Где правильно шопиться в Амстердаме,

и заодно позавтракать.


Город надо узнавать при помощи местных. Любой город, но Амстердам особенно, так как здесь слишком много шаблонных маршрутов, которые расписаны в путеводителях.

Очередной ролик на “Дожде” утверждает, что поток Российских туристов в мире значительно упал, как и количество денег, которые эти туристы тратят. И только в Нидерланды этот поток увеличился. Welcome to Amsterdam :)

Только сейчас начинаю понимать, что все 123 раза, которые я была здесь раньше, я ходила вообще не туда. Район “Красных фонарей” и улицы вокруг главного вокзала — это не весь Амстердам. Я бы даже сказала, что это НЕ Амстердам и уж точно не Голландия. Первый раз мы были здесь с мамой много лет назад, опасливо заглядывали в окошки с обнаженными девушками, ужасались их не симпатичности и вообще абсурдности профессии. Эту часть Амстердама, конечно, тоже надо пройти, как и зайти в кофешоп.

Фото Лена Тимощук

Очень люблю изучать город с районов, где можно походить по маленьким магазинам и покушать в колоритных местных кафе. Было как-то неудобно приехать в Амстердам и сразу кинуться за покупками, — не хочу шокировать мужа, у которого гардероб состоит из трех маек и пяти рубашек. И перед девочками трясти пакетами как-то неудобно.

Папа придумал правило, с которым они жили много лет: если покупают три новых вещи, то три старых надо выкинуть. Конечно, зачем вторые синие джинсы? Ведь одни уже есть! И не важно, что это потертые голубые skinny, а новые — классически строгие синие. Надо старые отдать на благотворительность, а новые носить. В спальне есть отдельный угол, где постоянно растет гора вещей на “отдать”. Очевидно, что ротация одежды происходит регулярно, но гардероб девочек при этом остается на уровне минимума. Мужская логика не поддается женской, поэтому возникла, как говорит муж, революционная ситуация: “Женщины не хотят жить по-старому, а мужчина не может (пока) руководить по-новому”.

Но я приехала в SALE!!! Летом он начинается в середине июня, а зимой в середине января. Как можно такое упустить?! Пришлось выкручиваться. Выход нашелся быстро: через неделю после приезда пришли мои коробки с вещами из Москвы, которые пока в этой квартире разложить негде. Так что все покупки благополучно отправлялись в эти коробки, а через день я их доставала, делая вид, что это мои старые вещи. Эх, вот так и живем… Пока…

Одним из самых приятных для меня мест в центре стал район 9ти улиц (De Negen Straajes). Такие Амстердамские Патрики… Это не тайное место на окраине города, — про него тоже пишут все путеводители. Но лично я люблю его за ШОППИНГ!!!!


Здесь красиво, совсем не грязно (как в туристической части Амстердама), и велосипедное движение умеренное. Нет необходимости постоянно оглядываться по сторонам и прижиматься к стенам домов, чтобы вас не сбили.

Погода в Амстердаме переменчивая. А здесь комфортно гулять всегда. В жару с каналов задувает ветер, а в дождливую погоду можно заходить и выходить из кафе, магазинов и галерей, не успевая промокнуть под дождем или замерзнуть. Но всегда лучше захватить дождевик :-)

Это место — рай для модного шоппинга. Магазины с местными Голландскими брендами (Scotch and Soda, Anecdote, Rika, сеть We are labels, etc), датскими дизайнерами Spoiled и VLVT, шведский Acne Studios и обувной мультибренд Shoe Diction (обувь Jil Sander, Missoni, MC, Givenchy, и тд). Последний раз мы купили невероятную болотного цвета кожаную куртку за 270 евро во время скидок. На подкладке крафтово написано, что со временем на куртке будут появляться потертости и заломы, что придаст ей более винтажный вид.

Если нужны необычные мелкие подарки, надо идти в KO concept store.


Во всех кафе простой декор, все минималистично, но при этом уникально. За что никогда не любила Гинзу: кажется, что интерьер-дизайнеры, пытаясь отразить географическую принадлежность “кухни”, притащили все атрибуты стиля, которые только можно было собрать: полки забиты, на стенах нет пустого места, меню на пяти страницах. В Амстердаме такого не встретишь.

В хороших кафе меню умещается обычно на одной странице, еда часто с пометкой bio. Хлеб из муки грубого помола, яйца из местных хозяйств, различная гранола, соки намешаны из разнообразных овощей и фруктов и тд. Например, Wolvenstraat 23.

Если хотите сесть у воды, надо сразу идти в Luden (как вариант, соседний Dante), — уютные, не шумные, выходят на канал и прячутся в тени в первой половине дня. Мы с мамой метались вдоль воды со стертыми до мозолей пятками в поисках идеального места, но здесь на каналах кафе немного.

PS: Из отелей отличный Estheréa. Я однажды сбежала из дома с чемоданами на одну ночь, сняла номер за 100 евро, меня переселили в люкс за 500. Теперь я всегда буду лояльна к этому отелю. Ну и недалеко — Pulitzer Amsterdam, занимающий 25 исторических зданий 17го и 18го века, расположенных на каналах. Он так же находится в must-visit списке “1000 мест, которые надо посетить до смерти”.

Welcome to Amsterdam!