Первобытный человек

Продолжительность жизни

Владимир Бурковский
InfoBurk
4 min readMay 23, 2017

--

Рисунок адаптирован из источника

Постигая науку излечения болезней, медики тщательно регистрировали их симптомы, вели подсчёт причин собственных неудач. Так вот, статистика сообщила, что в ХХ веке, особенно во второй его половине, стало гораздо больше болезней, о которых раньше почти не знали. Речь идёт, прежде всего, о гипертонической болезни и атеросклерозе — причинах инсультов и инфарктов, — язвенной болезни, аутоиммунных, неврологических и множества прочих расстройств здоровья.

Исследователи, длительное время наблюдавшие первобытные племена Америки и Новой Гвинеи, неизменно отмечают практически абсолютное отсутствие у аборигенов большинства цивилизованных заболеваний.

Появление новых болезней в значительной степени обусловлено ухудшением экологии в местах массового проживания людей, загрязнённых промышленными выбросами вредных для живого организма веществами.

Как же быть, что же со всем этим кошмаром делать?

«Если снаружи происходит кошмар, то это ещё не значит, что он должен портить мне жизнь» (писатель Роберт Шекли, 1928–2005).

Чтобы ощутимо изменить положение, требуется не так уж много усилий: нужно всего лишь отрешиться от греховных привычек горделивых созданий, отказывающихся следовать наставлениям Творца. Церковью сформировано понятие о восьми основных грехах, которые делятся на и «душевные» (гордыня, стяжательство, гнев, печаль, уныние и тщеславие) и «плотские» (чревоугодие и блуд).

«Душевные» грехи — бич современных условий жизни человека, изобилующих стрессовыми воздействиями, которые часто отражаются в заболеваниях сердца.

«“Телесные”, или “плотские”, грехи не следует смешивать с естественными потребностями организма в питании, отдыхе, размножении и т. п., потому что грехи появляется только тогда, когда человек злоупотребляет своим организмом и предпринимаемое им действие, по выражению преподобного Иоанна Дамаскина, возбуждается не в согласии с его природой» [1].

Когда же сформировалось это «согласие с природой» и в чём оно должно проявляться? Развитие человека современного вида началось примерно два миллиона лет назад и окончательно завершилось около 50–40 тыс. лет назад. Таким образом, согласие человека с природой сформировалось в первобытную эру, которая охватывает период от появления человека (около 2 млн лет назад) до становления первых государств (4-ое тысячелетие до н. э.). А проявлялось это «согласие» в установлении определённого предела человеческой жизни.

«В современной геронтологии термину “долгожитель” соответствует слово “столетний” (centenarian), то есть в эту категорию входят люди, прожившие сто и больше лет. Поскольку среди достоверных случаев долгожительства встречались (хотя очень редко) и такие, что люди доживали до 120 лет, то именно этот возраст считается в настоящее время пределом человеческой жизни» [2].

С другой стороны, по ископаемым человеческим останкам палеопатологам удалось определить среднюю продолжительность жизни первобытного человека: она якобы не превышала 30-и лет.

«До 50 лет (и более) доживали в исключительных случаях. Первобытный человек погибал в расцвете сил, не успевая состариться, в борьбе с природой, которая была сильнее его» [3].

С точки зрения учёных Природа для первобытного человека была не «матушкой», установившей биологический рубеж его жизни на уровне 120-и лет, а злой «мачехой», в жестокой борьбе лишавшей его надежды дожить даже до 50-и лет.

«До возникновения палеопатологии, которая как наука сформировалась лишь в конце XIX в., бытовало представление, что первобытный человек был абсолютно здоров, а болезни возникли позже как результат цивилизации. Подобной точки зрения придерживались весьма образованные люди, например Жан-Жак Руссо (1712–1778), который искренне верил в существование “золотого века” на заре истории человечества» [3].

Так кто же прав: Жан-Жак Руссо или палеопатологи? Обратимся к свидетельству профессора анатомии Бристольского университета Элис Робертс (Alice Roberts), которая поехала к народу хадза на севере Танзании, образ жизни которого в основном соответствует первобытному обществу (см. видео ниже с 34:10 минуты).

Бабушке Магдалине за семьдесят, однако, она выглядит ещё весьма бодро, ведёт очень активный образ жизни, ежедневно по четыре часа собирая ягоды и прочие дары природы. А чем в это время заняты мужчины? «Как правило, больше всего мяса добывают мужчины к 40–50 годам. Опыт дорого стоит» — говорит профессор Элис Робертс. Оказывается, что даже мужчины в расцвете сил не погибают в борьбе со злой мачехой-Природой, а наоборот, приобретают бесценный опыт для дальнейшей добычи мяса.

«Даже без помощи медицины многим хадза далеко за семьдесят» — констатирует профессор Элис Робертс. Если предположить, что хадзы умирают в 80-летнем возрасте, это означает только одно: палеопатологи, мягко говоря, ошибаются, утверждая о средней продолжительности жизни первобытного человека менее 30 лет. Эти сведения призваны обелить медицину, успехи которой якобы намного продлевают жизнь, а на самом деле — как говорится, бабушка надвое сказала.

«Если человек по-настоящему хочет жить, медицина бессильна» (законы Мерфи).

Что означает «по-настоящему»? В согласии с ма­тушкой-Природой.

Бабушка Магдалина также присматривает за пятью внуками. «Если не я позабочусь за внуками, то кто?» — риторически спрашивает Магдалина. Этот риторический вопрос бабушки как бы намекает на весьма важное обстоятельство: в древние времена воспитанием детей занимались не родители, а бабушки.

«Помощь бабушек по хозяйству и в воспитании детей — это настолько мощное преимущество и именно оно, вероятно, способствовало эволюции наших жизненных циклов, в ходе которых женщины живут ещё много лет после окончания репродуктивного периода. Раньше тот факт, что женщины живут так долго после менопаузы, ставил учёных в тупик. Однако, по последним представлениям бабушки доживают до старости, присматривая за внуками, помогали дочерям рожать снова и снова с маленькими перерывами. Живя дольше, наш вид может быстро плодиться, куда быстрее любых других обезьян. И этот рост численности обеспечил наш успех» — заключает профессор Элис Робертс.

--

--