CES 2015: телевизоры станут и умными, и красивыми

Если подвести итоги CES2015 относительно индустрии телестроения, то они уместятся в три слова: тонкие, умные, полноцветные.

Размер — имеет значение!

Телевизоры становятся тоньше, чтобы легко крепиться, “парить” в воздухе и вообще занимать минимум пространства. Оно и понятно, диагональ в 65 дюймов становится у производителей чуть ли не минимальной. Собственно, на меньшей смотреть фильм в 4K просто не имеет смысла. Поэтому компании страются во всю: так Samsung представил супер экран с диагональю 108 дюймов. Конечно же, этот девайс легко воспроизводит 4K. Причем не только в плане разрешения.

Даёшь цветовой охват!

Как мы уже писали, native 4K — это не только разрешение картинки, но и ощутимо больший цветовой охват. На CES производители представили несколько технологий, позволяющих совместить в LED-панелях разрешение и высокий динамический диапазон (HDR). Раньше этим могли похвастаться только OLED-устройства, доступные не всем ввиду высокой стоимости.

Ума плата?

О том, что пришло время Smart TV, аналитики говорили еще в прошлом году. По прогнозам IHS Consulting, к 2017 г. продажи телевизоров превысят 257 млн устройств, а количество проданных Smart TV составит 185 млн устройств. Таким образом, доля Smart TV в продажах ТВ возрастет с 32% до 73% (по прогнозам Strategy Analytics). На CES стало очевидно, что телевизор уже не просто монитор с антенной. Это полноценное мультимедийное устройство с собственной осью и подключением к интернету. Технология Smart TV для телевизоров нового поколения с разрешением 4K и 8K позволяет решить проблему доставки сверхкачественного видео.

Во-первых, устройства отвечают всем требованиям по защите контента от копирования. А значит, голливудские студии могут быть спокойны за релизы фильмов на Smart TV. Во-вторых, сотрудничество с такими видеосервисами, как Netflix, Amazon и Okko, достаточно просто позволяет предоставить пользователю доступ к разнообразному видео в формате 4K.

К примеру, союз Okko и LG позволил россиянам первыми в мире оценить качественно новый уровень картинки голливудского блокбастера «Неудержимые-3». И в 2015 году пользователей видеосервиса ждет ещё немало премьер в UHD 4K. Стоит заметить, Okko — единственный российский сервис, который был представлен на CES 2015 .

Ложка дёгтя в цифровой бочке с мёдом

В этом году на CES стала очевидна и проблема «поумневших» телевизоров — отсутствие единой платформы, что затрудняет разработку приложений сторонними компаниями. И если Sony и Philips планируют выпускать свои 4K телевизоры на платформе Android TV, а значит на устройстве можно будет запустить любое приложение, адаптированное под размер экрана, то у остальных вендоров свои собственные ОС. Это означает, что и приложения для каждой модели будут эксклюзивными. С другой стороны, такой подход гарантирует стабильность работы тех решений, которые всё-таки будут созданы.

Клеймо на оба ваших дома

Примечательно, что сейчас наметился еще один тренд — борьба за право диктовать, что выбирать. Если раньше мы раздумывали брать или не брать телевизор, смотря на функционал: диагональ, подключение к интернету, Full HD или 3D, то теперь определять выбор будут… видео сервисы! Netflix собирается “клеймить” устройства как бы подсказывая пользователю — вот здесь вы сможете посмотреть Braiking Bad в 4K без всяких проблем, а что покажет вам другой девайс мы не гарантируем. Определённая логика в этом, конечно, есть. Разные подходы, разные технологие, разные платформы, а за то, что фильм прерывается или картинка “сыпется” претензии выскажут видеосервису.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Anna Zhernovnikova’s story.