Кто такая Лилит?

Первая спутница Адама

Адам, Лилит (на дереве познания) и Ева. Деталь фасада Собора Парижской Богоматери. Источник

В ТаНаХ (еврейская Библия) имя Лилит упоминается лишь однажды:

«И будут встречаться (там) степные звери с дикими кошками, и козёл будет перекликаться с другим; там отдыхать будет Лилит и покой находить себе» [1].

Лилит отмечена также И. В. Гёте в драме «Фауст»:

«Мефистофель: “Знать хочешь, кто она? Всмотрись: Лилит”. — Фауст: “Кто?” — Мефистофель: “Первая жена Адама”» [2].

В еврейском фольклоре Лилит отождествляется с царицей Савской, чей визит к израильскому царю Соломону описан в Библии.

О Лилит, как первой жене Адама, впервые приводится в средневековом тексте «Алфавит Бен-Сиры», чьё авторство приписывается создателю «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова» — Бен-Сире, являющегося по преданию внуком пророка Иеремии.

«Сказал Навуходоносор: “Исцели моего сына. Иначе я убью тебя”. Бен-Сира сел и написал амулет со Святым Именем, и нарисовал на нем ангелов, и написал на амулете имена ангелов излечения по именам их, формам и образам и по их крыльям, рукам и ногам. Навуходоносор посмотрел на амулет: “Кто это? ”.
— Ангелы, которые ответственны за излечение: Сеной, Сансеной и Самглоф. Когда Бог сотворил Адама, который был один, Он сказал: “Нехорошо человеку быть одному”. И он создал женщину для Адама, из земли, как он создал самого Адама, и назвал её Лилит. Адам и Лилит сразу стали браниться. Она сказала: “Я не лягу под тебя”, — а он сказал: “Я не лягу снизу, но только сверху. Ведь ты соответственна мне и тебе подобает быть снизу, ибо я превыше тебя”. Лилит ответила: “Мы равны с тобой, ведь мы оба созданы из земли”. Но он её не послушал. Когда Лилит увидела это, она произнесла Непроизносимое Имя и улетела вдаль в небо. Адам взмолился Творцу: “Господь вселенной! — он сказал. — Женщина, которую Ты мне дал, сбежала!”. Тогда Святой, благословен Он, послал ангелов, чтобы вернуть её. Сказал Святой Адаму: “Если она согласится вернуться к тебе, хорошо, а если нет, она должна согласиться с тем, чтобы сто из её детей умирали каждый день”. Ангелы улетели от Бога, и последовали за Лилит, и отыскали её посреди морей, в мощных водах, там, где египтянам суждено было утонуть. Они сказали ей Божью волю, но она не захотела вернуться. Ангелы сказали: “Мы утопим тебя в море”. “Оставьте меня, — сказала она, — я создана для того, чтобы причинять болезни младенцам. Если младенец мужского пола, моя власть над ним восемь дней, а если женского, то двадцать”. Когда ангелы услышали её слова, они стали настаивать, чтобы она вернулась. Но она поклялась именем живого и вечного Бога: “Когда я увижу вас, или ваши имена, или ваши изображения на амулете, я не буду иметь власти над младенцем”. Она также согласилась, чтобы сто её детей умирали каждый день. Поэтому каждый день сто демонов погибают, и поэтому же мы пишем имена ангелов на амулетах для маленьких детей. Когда Лилит видит эти имена, она вспоминает свою клятву, и дитя выздоравливает» [3].

Таким образом, Лилит — первая в мире феминистка, поскольку она не хотела подчиняться своему мужу. Ссора между Адамом и Лилит — это отражение старой как мир борьбы полов, борьбы мужского патриархального мировоззрения с претензиями женщин на равенство и независимость. Вместо Лилит Бог сотворил Адаму из его ребра послушную и покорную Еву.

Марина Цветаева, отождествляя себя с Лилит, ревностно бросила ушедшему от неё возлюбленному:

«Как живётся вам с простою Женщиною? Без божеств?… Как живётся вам с сто-тысячной — Вам, познавшему Лилит!» [4].

Современная критическая библеистика различает несколько источников Ветхого завета.

