Гуцульские Альпы

Поход на гору «Поп–Иван Мармароский»

Владимир Бурковский
InfoBurk
6 min readApr 16, 2017

--

Гуцульские Альпы. Автор фото: Бурковский Андрей, 2016

Мармароский горный массив в основном расположен на территории Румынии, на стороне Украины находятся только Чивчинские и Раховские горы (Гуцульские Альпы). Каким же образом Раховские горы отождествились с Альпами? Известно, что такая горная система как Альпы расположена во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Лихтенштейне; отроги — в Словении и Германии. Отличительная особенность Альп — это луга, поднимающиеся выше верхней границы леса, которая составляет около 1600 метров.

Австрийские Альпы. Источник

Но точно такие же луга произрастают не только собственно в Альпах, но и в Мармароском горном массиве, расположенном в районе гуцульского Рахова. Благодаря одновременному наличию этих двух обстоятельств Раховские горы и получили своё второе название — Гуцульские Альпы.

Рахов

Рахов — районный центр, расположенный в живописной ложбине вдоль реки Тиса. Это самый высокогорный город в Украине (средняя высота — 820 метров над уровнем моря). Первое письменное упоминание о Рахове датируется 1447 годом, когда он относился к владениям венгерских королей. Уже тогда Рахов имел собственную печать и герб.

«В то время как вольнолюбивые крестьяне со всей Украины бежали от феодального гнёта в “Дикую степь” и превращались в грозных Запорожских казаков, крепостные с обеих сторон Карпат находили свободу в самых высоких горах. Первыми поселенцами Рахова были беглые крестьяне из Закарпатья и Галичины. Здесь они свободно охотились и рыбачили, разводили овец и пчёл. Со временем свободные жители высоких Карпат организовали движение опрышков, которые отбирали имущество у богатых венгерских и польских феодалов и делили награбленное между бедными крепостными русинами. По одной из легенд на месте, где сейчас находится Рахов, горные налётчики считали (на украинском “рахували”) отобранную у богачей добычу» [1].

В 2008 году в Рахове установлен и открыт памятник Гуцулу (скульптор Юрий Гавьюк). Гуцул одетый в традиционный кептар, с топориком в руках. Надпись на мраморном пьедестале: «Знаймо — хто смо» (рус. «Знайте — кто мы).

Памятник Гуцулу в Рахове. Адаптировано из работы: источник

На первом этаже отеля «Европа» открыт музей Заслуженного мастера народного творчества Украины Ю. Ю. Павловича.

Рахов. Отель Европа. Адаптировано из работы: источник

В музее представлены работы, совершенство которых удивляет и восхищает. Вот, к примеру, одна из многочисленных работ мастера:

Произведение искусства Ю. Ю. Павловича. Адаптировано из работы: источник

После осмотра достопримечательностей Рахова, направляемся на автовокзал и едем в село Деловое (см. «Расписание движения автобусов по маршруту Рахов–Деловое»).

Где пекут самые вкусные калачи?

В Гуцульские Альпы ходят в основном из села Деловое. Откуда же взялось это бюрократическое название прекрасного села, явно не соответствующее исторически сложившимся карпатским топонимам*?

Топоним (от др.-греч. τόπος — место + ὄνομα — имя, название) — собственное название географического объекта.

Село Деловое. Адаптировано из работы: источник.

Конечно никто кроме бюрократических «советов» до такого не мог додуматься, и в 1946 году на карте появилось «деловое» село. А как оно называлось до прихода советской власти? Трибушаны, от трёх братьев Бушан, когда-то давным-давно здесь живших. Чем провинились эти братья перед «советами» — история умалчивает.

Любопытно, что в селе кроме чисто украинских фамилий встречаются также итальянские фамилии, например, Делизотти, Корадини. Предки носителей этих фамилий укоренились здесь давно, ещё со времён Австро-Венгерской империи.

Чем славится Деловое, кроме того, что расположено возле якобы географического центра Европы? Местные гуцулки пекут вкуснейшие калачи, о которых прекрасно осведомлено не только Закарпатье, но и прилегающие к Деловому районы соседней Румынии.

Мне пришлось пожить во многих местах не только на Украине, но и в России, но должен признаться, что такого вкусного хлеба, как испечённого в Деловом, я не пробовал нигде. Основной секрет местных калачей состоит в том, что их готовят исключительно из домашних муки, яиц, молока с добавлением начинки, например лесной земляники, и выпекают в печи на дровах.

В конце мая в Деловом проходит фестиваль, где можно попробовать не только эти чудные калачи, но и многие другие вкусности.

