У природы есть плохая погода

Погодные условия и самочувствие сердечников

Владимир Бурковский
InfoBurk
7 min readMay 24, 2017

--

Рисунок адаптирован из источника

Атмосфера (от. др.-греч. ἀτμός — пар и σφαῖρα — шар) — это внешняя газовая оболочка Земли, которая удерживается её притяжением. Она простирается от поверхности Земли на высоту до 900 км, защищая планету от вредного спектра солнечного излучения, и состоит в основном из двух газов — азота (78 %) и кислорода (21 %).

Неравномерное нагревание земной поверхности и нижних слоев атмосферы является причиной возникновения горизонтальных перепадов температуры, которые создаются над территорией бывшего Советского Союза между массами арктического воздуха и воздуха умеренных широт или массами умеренных и тропических широт. При встрече двух таких воздушных масс между ними образуется линия раздела высотой несколько километров и большой горизонтальной протяжённостью, называемая атмосферным фронтом.

Тёплый атмосферный фронт движется в сторону холодного воздуха и наоборот холодный — движется в сторону тёплого воздуха, вытесняя тёплую воздушную массу. Атмосферное давление перед атмосферным фронтом обычно понижается, а за ним — растёт. Наибольший рост давления имеет место за холодным фронтом, а наибольшее падение давления — перед тёплым фронтом.

Огромные атмосферные волны, возникающие в воздушных массах по обе стороны фронта, приводят к образованию атмосферных возмущений вихревого характера — циклонов и антициклонов.

Рисунок адаптирован из источника

Циклон — область устойчивого пониженного атмосферного давления с минимумом в центре. Характеризуется повышенной облачностью, обильными осадками, сильным ветром.

Антициклон — область устойчивого повышенного атмосферного давления с максимумом в центре. Характеризуется безоблачным небом, тихой погодой (летом — жаркой, зимой — холодной).

Основными погодными факторами являются такие параметры как атмосферное давление, температура и влажность воздуха. Не стоит забывать о магнитных бурях — периодах, когда магнитное поле нашей планеты изменяется в ту или иную сторону относительно нормы, и о периодическом повышении солнечной активности.

Величина атмосферного давления — неощутимый, однако, пожалуй, наиболее важный погодный фактор, влияющий практически на все системы человеческого организма. На постсоветском пространстве принято измерять атмосферное давление в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст). Нормальное атмосферное давление — давление атмосферы, уравновешиваемое весом ртутного столба высотою 760 мм. В международной системе СИ единицей измерения является паскаль (Па). Если преобразовать 760 мм. рт. ст. в паскали, то нормальное атмосферное давление в паскалях будет равно 101,3 кПа.

Атмосферное давление с высотой уменьшается и зависит от температуры.

Зависимость относительного атмосферного давления от высоты при разных температурах на уровне моря.

Человеческий организм существует в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому для всех людей характерна метеочувствительность — способность организма реагировать на изменения погодных факторов. Однако незначительные перепады давления обычно не отражаются на самочувствии людей, но чем резче перепад, тем организм человека к нему чувствительнее.

Когда изменения погоды вызывают выраженный дискомфорт, говорят о метеозависимости. В случае же наличия симптомов патологии реакция считается метеопатической и развивается в виде активации патологических процессов либо обострения хронических заболеваний.

«К разряду гипертензиогенных (приводящих к повышению АГ. — В. Б.) метеофакторов были отнесены стабильно высокое (≥ 750 мм рт. ст.) атмосферное давление, его перепады со скоростью ≥ 0,5 мм/ч и вдыхание морозного воздуха*. На фоне стабильно низкого атмосферного давления может происходить снижение АД…» [1].

∗ «…При снижении температуры окружающей среды в течение суток на 10 ° С частота госпитализаций по поводу инфаркта миокарда у больных пожилого возраста увеличивается на 19 %» [2]. Отсюда следует, что пожилым сердечникам при сильном морозе не следует даже носа показывать на улицу .

При этом «гипертензивное действие указанных метеофакторов увеличивается на фоне повышенной (> 70 %) влажности воздуха» [3].

«Считается, что при резких перепадах атмосферного давления сердечно-сосудистая система не успевает синхронизировать кровяное давление с внешним атмосферным. В результате при резком падении атмосферного давления сосуды расширяются, а при резком повышении — сужаются» [4].

Для циклона характерна пониженная концентрация кислорода, а для антициклона наоборот — повышенная. Значительное увеличение содержания кислорода в воздухе приводит к спазму сосудов и повышению артериального давления. В случае же уменьшения в воздухе содержания кислорода реакцией организма является снижение тонуса сосудов и артериальное давление уменьшается.

Летом вследствие повышения температуры концентрация кислорода в воздухе снижается по сравнению с зимним периодом. Кроме того, в тёплую погоду происходит перераспределение крови от внутренних органов к кожным покровам. Поэтому артериальное давление (АД) летом ниже, чем зимой. Казалось бы, что лето — благодатная пора для сердечников, но не тут-то было. Высокая температура воздуха может привести к повышенному выделению пота, и как следствие — сгущению крови, что увеличивает риск образования тромбов. Жажда может привести к повышенному потреблению воды, вследствие чего увеличится объём крови и артериальное давление. В жаркую погоду ещё и атмосферное давление увеличивается, что является дополнительным фактором воздействия на систему саморегуляции АД, в результате чего АД может ещё больше возрасти. С другой стороны АД в жару может понижаться в связи с расширением сосудов, но в какую сторону повернёт вектор АД — одному Богу известно. И если в этих условиях вектор АД повернётся в сторону увеличения — мало не покажется. Поэтому в жаркую погоду увеличивается опасность возникновения инфаркта или инсульта.

