Чудеса Португалии: два монастыря и полторы крепости

Монастырь Санта-Мария де Алкобаса

Не первый раз в Португалии? Тогда скорее всего тебя уже не удивишь узкими улочками и терракотовыми крышами Лиссабона. Возможно, следующим пунктом твоей португальской программы будет харизматичный Порту. Не стоит торопиться и сразу гнать по скоростной трассе туда. Ведь ты же хочешь увидеть чуть больше, чем другие путешественники. Тем более трехсоткилометровый отрезок пути между самыми крупными городами приберег сразу три из семи чудес.

Да, есть и у нас такой список, составленный и утвержденный министерством культуры страны в 2007 году в результате конкурса Sete Maravilhas de Portugal (Семь чудес Португалии).

Предлагаю тебе маршрут по трем городкам центральной части Португалии, в которых ты найдешь те самые три чуда из списка. Этот маршрут хорош сам по себе, если два самых крупных города Португалии уже видели и хочется чего-то нового. А также подойдет, если ты едешь на машине из Лиссабона в Порто, но есть как минимум 1 день и желание увидеть еще что-то интересное.

Обидуш — Алкобаса — Баталья

Длина маршрута: 160 км по трассам.
Направление:
от Лиссабона на север, в сторону Порто.

Alcobaça

Первое, чему ты удивляешь — это названию города. Ну правда, мало кого такое название оставит равнодушным. Алкобаса! Происхождение имени города — вопрос спорный. Но чаще всего встречается мнение, что оно происходит от названий двух рек этого региона — Alcôa и Baça.

Мы приехали сюда впервые по совету португальского друга, ничего не ожидая. В ответ на его напутствие “обязательно в монастырь” мы послушно кивнули головой, но были немного скептичны. Ну что мы монастырей не видели? Оказалось, что таких — нет. В том, что это не обычный монастырь убеждаешься сразу при въезде на центральную площадь Алкобасы. Да, красиво. Монументально. Любопытно. Идти внутрь однозначно стоит.

Расстояние от Лиссабона: 122 км.
Время в пути: 1 час 30 минут.
Вход в монастырь: 6 евро.

Что делать в Алкобасе:
- увидеть почти всю Алкобасу, сидя на стене разрушенной крепости;
- разглядывать фрески и искать таинственные символы на стенах монастыря;
- пить джинджинью (вишневая настойка), которую тут производят.

О той самой половинке крепости, которая упомянута в названии материала. Прежде, чем идти в монастырь, поднимитесь на холм, где расположен.. кхм.. замок. Будьте внимательны и не пропустите коричневый знак Castelo. Да, парковаться прямо возле него на обочине. Как еще неопытные Portuguese-castles-lovers мы и не подозревали, что “замком” тут может называться груда камней на холме. А потомоу проехали мимо знака 2 раза, и лишь на третий сообразили, что к чему. Поднявшись на руины, не пожалели — вид на город и монастырь отличный.

Batalha

С названием города все просто. Batalha на португальском означает “битва”. Тут находится еще один монастырь, построенный по приказу короля Жуана I в честь победы над кастильцами. В результате битвы Португальцы обрели независимость от Испании. А мы теперь можем удивляться эпичной готической архитектуре монастыря, который строился почти 200 лет (XVI-XVI века). Полное название его Mosteiro de Santa Maria da Vitória. Но чаще его называют просто Mosteiro da Batalha — Монастырь Батальи. Этот монастырь понравился нам больше первого, поэтому если планируете ехать смотреть оба, то рекомендую вначале Алкобасу и уже потом сюда.

Расстояние от Лиссабона: 140 км.
Время в пути: 1 час 40 минут.
Вход в монастырь: 6 евро.

Что делать в Баталье:
- обойти монастырь по периметру снаружи, открыв рот от эпичности сооружения; 
- ловить в объективе своей камеры игру света и цвета в церкви;
- найти всех джедаев на фресках;
- дать ногам передохнуть, сидя с чашкой кофе на площади с видом на монастырь.

Óbidos

Третий по популярности среди туристов городишко в окрестностях Лиссабона после Синтры и Кашкайша. Но абсолютно особенный. Белоснежный, нарядный, утопающий в цветах, которые тут растут прямо на стенах домов.

Популярность Обидушу сделала его многовековая история, в которой присутствуют и римляне, и арабы, и испанцы. Не умолчу и про вторую причину — джинджу или джинджинью. Снова та самая вишневая наливка на основе агуарденте или бренди, которую производят и в Алкобасе, и в Лиссабоне. Но протестировать обидушскую считается святой обязанностью каждого туриста.

Крепость, окружающую город, можно обойти почти полностью по кругу. Делать, однако, это стоит до дегустации джинджи — заборчика на крепости нет.

Расстояние от Лиссабона: 84 км.
Время в пути от Лиссабона: 1 час.
Вход в крепость: бесплатно.

Что делать в Обидуше: 
- войти в город через главные ворота (Porta da Vila);
- гулять по городским стенам;
- пить джинджу и есть мясные специалитеты в Reis Nombre Bar
- смотреть церковь (Igreja de Santa Maria), где происходило венчания короля Афонса V с кузиной Изабел. Брачующимся на тот момент было 10 и 8 лет соответственно;
- гулять на одном из многочисленных городских фестивалей, которые случаются каждые 2 месяца.

События и фестивали Обидуша: 
- Международный фестиваль шоколада — середина марта — начало апреля;
- Святая неделя — неделя перед пасхой;
- Средневековая ярмарка — 13 июля — 6 августа (2017);
- Международная неделя фортепианной музыки — 10–21 августа (2017);
- Рождественский фестиваль — весь декабрь до 1 января.
Полный список событий и актуальное расписание смотри на официальном сайте Обидуша.


Планируешь автотрип по Португалии? Тебе будет полезен этот материал. А если еще не знаешь о новом пешеходном маршруте на севере Португалии, то читай статью про Paiva Walkways.