«Самый древний источник Ветхого Завета — это так называемый Яхвист (Я), которого изучали такие учёные как Элиас Ауэрбах, Б. Дум, Э. Селлини другие. Все они отождествляли его с первосвященником Авиафаром, жившим приблизительно в 950 году до н.э., которого царь Соломон отстранил от богослужения. За ним последовал Элохист (Э), живший двумя веками позже в Северном царстве Израиля, после него был Второзаконник (В), который жил около 620 года до н.э. в период правления царя Иосии, и, затем во время первосвященства Ездры около 440 года до н.э. бы написан Жреческий Кодекс (Ж), который часто называют Писанием Священника. В завершении, эти четыре источника были собраны воедино неизвестным редактором (Р), и превратились в более или менее цельное Писание (ЯЭВЖР).
Согласно утверждению Яхвиста, Ева была сотворена из ребра Адама. Однако если верить Жреческому Кодексу, первая человеческая пара была сотворена в одно и то же время, на шестой день. Несоответствие между этими двумя источниками, кажется, до недавнего времени не особо волновало комментаторов Священного Писания, а те, кто обращали на него внимание, были не способны это объяснить.
Только после того, как был опубликован текст Бен-Сиры, раввины решились согласовать эти два источника, применив версию Яхвиста к Адаму и Еве, а Жреческий Кодекс к Адаму и Лилит. Именно поэтому Книга Разиэля, которая считается написанной значительно позже, чем Мидраш Бен-Сиры, упоминает о Лилит как о “первой Еве”» [5].

Лилит в книге «Зоар»* описывается следующим образом.

∗ Книга «Зоар» («Сияние») — основная и самая известная книга из всей многовековой каббалистической литературы. Написана рабби Шимоном Бар Йохаи (РаШБИ) во II веке н. э., но известность получает лишь в XIII веке благодаря испанскому каббалисту рабби Моше де Леону. «Истинных Каббалистов не знает почти никто. Их имена скрыты. А все те, кто предлагают учить Каббалу просто так, не более, чем шарлатаны» (знаток иудаизма Ева Левит).
«Она наряжается и украшает себя как женщина лёгкого поведения. Она стоит у дороги и соблазняет мужчин. Она одурманивает глупца, который попадает ей на удочку, целует его и потчует вином со змеиным ядом. Как только глупец выпивает его, он начинает беспрекословно следовать за нею. Когда она замечает, что он окончательно сошёл с пути праведного и начал следовать за ней, она снимает с этого глупца всё, что на него вешала. <…> У неё (маленький) рот, словно узкий дверной проём, язык её остр как меч, её слова обволакивают как масло. <…> Те глупцы, которые приходят к ней и пьют вино, предаются внебрачным связям с ней. И что же она делает после этого? Она оставляет глупца одного, мирно спящим в постели, а сама улетает ввысь (в небеса). Когда глупец просыпается, ему кажется, что он и в следующий раз получит столько же удовольствия, как и прежде. Но не тут-то было. Она сбрасывает свои драгоценности и превращается в тираническую фигуру. Одетая в пламенеющее огнём платье, она является перед ним с присущей ей агрессией, заставляя его тело и душу трепетать от ужаса. У неё огромные глаза, в руке её острый меч, с которого стекают капли крови. Она убивает его этим мечом и бросает в самое жерло ада» [5].
Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ (на испанском: «El sueño de la razón produce monstruos»), 1797. Источник

На эскизе «изображён спящий человек, окружённый ночными животными, такими как рыси и летучие мыши. Это животные, которые принадлежат темноте, они находятся под властью Сатурна и символизируют его меланхолию (устаревшее название депрессии. — В. Б.). <…> Меланхоличные люди, которые находятся под властью Лилит, а через неё и Сатурна, недвусмысленно названы в Зоаре “сыновьями Лилит”» [5].

Согласно еврейским народным поверьям имя Лилит происходит от слова «лайла» (ночь).

Глиняный барельеф «Царица Ночи», Древний Вавилон (1800–1750 год до н. э.). © Британский Музей. Источник. Ночью (о чём свидетельствуют две совы) Лилит попирает даже Львов.

Имя Лилит восходит к именам шумерских демонов Лилу (инкуб*) и Лилиту (суккуб*), что перекликается с Адамом–гермафродитом (см. «Адам, Змей и Ева»).

