當騙局夠蠢,觀眾自然相信

獸頭救兵/超人氣動物園

Houses Cheung
Feb 9 · 4 min read

烈日當空,套住厚重獸頭服的男主角太洙,充份感受到作為動物和員工的雙重煎熬。

動物員的員工,不能夠做自己原本的工作,被太洙指使做假。假扮動物,一方面擔心謊言揭破,另一方面怕飯碗不保,只好屈服太洙指令。

困在獸衣底下,太洙也漸漸感受到困在圍牆裡,身為動物的壓力。既得不到自由,亦得不到尊重。

雙重壓力加上口渴,他撿了一瓶遊人扔過去的可樂,爽快地喝光。然後,電影花了好多好多的鏡頭,替可口可樂賣廣告。

五個壽頭的惡作劇

園裡只剩下四名員工,一個經營不善的前園長,一個獸醫,兩個功能不名的後生。門外漢太洙束手無策。

他上youtube看了一段外國戲弄他人的影片,忽想奇想,不如靠他們四個,穿著動物戲服,假扮動物,那麼動物園就可以招攬遊客。

這個超級奇怪的想法,居然去馬。四位員工分別扮演不同動物。沒料到進園的遊客,果真由始至終,沒有懷疑過假動物的真偽。

甚至北極熊在沒有冰的圍欄內喝可樂,這麼不可能發生,上網搜一搜就知道真相的事,居然沒有人揭穿。大家都看得很高興,以為真實,爭相廣傳,令動物園起死回生。

荒誕背後,這套電影傳達了兩個很有趣的信息。

網絡/現實:最緊要觀眾開心

男主角太洙穿戲弄假扮動物的點子,來自網絡上一段外國整蠱遊戲。遊客湧進園裡觀看北極熊,是網絡上傳播的消息。尾段大老闆被北極熊襲擊,助手即時上網查詢到底該怎樣避過殺身之禍。

喂,那位助手是一位律師,專業人士。人命在前,兒戲到極點。

大老闆被咬破褲子,他仍然確定不了,自己剛才遭遇的動物,是真、是假。只說剛才的感覺很真實。

所有不合理加起來的戲劇效果,令觀眾爆笑。不過放置在現實,假如大家擅用網絡,搜尋一下樹瀨真實的、最大的體積。或者向專家發問,謊言應該輕易揭破。

但為甚麼沒有人這樣個?戲服和員工的表演真的逼真到沒有人懷疑?

或是電影在諷刺現代人,只相信自己相信的事實?不願花時間考究真相。或者大家根本就喜歡假的東西。

以前動物園內的動物,活生生,非常真實,沒有虛假的表演。又不見遊人那麼熱絡?如果是熱絡的話,大家喜歡真實動物和動物園,何以舊版的動物園會經營不善,導致倒閉。

答案恐怕是,他們不愛動物。動物園裡的動物,只是畜生。他們只愛荒謬表演,真假根本不重要。

畜牲:天職是娛樂上層

對韓國不熟識,不敢妄下斷言。然而電影裡的階級觀念,令我印象深刻。

太洙動不動就向老闆90度鞠躬,集團大小姐可以命令律師行的老闆⋯⋯這些動作,刻意造出來的人的身份地位區隔,顯得人和畜牲,好像沒有太大分別。

放到動物園裡,就不奇怪了。遊客因為不滿,會任意扔石頭、可樂到圍欄裡面,挑釁動物。他們應該沒考慮過,動物會衝出圍欄襲擊自己。可能覺得動物即使衝出來,也只會向遊人90度菊躬吧。

難怪北極熊會抑鬱成狂。

不適合自己生存的環境,被虐待的動物。無時無刻被注視的圈養。人類自私的為所欲為,終於使得北極熊獸性大發。

動物尚且如此,那些甘心被圈養,甚至覺得安樂的人類,到底患了甚麼病?

電影最後的鏡頭飽含著深意。北極熊最終沒有向視牠為家人的獸醫所願,展現親近、不捨,沒有走到玻璃前,與她重逢。而是遠遠地調轉屁股,走了。

所願對北極熊的愛,只是一廂情願。

這份情感的動機與相信北極熊喝可愛的人們,沒有太大分別。覺得是這樣,就是這樣囉。直到發現真相,他們會責怪造假的人,卻不需要為自己的愚蠢負上責任。


Inartas

子房的偏頗觀影筆記

Houses Cheung

Written by

24K斜摃族、雜誌編輯、業餘文偽青年。持牌外遊領隊│合作或聯繫請至︰FB/meetnwalk

Inartas

Inartas

子房的偏頗觀影筆記

More From Medium

More on Moive from Inartas

More on Moive from Inartas

Houses Cheung
Feb 5 · 5 min read

63

More on Drama from Inartas

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade