Старик и горы

Сердце требует горного воздуха

Поход на гору «Поп-Иван Мармароский». Автор фото: Бурковский Андрей, 2016
«Жизнь в бетонных кубиках, соединённых между собой асфальтированными шоссе, по которым снуют железные коробочки, — вполне противна человеческой природе. Он устроен так, что комфортная жизнь возможна для него в максимально естественной среде, в которую он и был помещен сразу после своего создания. <…> …Всем нам необходимо время от времени отряхнуться от налёта цивилизации и прикоснуться к первозданному совершенству природы, побыть на свежем воздухе, не загрязненном отходами больших городов, среди зелени, под голубым небом, где журчат ручьи, щебечут птицы, растут цветы… ( рав Замир Коэн “Ключи жизни”)».

Одним из правил здорового образа жизни от пожилых людей, которые успешно одолевают большинство болезней, является повседневное движение, например, возделывание огорода. Однако при таком будничном занятии пейзаж не меняется, а ведь должны быть яркие жизненные впечатления, новизна ситуаций, которые усиливают адаптационные резервы организма, прибавляя силу, спокойствие и любовь к самому себе.

«Жизнь — это собачья упряжка: пока ты не лидер, пейзаж не меняется» (Марк Твен).

Если будничную активность время от времени дополнять пешими походами на среднегорные вершины, тогда образуется такой запас здоровья, который позволит пожилым людям дожить до глубокой старости в здравом уме, твёрдой памяти и ясном сознании, при этом самостоятельно передвигаясь на своих двоих ногах.

«Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, вот почему они так остро необходимы многим и многим…. Тот, кто весь свой век прозябает в одном каком-нибудь уголке мира, никогда не научится терпимости, не сумеет широко и здраво смотреть на жизнь» (Марк Твен).

Если вы приближаетесь к пожилому возрасту или он уже позади, а тяга к познанию нового вас ещё не покинула, не живите стратегией отложенной жизни, сбросьте «собачью упряжку», станьте лидером и откройте для себя такой вид деятельности, как походы в Карпатские горы. В этом чудесном крае находится великое множество интереснейших мест, завораживающих своей первозданной красотой.

Украинские Карпаты

Сильным духом старикам нужны попутчики

Идти пенсионеру в горы одному — весьма легкомысленное занятие.
А какими должны быть попутчики?

«Мне хотелось помогать тем людям, чьи страдания я видел. Мне хотелось нажать кнопку в их голове, чтобы они больше не делали того, что причиняет им боль. И у меня это получалось! Правда. Я и сейчас это могу. Но есть одно «но», которое не даёт мне покоя. Эти люди вскоре снова наступали на те же грабли. Они снова возвращались к тому же, от чего так страдали» [1].

Почему же это происходило, что тянуло этих людей обратно в пучину страданий?

«Есть люди сильные, а есть слабые. Вот эти слабые всегда будут страдать, им всегда будет чего-то не хватать, под разными предлогами окружающие будут ими пользоваться на своё усмотрение, у них никогда не будет в избытке здоровья, счастья, любви и денег. <…> В чём главное отличие сильного от слабого? …. Cлабый — это не тот, кто не может, а тот, кто не хочет. Вот и всё. И спорить с этим нет смысла. Как понять, чего хочет человек? — посмотреть на то, что он делает. Если не делает — значит, не хочет» [1].

Однако зачастую бывает, что у человека нет желания что-то совершать, но он всё равно это делает, искусно подстраиваясь под другого, сильного духом человека (такое поведение я называю мимикрией духа). Но рано или поздно всё же проявляется скрытая внутренняя сущность и человек начинает ныть.

«Вот поэтому вывод, с которым я боролся 10 лет звучит, как приговор — Люди не меняются. У них может измениться качество жизни, они могут стать богаче, могут даже поменять смысл своей жизни. Но внутри они навсегда останутся теми, какими их воспитала жизнь и родители. Даже наркоман, несчастный, вонючий и опущенный, а потом поверивший в бога и уже гуляющий по улице в глаженой рубашке, все равно остался тем же, кем и был. Слабым и зависимым! Изменился только предмет его зависимости. Теперь его наркотиком стал бог» [1].

