JobMaker 7. Трудоголизму — бой!

В этом выпуске JobMaker поговорим о зависимости, такой же страшной, как наркотики, пьянство и обжорство. Встречайте — трудоголизм!

1. Как правильно относиться к работе

Тренер по личностному развитию Николай Перов перечислил 10 правил, которые он сформулировал для себя про работу (правда, в конце статьи автор говорит, что не нужно демонстрировать знание этих правил на работе).

2. Комиксы про трудоголиков

Про работу от художника комиксов Скотта Адамса:

3. Как сократить рабочее время и успевать больше

В статье расскажут не только как успевать больше за меньшее время, но и как управлять своим временем, расставлять границы на рабочем месте и позволять себе иногда закрывать дверь и абстрагироваться от пиликающих мессенджеров.

4. Трудоголики бывают разные, синие и красные

Морли Гликен из Университета штата Калифорния перечислил типы трудоголиков.

Так, например, бывают трудоголики-экстремалы, которые “ставят жесткие дедлайны, параллельно ведут несколько проектов, берут сложные задачи на работе и хронически неспособны расслабиться без дополнительной стимуляции”. Бывают и трудоголики-прокрастинаторы, которые “ждут до последней минуты, впадают в панику, а затем работают в бешеном темпе, чтобы выполнить задание до дедлайна”.

А об остальных типах читайте в статье:

5. Медитация вместо работы

Правильно медитировать помогает и от депрессии, и от трудоголизма. Среди компаний, практикующих подход“0 мыслей в голове”, как ни странно, самые башковитые — например, Google и Intel.

6. Книги о трудоголизме

  • Фрэнк Минирт, Пол Майер, Фрэнк Уичери, Билл Брюер, Стейтс Скиппер “Будни и праздники трудоголика: как не разрушить свою семью”

Про трудоголизм с точки зрения христианской религии. Считается классикой, да и психологические черты трудоголиков хорошо подмечены. В книге можно найти советы не только для самих трудоголиков, но также для их близких, которые часто страдают от поведения своих слишком занятых родственников.

К подруге подошел восьмилетний сын и в некой детской форме потребовал ее внимания, на что подруга, повернувшись к мальчику, страшным голосом завопила: “Не мешай мне! Я перевожу книгу о любви к детям!”

Читать все выпуски JobMaker

(С) Надежда Кантур, medium.com/@CaVa_Kantur