Гайд для новичков по берлинской конференции UXcamp Europe

Всё о крупнейшей barcamp конференции Европы для дизайнеров и аналитиков — UXcamp Europe.

Что такое “barcamp”?

Конференции по типу barcamp появились в мире больше 10 лет назад. Особенность barcamp — здесь нет предварительного расписания. Выступить может любой из участников, но утром в день мероприятия нужно представить публике короткую, на 1 минуту, презентацию своего доклада.

Участники barcamp сами решают, кто будет выступать, путем голосования. После голосования на лету составляется расписание. Докладчиков распределяют по большим и малым аудиториям в зависимости от количества проголосовавших участников.

Готовое расписание вешают на всеобщее обозрение:

Например, на UXcamp Europe 10 аудиторий, и в каждой может за один день пройти до 6 докладов по 45 минут каждый (между докладами делается 15-минутный перерыв + 1 час — перерыв на обед).

Узнать, как организовать конференцию по типу barcamp у себя, можно на официальном сайте.

Где?

UXcamp Europe уже который год проходит в Университете им.Гумбольдта, расположенном в Адлерсхоф — удаленном от центра районе и берлинской версии Силиконовой долины.

Берлинский Университет им.Гумбольдта
Макет научного городка Адлерсхоф в Университете Гумбольдта.

Когда?

Последние выходные июня.

Как попасть на UXcamp Europe?

Зарегистрироваться и получить бесплатный билет, поехать волонтером или выиграть билет.

С бесплатным билетом всё и просто, и сложно. Чтобы успеть купить билет, нужно регулярно мониторить сайт Uxcamp Europe или сообщество мероприятия в Facebook. Еще лучше — подписаться на рассылку и получить напоминание на е-мейл. И всё равно у вас есть риск остаться без билета, потому что их разбирают за 2 минуты с момента открытия онлайн-регистрации. Билеты именные и перепродавать их запрещено.

Честно говоря, раньше я этого всего не знала, и выбрала вторую опцию — волонтерство, т.к. люблю учиться по методу погружения. Теперь я понимаю, что волонтерам участие в UXcamp Europe гарантированно, а вот выбравшим опцию “успеть урвать бесплатный билет” — не факт.

Розыгрыши билетов проводят спонсоры UXcamp Europe, компании из разных стран, начиная со второй половины мая. Следите за новостями на страничке мероприятия в Facebook. Иногда условия конкурса постят на немецком или другом европейском языке, но с автоматическим переводчиком постов кого это остановит?

Волонтерство на UXcamp Europe

  • Как стать волонтером на UXcamp Europe?

Во время написать организаторам конференции! Волонтеров набирают каждый год примерно в середине апреля (тогда же, когда открывается регистрация с бесплатными билетами). Видимо, я попала в поток, т.к. мою заявку на волонтерство организатор Томас подтвердил в течение минуты!

А вот что именно я буду делать (раздавать бейджики), я узнала только в конце мая, когда вышла финальная версия графика работы для волонтеров (График согласовывают, чтобы всем волонтерам было удобно).

Про мой “звёздный час” волонтерства на UXcamp Europe 2016 можно почитать тут.

  • Что делают волонтеры?

Помогают на pre-party в пятницу, раздают бейджики, носят коробки с питьевой водой, наливают кофе и делают уборку. Каждый волонтер делает что-то одно и только в течение 1 часа, не дольше, потому что желающих поволонтерить очень много.

График присылают в начале мая (черновик), а в начале июня можно уже увидеть окончательную версию графика с учетом пожеланий от волонтеров.

  • Можно ли приехать волонтером и не волонтерить?

Нет, нельзя. Также как нельзя отказываться от волонтерства в последний момент и подводить людей. Попадете в черный список, и тогда вход на UXcamp Europe для вас будет закрыт. И да, за присутствием волонтеров в нужное время в нужном месте следят (это ж немцы!))

Как добраться до UXcamp Europe?

К берлинской транспортной системе после поездки на UXcamp Europe 2016 я отношусь с особой, ни с чем не сравнимой ненавистью, поэтому для новичков, мечтающих доехать до конференции, я подготовила визуальную инструкцию.

От Центрального вокзала Берлина (Hauptbahnhof) до Университета Гумбольдта можно доехать на поезде S7 в направлении Ahrensfelde до вокзала Ostkreuz, а от него — на поезде S9 в сторону аэропорта Schonefeld до станции Adlershof.