По своему жизненному опыту должен заметить, что любимых чад в гораздо большей степени воспитывает социальная среда, нежели родители. Что касается родителей, то отец и мать также в разной степени влияют на формирование поведения своих детей: гены матери являются определяющими в становлении характера её ребёнка. Именно поэтому принадлежность к еврейскому народу передаётся исключительно по материнской линии. Евреи вполне резонно полагают, что от еврейки её ребёнок получает душу, а «на отца возлагается общая ответственность за практическую организацию жизни в семье» [2]. Таким образом, статус ребёнка внутри еврейского народа определяет уже отец.

«Ты можешь обтесать бревно как хочешь, но свойства дерева в нем сохранятся». Китайская народная мудрость.

Попутчик должен иметь более-менее сносное здоровье, но при этом быть сильным духом. А как насчёт попутчиц? Женщины весьма любознательны и любят путешествовать (см. «Адам, Змей и Ева»). К тому же представительницы прекрасного пола обладают естественной выносливостью, эмоциональностью в восприятии красот окружающего мира, что делает их весьма желанными попутчицами, а в дальнейшем вполне возможно кто-то из них согласился бы стать и моей спутницей.

Сравнительно молодые туристы, не жалующихся на здоровье и относительно выносливые, объединяются в группу, которая идёт в поход по заранее разработанному маршруту, физически достаточно тяжёлому из-за больших расстояний и наборов высот, которые нужно преодолевать. В такой группе не приветствуется наличие слабых, медлительных, а потому безнадёжно отстающих пожилых людей. Пожилому человеку ничего не остаётся, как искать сильных духом попутчиков той же возрастной категории, к которой принадлежит и он сам. Для облегчения поиска единомышленников и была создана страница Facebook под названием «Активное долголетие», а также разработано мероприятие «Уик-энд в Ивано-Франковске».

Горы — это близость к Богу

После ночёвки в уютном доме, расположенном в каком-либо селении Карпат, вы налегке отправляетесь в неспешную прогулку по горным тропам, где вас ожидают источники целебной родниковой воды, заросли черники, малины, ежевики. Задумайтесь: растёт ли где то ещё столь экологически чистая ягода?

«Два медведя» в зарослях малины. Автор: Бурковский Андрей, 2016.

Что касается грибов, то в Карпатах их даже искать не надо, а просто идти и собирать — они кругом и совсем не прячутся.

Адаптировано из работы: источник.

Под вечер, уставшие, но счастливые возвращаетесь к гостеприимным хозяевам, где вас ожидает тёплый уют и оригинальные блюда местной кухни. А можно с палаткой пойти в поход и заночевать в горах.

Ночёвка в горах под звёздным небом. Адаптировано из работы: источник

Костёр и яркое звёздное небо в окружении горных вершин, — вызывает внутри нечто глубинное, сакральное.

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне» [3].

Заметьте, благоговение у Канта вызывают только две вещи: во-первых, не Бог, но «звёздное небо надо мной», и во вторых, не Закон, исходящий от Бога, который можно почитать, но не исполнять, а «нравственный закон во мне», по которому мы сами выбираем себе ограничения и следуем им. Как сказал Иисус Христос: «Царствие Божие внутрь вас есть» [4].

«Зачем мы идём в священное царство гор? — Чтобы освободить душу от всех забот и ограничений, вслушаться в то, что скажут нам горы. Личность со своими мелкими интересами умолкает, чтобы заговорил человек. Человек пробуждается и чувствует, как дуновение Вечного касается его души; он чувствует Вечное Начало, лежащее в основе его существа, и слышит тихий голос в глубине души. Почему в горах человек чувствует себя совсем другим существом? — Наверху душа свободна от обычных тревог будничной жизни. Там Дух чувствует себя свободным, Он отбросил все сдерживавшие его цепи и преграды, чтобы проявиться во всей своей красоте и силе» [5].

То, перед чем человек благоговеет, наполняет его сердце и направляет его мысль. Горы делают человека другим — более благостным.

