На пороге грандиозных изменений

На рассвете Web 3.0

Bogdan Gerasymenko
По-русски (In Russian)
5 min readApr 7, 2017

--

Сегодня сайты утратили свою уникальность. Их однотипность могут заметить даже рядовые пользователи, не говоря уже о веб-разработчиках. Однако, заметны и сдвиги в лучшую сторону.

В далёком 2005 году известный деятель и идеолог Тим О’Рейлли предвидел появление большого числа сайтов, объединённых некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития в сторону социализации, и назвал это явление Web 2.0.

Особенностью Web 2.0 является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке информационного материала. Это различного рода социальные сети, блог-платформы, вики-проекты. То есть все сайты, к наполнению которых причастны пользователи. Причём, вопросы надёжности, достоверности и объективности подобной информации изначально не рассматривались.

Яркий пример эпохи Web 2.0 — Википедия, наполняемая людьми со всего мира

Социальные сети — яркий пример Web 2.0

С развитием концепции Web 2.0, начали появляться новые технологии по типу AJAX, Web Sockets, SPA и прочие механизмы позволяющие ускорить загрузку сайта, снизить нагрузку на сервер, сделать незаметным переходы между страницами (чего только стоят асинхронные технологии infinite scrolling или lazy loading — подгрузки данных “по запросу”).

В общем, с 2005 года веб сильно изменился, разумеется, в лучшую сторону. В сторону мобильности и адаптивности. Появился плоский стиль Flat, затем еще более “примитивный” Material, люди отказались от стеклянных блесков в стиле Windows Vista, с сайтов исчезли раздражающие блестяшки и анимированные котики с розочками, стали меньше использовать GIF, а с этого года и вовсе заблокировали Flash по умолчанию.

2017 год: чем проще дизайн — тем лучше/практичнее он

Изображения в блогах прямо пропорционально выросли диагоналям наших огромных мониторов. При этом сайты одинаково красиво смотрятся как на маленьком экране смартфона, так и на огромном моноблоке.

Начали появляться видео фоны, о которых ранее никто и не мог подумать, в первую очередь из-за слабой скорости Интернета. Пожалуй, на сегодня не важно, сколько будет весить фотография к статье — мегабайт или пару килобайт (однако, оптимизацию и старые устройства никто не отменял). Современные скорости интернет позволяют нам спокойно смотреть онлайн фильмы в качестве 4К. Хотя развитие интернет идет очень медленно и слишком разнится между, к примеру, Сингапуром и Непалом. К счастью, Google уже работает над решением этой проблемы…

Web 2.0 позволяет быстро и практически бесплатно использовать значительное количество мощных интернет-сервисов с высокими потребительскими качествами, что привело к появлению огромного количества однообразных ресурсов, и, как следствие, девальвации ценности большинства из них.

© Jason Calacanis

Как мы можем видеть, большинство современных сайтов со временем обрели типичный шаблонный вид. Началась борьба за качество контента. В погоне за посетителем горе оптимизаторы начали писать тексты кишащие ключевыми словами, стелить красные дорожки поисковым ботам, отодвигая привычные людям человеческие тексты на задний план. Сайты начали делать для поисковиков, а не людей.

Поисковики эволюционировали. Яндекс ужесточил механизмы отбора, начал карать за переоптимизацию. Google пошел еще дальше, создав Google Shopping — возможность покупки нужного товара непосредственно в поисковике. Хотя подобная технология еще не пришла в СНГ, её уже можно назвать “убийцей” интернет-магазинов (если последние в последнюю очередь её проигнорируют и во время не освоят).

“Sell on Google Shopping” становится реальностью

Будущее за качественным контентом?

Джейсон Калаканис, один из первопроходцев Интернет и руководителем Netscape.com, считает, что Web 3.0 которая прийдет на смену Web 2.0 позволит силами профессионалов создать высококачественный контент и сервисы (тот же Google Shopping).

На основе Web 2.0 должна возникнуть новая платформа — не столько технологическая, сколько социокультурная, используемая профессионалами для создания интересного, полезного и качественного контента.

В подтверждение своих слов, Джейсон Калаканис приводит Википедию, которая всё чаще ограничивает редактирование качественных статей от посторонних пользователей.

Уставшие от однотипичности и насытившиеся некачественным контентом пользователи поймут его. Как часто мы находим нужную нам информацию в сети? На сколько она релевантна нашим запросам?

Конечно, можно смириться с кривым дизайном, но когда на сайте нет ничего полезного, будем ли мы посещать подобный ресурс?

Но, как мне кажется, Web 3.0 будет отличаться не только качеством контента. Продолжится развитие мобильных технологий: сайты будут одинаково удобно выглядеть как на мобильном, так и, припустим, на экране холодильника или микроволновки. В последнем случае это будут уже не сайты, а скорее всего сервисы. Мы уже сегодня можем видеть подобные вещи на наших Smart телевизорах или часах.

Заказать пиццу с помощью умных часов — ничего удивительного

В итоге

Разумеется, развитие технологий косвенно влияет на развитие интернет, в этом мы уже убедились еще во времена Web 2.0. Однако, говоря о Web 3.0 не следует забывать, что это всего лишь концепция развития интернет-технологий и она никак не отвечает за появление новых умных гуманоидов.

Мне очень понравились выводы из статьи “Что такое Web 3.0?”:

  • Web 1.0 — контент генерируется администрацией сайта. Это сайты, созданные до 2005 года. На них нет возможности оставить комментарий, оценить материал, а написать автору ресурса можно только найдя его e-mail адрес.
  • Web 2.0 — контент генерируется пользователями сайта, но модерируется администрацией сайта. Яркий пример — Википедия. Если Вы создадите статью про своего кота Барсика или допишите в исторической справке, что Гитлер был геем не предоставив доказательсва — подобные правки отклонят модераторы.
  • Web 3.0 — контент генерируется и модерируется пользователями сайта. К сожалению, назвать примеры подобных сайтов не могу. Предполагается, что наполнять такой сайт будут обычные пользователи, а пользователи рангом выше будут оценивать ваши труды и в спорных случаях корректировать их. Что-то типа Wikimapia.

От себя лишь добавлю, что администраторы как владельцы ресурса никуда не исчезнут. Всё-равно останутся суперпользователи, в том числе и основатели проектов, которые будут выполнять глобальную роль модерации, задавать концепцию развития проекта.

Хотя и здесь пользователи имеют решающую роль: вспомните случай с Кинопоиском, когда Яндекс насильно внедрил новый дизайн, но из-за массовых протестов посетителей вернул сайту старый облик. Единственный, кто не смирился — это Павел Дуров, который так и не вернул стену не смотря на многомиллионые возмущения. И слава Богу.

По словам автора вышеупомянутой статьи мы получим “гибрид социальной сети и ОС”. Причем работать он будет на свободно-распространяемом Linux. Как будет по правде — покажет время…

--

--