Лучше купить билет сразу на весь день, т.к. потом еще ехать обратно с конференции. И не забудьте проштамповать любой билет, который вы купите, прямо не отходя от кассы на станции (штраф в 2016 году — 60 евро).

На станции S-bahn “Adlershof” ищите выход на шоссе Rudow.

Далее — 2 станции на любом трамвае 61 или 63 по шоссе Rudow в сторону университета или 15 минут пешком мимо гипермаркета Kaufland, кафе Subway и гостиницы.

Шоссе Rudow: вам на UXcamp Europe нужно ехать в другую сторону
На трамвае по шоссе Rudow нужно ехать в эту сторону: мимо буковок Adlershof, гипермаркета Kaufland, кафе Subway и гостиницы.
Трамвайная остановка, с которой вам нужно ехать на barcamp, располагается прямо под мостом с поездами S-bahn.
Остановка трамвая Magnusstrasse, где находится университет.
Место проведения конференции UXcampEurope — Университет Гумбольдта.

Вечеринки на UXcamp Europe

В пятницу накануне конференции инициативная группа UXcamp Europe проводит warm-up party для всех участников barcamp. Адрес и точное время мероприятия присылают где-то за 2 недели до конференции.

В 2016 году pre-party была в коворкинге C3 Creative Code and Content около рынка Хакешер-Маркт. Поскольку в Берлине в конце июня стояла несусветная жарища, столики поставили прямо на улице. Участников конференции угощали пиццей, белым вином и соками.

Между днями конференции (с субботы на воскресенье) проходит blow-out party. Ее тоже проводят в баре в центральном Берлине, но сказать больше о ней не могу: в Берлине спала ужасная жара, и вместо blow-out party я решила побольше посмотреть город.

UXcamp Europe: в день мероприятия

Чем раньше вы приедете, тем больше вы приобщитесь к атмосфере barcamp. Утром вы сможете послушать короткие презентации потенциальных докладчиков и проголосовать за понравившиеся, угоститься халявным завтраком и поболтать с промоутерами за стойками спонсоров мероприятия.

Есть смысл приехать пораньше и ради необычных сувениров. Так, в 2016 году можно было самому сотворить себе сумку: выбрать стикеры и сумку или рюкзак и отдать ее под пресс. Идея была прикольной, но и желающих — море, поэтому за сумкой пришлось постоять в большой очереди.

По прибытии необходимо забрать бейджик со своим именем на специальной стойке рядом со входом (и там же — подарки от организаторов; в 2016 году были белые скетчбуки и наклейки с новым логотипов мероприятия).

Для тех, кто уезжает сразу после мероприятия, в Университете организуют гардероб, где можно оставить чемодан. Гардеробщик-волонтер пускает и выпускает людей в эту комнату по номерку,но всё равно сохранность вещей организаторы не гарантируют.

Расписание и схема залов находятся в конце коридора на первом этаже в университете. Перемещаться между аудиториями можно свободно, можно уходить с части доклада, но так,чтобы не мешать остальным слушателям.

От себя рекомендую сфотографировать расписание на телефон (чтобы не бегать к нему каждый раз, потому что перед расписанием всегда толпа), а затем дать себе время обойти и заглянуть во все аудитории. В 2016 г. в жару в части комнат не было кондиционеров, и это был ад: слушатели сбегали посреди выступлений и толпились в дверях...

Расписание UXcamp Europe полно интересных выступлений, и иногда хочется разорваться и быть в 3 комнатах одновременно. И уж точно хочется войти в аудиторию в первых рядах и занять удобное место перед проектором,чтобы всё видеть и слышать (не всегда докладчики говорят в микрофон).

UXcamp Europe и еда

Обедают на UXcamp Europe в открытом дворе рядом со входом в здание и в университетском кафетерии с 13 до 14, но это время условное. Еду — салат-бар и бутерброды — выкладывают на столики раньше этого времени, и во время 15-минутных перерывов между докладами можно успеть понетворкать и подкрепиться.

Бутылки с водой,кофе и соки доступны весь день, и считается хорошим тоном по-немецки выбрасывать пустую тару в нужную урну (немцы любят раздельный сбор мусора) или оставлять в синих контейнерах (не перепутайте: чистые бутылки с водой лежат отдельной кучей в прозрачной упаковке).

К фургончикам streetfood с немецкими сардельками и гамбургерами на обеде обычно самая длинная очередь. И я вас предупредила :)

Моя поездка на UXcamp Europe 2016:

(с) Надежда Кантур, Маркетоложество.