Чарующий кофе

Пейте кофе. Занимайтесь спортом. Почаще улыбайтесь. Живите полной жизнью.


Большинство из нас любит кофе за стимулирующее воздействие, которое оказывает бодрящий напиток на наш организм, за улучшение внимания и работоспособности, за замечательный “уютный” аромат и особую атмосферу мест, где его готовят. Кофе способствует выработке адреналина и дофамина — гормонов, которые помогают нашему телу прийти в тонус и сосредоточиться на выполнении важных задач.

Можно встретить разные точки зрения на то, полезен кофе или же вредит нашему здоровью. Кто-то пишет, что кофе отнимает нашу витальную энергию, из-за чего мы неэффективно расходуем свой энергетический потенциал в течение дня. Другие же, наоборот, говорят, что ничего вредного в кофе нет, и он помогает нам не только проснуться, но и уменьшает риск развития опасных заболеваний. И те и другие доводы логично обоснованны. Но факт остается фактом — этот напиток приносит нам радость и удовольствие. Он вкусный и согревающий. В этой статье вы узнаете о том, почему кофе пить полезно.

1. Оноре де Бальзак пил по 50 чашек кофе в день. Этот прекрасный напиток помог ему создать целый цикл сочинений под названием “Человеческая комедия”. А это 16 томов и 137 произведений, изображающих французское общество в период Июльской монархии. Невероятная плодовитость.

Пейте кофе и вам будете легче сконцентрироваться на том деле, которым вы сейчас заняты. Это не призыв пить по 50 чашек в день, но 1-2 вашему здоровью точно не повредят.

2. В кофе содержится очень много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма. В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы. Кроме того, употребление кофе снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени и т.д.

И если вы хотите жить долго и счастливо, то следуйте советам Вольтера, который прожил 84 года. На протяжении пятидесяти лет он пил примерно по 50 небольших чашечек кофе в день. Иногда меньше.

Разделите приемы кофе на равные промежутки времени и пейте его небольшими количествами. Тогда положительные свойства кофе в разы увеличатся, а негативные уменьшатся.

3. В кофе содержится много витамина PP, который участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, а также снижает в крови уровень «плохого» холестерина. А также много других полезных микроэлементов. Если вы любите кофе с молоком или сливками, как любила Екатерина II, то многократно увеличиваете его полезные свойства, добавляя в копилку полезных веществ еще и кальций.

Кстати, а вы знали, что именно Екатерина II придумала смешивать кофейную гущу с мылом и использовать в качестве скраба для тела? Это, между прочим, очень хорошее средство по уходу за кожей.

4. Фридрих Ван Бетховен был не только знаменитым композитором, но еще любителем кофе. К процессу готовки этого замечательного напитка он подходил очень педантично. Для заваривания кофе он отмерял ровно 64 зернышка, считая это число сакральным, приносящим силу, удачу и вдохновение. Дабы не ошибиться, он пересчитывал зернышки по несколько раз и только потом приступал к приготовлению. Бетховен стал великим не потому, что очень любил кофе, однако этот напиток помогал ему сосредоточиться на конкретном элементе композиции и довести его до идеального состояния.

Благодаря удивительному свойству кофе улучшать кровоснабжение мозга и активизировать кратковременную память, мы можем в самые короткие сроки принимать оперативные и важные решения, концентрироваться на тех вещах, которые требуют особого внимания на данный момент.

5. Современные ученые сходятся во мнении, что чашечка кофе перед разминкой помогает уменьшить чувствительность к мышечной боли, а также предотвращает её появление после занятий, за счет подавления синтеза молочной кислоты и улучшению усвоения углеводов. Также известно, что многие спортсмены используют ударные дозы кофеина во время так называемой “сушки”, когда надо в максимально короткие сроки убрать жир и обеспечить телу красивый рельеф.

И это неспроста. Когда вы пьете кофе перед спортивным занятием, ваш организм начинает использовать в качестве энергии не углеводы, а жиры. Что максимизирует пользу от занятия.

6. Кофе помогает предотвратить появление депрессии у женщин. Как показало одно американское исследование, женщины более подвержены действию активных веществ кофе, которые способствуют выработке дофамина и эндорфинов — гормонов счастья и хорошего настроения. Пока остается не совсем понятно, почему женщинам кофе помогает больше в решении психоэмоциональных проблем, нежели мужчинам.

Также было замечено, что женщины, которые ежедневно пьют кофе в умеренных количествах, меньше страдают от ожирения, сахарного диабета и повышенного кровяного давления.

Среди знаменитых поклонниц кофе можно упомянуть Софи Лорен, Гвинет Пэлтроу и Дженифер Лопес.

7. В предыдущем пункте вы узнали, как кофе помогает женщинам предотвратить депрессию. Есть польза от этого напитка и для мужчин. Доказанный научный факт, что кофе улучшает репродуктивную функцию, повышаю подвижность сперматозоидов. Если вы давно планируете завести ребенка, а у вас все никак не получается, есть смысл попробовать пить хотя бы по одной чашечке кофе в день. Но это только при условии, что со здоровьем у вас все в порядке и не наблюдается каких-либо противопоказаний.

Устройте своей половинке романтический ужин. Закажите крепкий кофе. И вперед!☺

Есть такой старинный анекдот.

Один шведский король очень любил кофе. Но прослышал от иноземных врачей, что его любимый напиток вреден для здоровья и способствует преждевременному старению и умиранию организма. Узнав об этом, он решил провести эксперимент на двух заключенных, у которых был пожизненный срок и которые, к тому же, были еще и братьями-близнецами. Одному заключенному было решено давать только чай, а второму кофе. Ежедневно каждый из них выпивал по 2-3 чашки напитка. Король начал ждать. Ждал год, два, три, десять. Заключенные были живы, а король вынужден был пить ромашковый чай и другие травяные чаи. Прошло еще 10 лет, король был уже при смерти. А каждый из братьев-близнецов был здоров и даже не думал умирать. Через месяц король умер. А еще через несколько лет умер его главный врач, который порекомендовал провести эксперимент и отказаться от кофе.

Заключенные жили еще очень долго. Правда первым, в возрасте 84 лет, умер все же тот, кто пил кофе.

Мораль такая: если вы очень любите кофе, то не стоит от него отказываться. Не слушайте людей, которые говорят о его вредных свойствах (конечно, если речь идет о растворимом кофе или о пакетиках “3 в 1" прислушаться стоит). Если вы здоровый человек и пьете по 2-3 чашки в день, то никакого вреда не будет. Придерживайтесь правила: “Всего в меру!” и у вас вас всё будет хорошо.

Пейте кофе. Занимайтесь спортом. Почаще улыбайтесь. Живите полной жизнью.



Ищите больше интересных историй? 
Подписывайтесь на Twitter · Facebook · VK
Like what you read? Give константин смыгин a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.