Яблоня в саду

Sergey Bryukhno
Mar 24, 2014 · 2 min read

Есть моменты в жизни, которые никогда не забыть. Моменты, в которые ощущаешь явно присутствие любви, воспоминания о которых наполнены чем-то настоящим.

Ветви яблони, богатые плодами, тяжело свисали вниз. Мы сидели в саду вдвоем посреди тишины и великолепия природы, смотрели на дерево и молчали. Мне казалось, этот момент растягивается в вечность, заполняя собой всю боль и тревожную неизвестность будущего.

Молчание неожиданно прервалось.

«Наверное… время пришло…» — сказала она, глядя вдаль. Эти слова заставили меня содрогнуться. В них не было сомнения.

Я сидел рядом, смотрел на яблоню, пытался найти слова, но не знал что ответить… И требовался ли мой ответ? А может быть слова утешения? Я не смог найти ни одного подходящего слова в тот момент.

***

Мы продолжали заниматься своей суетой. Старались не подавать виду, что что-то происходит. Ни разу не заговорили с ней об этом. Наоборот, делали вид, что жизнь течет как обычно, а она с каждым днем словно выскользала из наших рук. Как всегда молча и ни на что не жалуясь.

***

В оставшиеся месяцы она говорила немного. Последний раз, когда мы виделись, оставшись наедине, я наконец смог набраться сил и смелости подойти и сказать ей, что она не одна в своей болезни, и что «я молюсь за тебя». Она сидела на стуле с опущенными глазами и дрожащим голосом коротко ответила «спасибо».

Как много всего было в этом «спасибо». И в тот момент привычное течение жизни для меня оборвалось. Все изменилось в миг. И уже стало невозможно делать вид, что ничего не происходит.

Я ушел. Оставил ее, сидящую на стуле. Одну.

***

Как-то она приснилась мне. Это был удивительно яркий, полный красок и оттенков сон. Она стояла передо мой и улыбалась, а я подошел и крепко обнял ее. В этих объятиях я изо всех сил старался отдать ей всю любовь, которая только есть в этом мире. И в тот момент я по-настоящему ощущал происходящее. Так же, как когда-то… Мы собирались уходить, попрощались и уже вышли из дома на улицу. А потом она вышла за нами в след, подошла ко мне и маме, и крепко обняла каждого из нас. Это было так неожиданно и, нам казалось, безо всякой причины.

Встреча на вокзале

Я ждал своего поезда. Вот-вот подходило время, когда поезд должен был появится в полумраке берлинского вокзала. Я стоял на полупустом перроне, поглядывая на часы и наблюдая за окружающими. Последние минуты ожидания вытягивались в бесконечность уходящих в даль путей.

Яркий свет, плавно соскользнувший с блестящих перил лестницы. Моя душа особенно волнительно откликнулась на это событие. Первая мысль — бабушка. Да. Она. Я буквально ощущал присутствие ее любви… как благословение или напутствие, а может быть и утешение.

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store