Пять трендов бизнес аналитики в 2015 году

Если 2014 год был годом машин, то 2015-ый будет годом людей.

2014 год прошел под знамёнами аналитики и передачи данных. Понятие M2M (машина-машине) плавно перетекло в IoT (интернет вещей). Все больше внимания уделяется данным и технологиям, все меньше — людям. В этом году центр значимости сместится в сторону “мягкой аналитики”. Что это значит? Ответ в прогнозах!

Должность “Главный аналитик” -> мэйнстрим

В основе этого лежит увеличение объемов данных и попытки организаций сосредоточиться на важных для выживания сегментах, поиска конкурентного преимущества.

‪#‎BigData‬ -> реальность

В прошедшем году было много “песочниц” и пилотов, пытавшихся работать с внешними источниками при помощи существующих и вновь создаваемых технологий. Близок день, когда будут разработаны новые среды для хранения. Вероятнее всего, облачные решения станут лидерами. Аргументы в их пользу — меньшая стоимость и повышенная отказоустойчивость.

Взрыв спроса на самообслуживание систем бизнес аналитики

Многие бизнес-пользователи обрели средства визуализации данных. Теперь появились потребности в ускорении процессов получения результатов, перестроения систем для разграничения доступа к разного вида информации, ее валидации и оптимизации работы пользователей. В двух словах — больше данных, меньше мест хранения, больше порядка.

Управление данными получит признание и финансирование

Большие объемы информации заставляют применять стратегию по отбору данных. Посмотрев на издержки при неверном управлении такими выборками можно прийти к выводу — обновление средств автоматизации и грамотный “стюарт данных” принесут большую выгоду.

Перезапуск центров компетенции по бизнес аналитике

Крупные компании сфокусировали внимание на технологичности BI решений. Но для развития необходимо выйти за рамки архитектурных решений и обратить пристальное внимание на обслуживание данных и методы их сортировки. На то, что помогает выровнять бизнес. Создание культуры по работе с аналитикой будет сопровождаться созданием центров компетенции. А те, у кого они уже есть будут стремиться найти упущенные возможности и заполнить нишу.


Show your support

Clapping shows how much you appreciated Anna Zhernovnikova’s story.