Украинская народная песня «Ніч яка місячна, зоряна, ясная»

Горы наполняют сердце здоровьем

Учёные выявили эффект значительного повышения устойчивости организма человека к ряду неблагоприятных экологических факторов в результате приспособления организма к воздействию низких концентраций кислорода — гипоксии, развивающейся в условиях среднегорья (1500–2500 метров над уровнем моря). Так, пребывание человека в условиях умеренной гипоксии уже в первые часы приводит к увеличению числа функционирующих на единице площади капилляров, что увеличивает кровоснабжение органов. «Это явление многие исследователи рассматривают как адаптивное включение нефункционирующих капилляров, которые до этого находились в закрытом состоянии. <…> Как раскрытие нефункционирующих капилляров при кратковременной гипоксии, так и новообразование капилляров в условиях длительного пребывания в горах… позволяет значительно сократить путь диффузии (проникновения. — В. Б.) кислорода из плазмы крови к функционирующей клетке. <…> При длительном (2–3 недели) действии пониженного парциального давления кислорода в миокарде, мозге, лёгком и печени количество капилляров на единице площади возрастает на 60–80 % и более» [6].

Академик АМН РФ Мирсаид Миррахимов (1927–2008 г.) в результате исследования пребывания в условиях среднегорья 45-и больных умеренной артериальной гипертензией установил, что «у 64.4 % из них наблюдался стабильный гипотензивный эффект*, сочетавшийся с улучшением клинической картины заболевания. <…> После пребывания больных в среднегорье у них наблюдалось существенное увеличение физической работоспособности (на 12.3 %)» [7].

Гипотензивный эффект проявляется снижением артериального давления.
Гипертонии нет! Автор: Бурковский Андрей, 2016.

Кроме того, «пациентам с болями в коленных, тазобедренных суставах (остеоартрозы) мы часто рекомендуем съездить в санатории, расположенные в горной местности… и походить по горным дорожкам. Люди возвращаются, и — о чудо! — боли проходят. Они связывают это с лечебным воздействием минеральной воды и отдыха, но это не так. Ходьба в горку, с горки совсем другая, чем ходьба по плоской поверхности и по прямой. И этого уже достаточно для облегчения самочувствия» [8].

Лесотерапия

Японские учёные с 2004 по 2012 год проводили исследование влияние обыкновенных прогулок по лесу на состояние иммунной системы человека. Ведущий автор исследования, сотрудник Медицинской школы Ниппон в Токио, профессор Цин Ли:

«Прогулки по лесу активизируют иммунитет — мы проделали довольно внушительную работу для того, чтобы доказать это. Лесные прогулки, в частности, способствуют активации клеток-киллеров — это основная составляющая иммунной системы, ответственная за уничтожение угрожающих организму вирусных агентов» [9].

Для того чтобы в полной мере почувствовать положительный эффект, достаточно гулять по лесу полчаса в день. Эффект всего лишь от одной прогулки сохранялся на протяжении целого месяца.

Какой же поре года отдавать предпочтение?

Осень — очень манящее время для отдыха по следующим причинам.

1. Обычно летом массовым является семейный отдых, когда в школах каникулы, а у родителей школьников — отпуска. А осенью начинается активный деловой сезон, когда все возвращаются к работе. Следовательно, осенью могут позволить себе отдохнуть те, кто не привязан к школе, бизнеса или общественной деятельности, то есть это или несемейные люди молодого и среднего возраста, или те, кто уже вырастил детей и может, наконец, уделить время себе. Соответственно, осенний отдых не такой шумный — он спокойный, уравновешенный. К тому же осенью цены на туристические услуги гораздо демократичнее.

2. Осенью солнце уже не такое агрессивное, как летом. А отсутствие жары лучше подходит пожилым людям, особенно страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В это время легче переносятся длительные переезды и переходы, поэтому можно расширить список обязательных для посещения достопримечательностей, спокойно осмотреть выдающиеся места, устроить экскурсионный тур или поход. Кроме того, это благодатная пора для аллергиков — большинство опасных трав уже отцвела.

3. Воздух, насыщенный осенними ароматами, тёплая ласковая погода, спокойные жёлтые цвета природы успокаивают нервную систему.

Цитируемые труды


Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться соответствующими знаками, расположенными на плавающей панели «Share» слева от данного текста, для следующих действий.

  • Рекомендовать (♡) для прочтения другими пользователями Medium.
  • Поделиться через Twitter или Facebook.
  • Занести в закладки (Bookmark) для последующего чтения.

Также Вы имеете возможность отслеживать публикации (кнопка «Follow» вверху) и /или написать ответ (кнопка «Responses» внизу).


© В. В. Бурковский, 2017. Вы можете распространять эту статью, при выполнении следующего набора условий (см. «О лицензиях»).