JobMaker 8. Работа для пенсионеров

Как найти работу сегодняшним пенсионерам? Куда податься? Читайте в новом выпуске JobMaker:

Фотопроект Ингрид Мейхеринг (Ingrid Meijering) “О какой работе мечтают старики?”

1. Как найти работу пенсионерам?

Один из вариантов найти работу после выхода на пенсию — сходить на курсы по профподготовке для тех, кому за 50. Минус в том, что такие курсы кто-то должен оплатить… Плюсы: вы получите навыки по поиску работы (или даже открытию своего бизнеса, вроде дачного предпринимательства), полезные связи и рекомендации и сможете найти работу быстрее. Также вы можете получить группу поддержки в лице сокурсников, людей с аналогичными проблемами (и решениями!).

Также курсы профподготовке помогут создать красивую оболочку тем, у кого за спиной — опыт работы руководителем или собственником бизнеса. Такие люди реже испытывают потребность искать на пенсии работу, но всякое бывает, а рекрутеры склонны вешать на таких кандидатов ярлык “слишком хорош для нашей компании” или “чересчур квалифицированный кадр”.


2. Пенсии в разных странах

The Village сравнил пенсионные системы в разных странах.

“Российские чиновники все чаще говорят о том, что гражданам надо самим заботиться о размере будущих пенсий. Сначала о том, что копить на пенсию надо самостоятельно, заявил министр финансов Антон Силуанов. Теперь его идею развивает Минэкономразвития, которое представило программу добровольных накоплений граждан. При этом накопительная часть пенсии, которая составляла 6 % от 22 % отчисляемых работниками платежей в Пенсионный фонд, уже несколько лет как заморожена, и все деньги идут на выплаты теперешним пенсионерам. Впрочем, и на индексацию пенсий для них денег не хватает”.

Что делать, чтобы у вас были деньги на пенсии, можно почитать в другом выпуске JobMaker — Про деньги. Если коротко, то: “Делайте хоть что-нибудь уже сегодня.”


3. Надомная работа для пенсионеров

Еще 3 варианта, как найти работу сегодняшним пенсионерам:

  • начать свое дело: сдача помещений в аренду, опять же продажа дачной продукции (сейчас вырастить поросеночка или открыть свой курятник рвутся не только люди старшего возраста), преподавание и репетиторство, рукоделие;
  • трудоустроиться в компанию через специальные организации, у которых помощь с поисками работы для пенсионеров заявлена как программная цель:
Найти информацию и сами компании можно в крупных кадровых агентствах, через администрацию населенных пунктов, социальные службы.
  • трудоустроиться через социальные службы занятости.

4. Варианты работы по найму для пенсионеров

  • Выполнять изделия ручной работы на дому — Очень популярна работа “собирать шариковые ручки” или “раскрашивать свечки”. В Петербурге я слышала про вариант “раскрашивать дома коллекционных деревянных солдатиков”.
  • Выгуливать и кормить домашних питомцев — Это такая няня для собаки. Или сиделка для кошки.
  • Редактировать тексты — Для компьютерно грамотных пенсионеров (впрочем, найти бесплатные курсы компьютерной грамотности в крупных городах — не вопрос, да и в мелких уже лучше с этим).
  • Составлять кроссворды, чайнворды и судоку — Заказчиком обычно выступают газеты и журналы.

Слышала я и нестандартные(но реальные!) истории, например:

  • Стать медсестрой-сиделкой, отработать в Германии 15 лет и получать пенсию 1400 евро/месяц.
  • Продать свой дом и купить бар на Кабо-Верде.
  • Продать (или сдать в аренду) свой дом и поехать путешествовать, как пожилые герои проекта “Возраст Счастья”, снятого российским фотографом Владимиром Яковлевым.
  • Продавать на Интернет-площадках (собственноручно!) очешуенные изделия из дерева.

Спасибо, что читаете JobMaker. Буду вам благодарна, если вы тоже поделитесь своими мыслями насчет работы на пенсии.

Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела у ваших пожилых родственников. Работают ли они (или ищут ли работу?)? Что и кто помогли им найти работу?

Фотопроект Ингрид Мейхеринг (Ingrid Meijering) “О какой работе мечтают старики?”

Читать все выпуски JobMaker

(С) Надежда Кантур, medium.com/@CaVa_Kantur