А ещё в это время в местных горах — сезон цветения крокусов.

Крокусы на склонах Мармарос, фото Александр Котенко. Источник

Зрелище это просто восхитительное, но следует учесть, что в конце мая в Мармаросах холодно, а высоко в горах ещё лежит снег. Поэтому лучше идти в Мармаросы не за тем, что бы полюбоваться цветением крокусов, а — рододендронов, более известных как «червона рута».

Рододендрон в Мармаросах, фото Ростислав Шивринский Источник
Легендарная песня Владимира Ивасюка «Червона рута» в исполнении Софии Ротару (между прочим, ей в 2015 году исполнилось 68 лет, однако как потрясающе выглядит!)

Если повезёт, в это же самое время можно увидеть ещё более редкое явление, чем «червона рута» — цветение нарцисса:

Парочка нарциссов во всей красе. Источник

Итак, оптимальное время для похода в Гуцульские Альпы — середина–конец июня. Вокруг всё бурно цветёт и вполне возможно, что при этом погода будет не дождевая. К тому же, к этому времени гуцулы выходят на полонину Лисичу пасти овечек и появится возможность попробовать великолепный овечий сыр.

Полонина Лисича. Автор фото: Бурковский Андрей, 2016

Для гуцулов производство сыра — это далеко неординарное событие:

При планировании похода имейте в виду, что Гуцульские Альпы граничат с Румынией, поэтому для прохождения маршрута необходимо оформить разрешение пограничного отряда, расположенного в селе Деловое.

Здание погранотряда

После получения разрешения, двигаемся по маршруту:

Ялинский водопад

Дорога к Ялинскому водопаду — не из простых путешествий. Судите сами: от стоянки I к повороту на Ялинский водопад — около 2.6 км. Чтобы преодолеть это расстояние необходимо потратить около часа. Далее на протяжении 2-х километров до водопада необходимо набрать высоту 500 метров, что соответствует углу подъёма 14 градусов. На протяжении несколько сот метров такой подъём вполне терпим, но если речь идёт о двух километрах — это уже круто, и подъём к водопаду может занять 4–5 часов*.

∗ Расчёт произведён для пожилых людей.

Придётся поднатужиться. Автор фото: Бурковский Андрей, 2016

Таким образом, общая длительность перехода от стоянки I до водопада составит 5–6 часов. Это означает, что выходить из стоянки I необходимо рано утром, чтобы дойти до водопада, осмотреть его и успеть засветло установить лагерь на стоянке II. Однако радует то, что от поворота на водопад тропа пролегает над весьма живописным каньоном, по которому бежит звонкий ручей.

Ялинський водопад является самым высоким однокаскадным водопадом в украинских Карпатах — вода здесь падает с высоты 26 метров. Первозданная красота стихии окупит большую часть потраченных усилий.

Ялинский водопад. Автор фото: Бурковский Андрей, 2016

Гора Пип–Иван Мармароский

Пройдя полонину Лисичу, остановимся у подножия горы Пип–Иван Мармароский (ПИМ). Гор с таким названием как Поп-Иван в Карпатах две и каждая из них имеет уточнения — «Черногорский» и «Мармароский». Существуют также два Петроса: первый — на Черногоре, второй — на границе с Румынией.

Официально самой высокой вершиной Украины является Говерла (2061 м), хотя «довелось услышать… историю о том, что на самом деле… хм …именно Мармарошский Поп является высочайшей вершиной Украины, но, опять же, через пограничное положение…» [2]. Как бы там ни было, в настоящее время считается, что ПИМ возвышается на 1936 метров над уровнем моря.

Путь на вершину ПИМа производит яркое впечатление открывающи-мися красочными пейзажами.

На пути к горе Поп-Иван Мармароский (ПИМ). Автор фото: Бурковский Владимир, 2016

Спуск с вершины ПИМа проходит по границе Украина–Румыния, когда левой ногой можно уже стоять в Евросюзе, а правой — ещё на Украине.

Цитируемые труды

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться соответствующими знаками, расположенными на плавающей панели «Share» слева от данного текста, для следующих действий.

  • Рекомендовать (♡) для прочтения другими пользователями Medium.
  • Поделиться через Twitter или Facebook.
  • Занести в закладки (Bookmark) для последующего чтения.

Также Вы имеете возможность отслеживать публикации (кнопка «Follow» вверху) и /или написать ответ (кнопка «Responses» внизу).

© В. В. Бурковский, 2017. Вы можете распространять эту статью, при выполнении следующего набора условий (см. «О лицензиях»).

--

--