∗ «Инкубы (от лат. incubare, «ложиться на»), в средневековой европейской мифологии мужские демоны, домогающиеся женской любви, в противоположность женским демонам — суккубам (succubus, от лат. succubare, «ложиться под»), соблазняющим мужчин. По толкованиям некоторых христианских теологов, инкубы — падшие ангелы. От инкубов могла зачать спящая женщина. Иногда они принимали человеческий облик и имели потомство — от браков с инкубами рождались уроды или полузвери. Обычно напарницами инкубов были ведьмы или жертвы их колдовства; инкубы. особенно преследовали монахинь, суккубы — отшельников и святых» [6].

Поведение Лилит меняется в зависимости от того, с кем она имеет дело: с мужчиной, или женщиной.

«Столкнувшись лицом к лицу с мужчиной, она проявляет аспект божественной проститутки, или, говоря языком психологии, становится анимой-соблазнительницей. Что касается женщины, то ей она является, прежде всего, в аспекте ужасной матери. Также как и фигура анимы, Лилит пытается соблазнить не только первого мужчину — Адама, но вместе с ним и всех мужчин, даже сегодня; поскольку согласно одной из древних еврейских мистических традиций она бессмертна, и смерть встретит её только в Судный день. Подобно ужасной, пожирающей матери, она всячески пытается причинить вред беременным женщинам и похитить их новорождённых младенцев. Она всегда старается убить ребёнка таким образом, чтобы можно было выпить его кровь и высосать содержимое костей» [5].

Развратникам дети не нужны, они путаются под ногами и отвлекают от похотливых мыслей.

«“Сексуальная свобода” означает ныне свободу от последствий, от верности, от моральной ответственности…. Когда секс превращается во времяпрепровождение, “лишними на празднике” делаются дети, и от них надо избавляться» [7].

Для лучшего понимания проблемы разврата приведу две цитаты Григория Петровича Климова (1918 — 2007), известного русско-американского писателя-перебежчика, автора многочисленных книг, в которых объясняется весь ход мировой истории заговором особой категории людей — дегенератов (то есть вырожденцев, появившихся на свет с дефективными генами), состоящих из психопатов, физических уродов и половых извращенцев.

«Если женщина бионегативна, а по статистике доктора Кинси таких женщин 50 %, и, если она захочет выдать себя за нормальную, то она сможет долго обманывать практически любого мужчину. И ни один нормальный мужчина не разберется в этой фальшивке. Бионегативная женщина будет вам ахать и охать, будет делать все, что полагается делать нормальной женщине, но на самом деле — все это будет хорошо поставленный и мастерски исполненный спектакль. Оно и понятно. Оставаться в старых девах им не хочется, в монастырь идти они тоже не желают, а вместо этого им хочется жить, как нормальным людям, им хочется иметь нормальную семью и нормальных детей….
Вот это-то и является корнем большинства несчастных браков, разводов и ненормальных детей, где вы до конца своей жизни так и не разберетесь, отчего все это произошло» [8].

Особо тяжёлый случай — это когда нормальный мужчина женится на особи женского пола, испытывающей удовольствие от мазохизма.

«Если вам попалась жена-мазохистка, она будет очень добрая, очень хорошая, но кончится все это плохо, потому что эта жена будет искать свое счастье в несчастье. <…> Cо стороны будет казаться, что она — нормальный и хороший человек» [8]

Должен заметить, что одно время мне пришлось иметь близкие отношения с земным воплощением Лилит и вести с этим существом длительные откровенные беседы, но это, как говорится, совсем другая история [см. «Лилит в моей жизни» (проект)].

«Несколько раз я наблюдал такую картину. Допустим, вы нормальный муж, но у вас проблематичная жена. По вине жены возникает крупный конфликт. Тогда все остальные дегенеративные дамочки из вашего окружения кидаются ей на помощь и подливают масла в огонь. И тут они становятся очень наглыми, лживыми и подлыми. Прямо как змеиное гнездо» [9].

Цитируемые труды


Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться соответствующими знаками, расположенными на плавающей панели «Share» слева от данного текста, для следующих действий.

  • Рекомендовать (♡) для прочтения другими пользователями Medium.
  • Поделиться через Twitter или Facebook.
  • Занести в закладки (Bookmark) для последующего чтения.

Также Вы имеете возможность отслеживать публикации (кнопка «Follow» вверху) и /или написать ответ (кнопка «Responses» внизу).


© В. В. Бурковский, 2017. Вы можете распространять эту статью, при выполнении следующего набора условий (см. «О лицензиях»).