При высокой температуре летом придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • В жару человек потеет, чтобы охладить кожные покровы. Кровь становится гуще, увеличивается её свертываемость, что чревато ухудшением мозгового кровообращения и образованием тромбов. Не допускайте, чтобы кровь становилась густой. Для этого пейте больше воды, не менее 2 литров в день (не газированной и не пива). Однако для сердечников это палка о двух концах. С одной стороны, большое количество жидкости действительно может принести облегчение. С другой — повышается нагрузка на сердце, ведь увеличивается объём крови. Поэтому важно соблюдать меру. Не следует воду пить залпом, в больших количествах, пейте понемногу, растягивая количество выпитой воды во времени.
  • Добавляйте в кипячённую воду корень имбиря, сок лимона, цветки суданской розы , плоды шиповника, листья мяты. Дайте настояться. После остывания напитка подсластите его липовым или гречневым мёдом. Получится не только полезный, но и вкусный напиток.
  • Поскольку летом ускоряется обмен веществ, ешьте поменьше да полегче: кефир, овощной салат и (или) суп, борщ, окрошка, уха, овсянка, фрукты и ягоды. Воздержитесь от свинины, телятины, жирной пищи, алкоголя и пива, а также обильного застолья в большой компании.
  • В жару детям, сердечникам и пожилым людям лучше находиться за городом, где-нибудь на природе, подальше от плавящегося асфальта и чадящих автомобилей. При этом дачу используйте не для фанатичной борьбы за урожай, а для отдыха и удовольствия — например, поваляться в гамаке в тени сада. В своих дачно-огородных подвигах ориентируйтесь только на собственное самочувствие, не ставьте сверхзадач — прополоть столько-то, вскопать от и до. Учитывайте только свои физические возможности. Помните, что физические и эмоциональные нагрузки нарушают механизмы адаптации к переменам погоды даже у здоровых людей, могут спровоцировать нарушение ритма сердца, скачки давления.
  • Не забывайте, что в жару нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы — может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Кроме того, высокая температура вызывает тахикардию — сердце работает в режиме марафонца, что может вызвать приступ у людей с ишемической болезнью.
  • «Огородная болезнь» — именно так врачи называют сердечные приступы, которые происходят на дачных участках. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или, ещё хуже, загрудинные боли, немедленно прилягте. Часто «скорая» забирает людей с инфарктом, когда те работали на огороде. Однако дачники должны помнить: в любой непредвиденной ситуации им придется рассчитывать только на себя, ведь дачные участки находятся далеко от города, и «скорая помощь» не приедет скоро.
  • В личной аптечке всегда должны быть сердечные средства. Это препараты для снижения артериального давления и нитроглицерин (а не валидол и иже с ним!). Причем нитроглицерин необходимо держать у себя в кармане — на всякий случай, если вдруг прихватит сердце, а добраться до аптечки не получится.
  • Лучше всего от жары спасаться в среднегорье, например, в Карпатах. Уменьшение температуры с высотой составляет ~0,65 °С/100 м. Несложно подсчитать, что на высоте 1,5 км это снижение температуры составит ~10 °С и если на уровне моря будет жара 30 °С, то на высоте 1,5 км температура воздуха составит комфортных 20 °С. Плюс к этому бесплатные приложения: улучшение работы сердечно-сосудистой системы, чистейший воздух и прекрасная природа Карпат.

Следите за атмосферным давлением, температурой, влажностью, магнитными бурями, солнечной активностью и готовьтесь заранее к резким изменениям погодных условий. Некоторые учёные полагают, что метеопатические реакции и отсутствие сезонной коррекции лечения — одна из причин недостаточной эффективности терапии артериальной гипертензии.

Информация для врачей

Медикаментозную терапию метеопатической реакции необходимо проводить как обострение заболевания начиная за один-два дня до изменения погоды. Учитывая многофакторный механизм метеопатической реакции её фармакологическая коррекция должна быть сбалансированной, то есть проводиться с помощью нескольких препаратов. Поскольку наиболее опасными для гипертоников являются поздние осенние* и ранние весенние месяцы года, когда периодичность возникновения нестабильных погодных условий составляет два-три дня, то в этих условиях терапия артериальной гипертензии только одним из антигипертензивных препаратов является недостаточно эффективной.

∗ «…Наибольшую частоту инсультов отмечают осенью, в частности в октябре …» [2].

«Эффективной <…> является комбинация препаратов, включающая иАПФ (лизиноприл), блокатор кальциевых каналов (амлодипин) и тиазидовый диуретик. <…> Комбинированный вариант лечения подразумевает применение низких доз препаратов, обязательно с учётом метеообстановки и сезонных колебаний погоды. Так, в жаркое летнее время года возможно ограничение, вплоть до полной приостановки приёма диуретика и блокатора кальциевых каналов. В нестабильные весенне-осенние периоды, на фоне стойко высокого или резко колеблющегося атмосферного давления, и особенно при высокой влажности и воздействии холода, антигипертензивная терапия должна быть максимально активной, т. е. комбинированной — с полноценным дозированием лекарственных препаратов» [1].

Цитируемые труды

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться соответствующими знаками, расположенными на плавающей панели «Share» слева от данного текста, для следующих действий.

  • Рекомендовать (♡) для прочтения другими пользователями Medium.
  • Поделиться через Twitter или Facebook.
  • Занести в закладки (Bookmark) для последующего чтения.

Также Вы имеете возможность отслеживать публикации (кнопка «Follow» вверху) и /или написать ответ (кнопка «Responses» внизу).

© В. В. Бурковский, 2017. Вы можете распространять эту статью, при выполнении следующего набора условий (см. «О лицензиях»).

--

--