廠沒有能力處理核廢料就不要使用核電。蘭嶼用電那麼少就要承受台灣核廢料最多是不對的事情。」

(蘭嶼處理的是低楷核廢料如受核污染的手套等,而高楷核廢料如核燃料棒應該如何處置?)

「就不要用就好了。」

(但已使用的核廢料呢?)

「就……那裏發電就放在那裏就好了。」

(對原住民有影響嗎?)

「核廢料都放在原住民的地方,是很不好,很不公平的事情。」

(你支持蔡英文的「2025非核家園計劃」嗎?)

「支持。」

(但當中有需要建立大規模的太陽能板,需要大面積的土地,會否影響你們?)

「技術不是問題,(可再生能源)愈早做愈好。比例可以調整好啦!風力那些技術進步很快,每兩年技術進步很大很大。」

原住民歌手 — — 巴奈在凱道上獻唱。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

編按:台灣核能發電最終何去何從?我們又怎樣處理現存核廢料問題?再生能源是不是台灣可行的解決方法?這些問題都需要我們一起去探討和決定。