何啟睿- 追尋自己科研的夢

距離去海外考察還有二天,今天下午特意回到了學校。

本月,除了我和兩位同行老師會去荷蘭及德國作海外考察外,與我們同期離港的,還有他。他是伯裘書院中五級何啟睿同學,他的科創作品混燃光電,入選了英特爾國際科學工程大賽,並於星期六前往美國洛杉磯參與比賽。今天回校,與他作最後的準備工作。

與何啟睿同學作比賽最後準備工作

回想何同學中一進來本校,他編入了以ipad電子學習的班別,當時我是任教數學、科學及電腦三科,一星期上足十二節,因此經常能夠與他接觸。與他第一次見面時,已經感受到他是一個很有求知欲的學生。初期他的成績並不算很突出,但有一點,我在這幾年一直都感受到,他很勤力。小息時他也會拿著ipad或筆記本,努力練習數學題目。

何同學很喜歡科學,他對實驗好感興趣,也很喜歡探究科學的課外知識。在科學上課時,因為我經常與他們討論科學與生活的知識,希望在學習𥚃有跨學科的思考及應用。眼見何同學對科學的熱誠,我告訴他可嘗試在班內聯繫一些喜歡科學及科技的同學,共同參與校內外活動。他們中二級第一次到科學園參加比賽時,雖然失敗,可是他們得到的經驗甚豐。這個動力也令他們開展新一個又一個的創作。他們的團隊創作了多個科研項目作品。和他們一起思考、討論了很多個晚上,參加過不少的比賽,有成功,但失敗的項目更多。雖然失敗,總會與他們歡歡喜喜吃一餐。

他們的團隊創作了多個科研項目作品,參加過不少的比賽

中四他選了理科,於學習中亦遇上了他的另一位讓他一起追夢指導老師-頼富偉老師,任教他的化學科。學期初,賴老師期望能指導一些對科研有熱誠的同學,我當時已經腦海腦已浮現了何同學,並介紹給他。何同學舆他一起開始在科硏的道路上同行。

"奮鬥,看似沒有盡期。"

於學期初,為了追趕比賽的截止日期,於每個晚上,他也在化學實驗室一起拼搏作研究。「當中的試了百多次,都是失敗。」他苦苦不樂地說。

何同學於在化學實驗室拼搏作實驗研究

作品初次進入大型比賽,因為趕急,顯然未夠爐火,很多地方也準備不足,而且更要運用英語作答辯。對他來說﹐可謂十分困難。該次比賽,他原先也很期望能夠成功,最後出局收場。當時他感到十分失落。我當時安慰他,也告訴他不用將比賽的得失放得太重,累積經驗與賽後反思才是重要。那時我們用了一段時間,一起討論如何再整理,再上路。

香港青少年科技創新大賽是一個重要的起點,他將自己的作品展示給評審,幾經努力,成功取得創新與發明二等獎,並取得參與全國青少年科技創新大賽的資格。當時他感到興奮,因為作品終於有機會代香港參加比賽。

何同學於上海參加全國青少年科技創新大賽

在上年度的暑假,我跟他一起到上海參賽。在會場,他接觸到到其他省份的學生,並感受到他們的紮實的科學知識。於頒獎禮時,他坐在台下,台上的司儀宣讀一個又一個的獎項但不是自己時,他再次感到很失落。最後,他對著自己的全國三等獎時,也不是太高興,因為他感覺自己真的付出了很多。回到學校,他也有一段短時間沒有接觸自己的科研項目。

直至本年度學期初,收到了大會的邀請,何同學將代表香港參加台灣國際科學展覽時,他科研的心再次燃起,可幸的是,這次他沒有太大的氣餒。反而他更看到了自己的渺小。從科研中了解到自己的不足。他知道自己的英語會話不是太好,經常於午膳期間與外籍英語老師作訓練,也於放學時間參加英文課後班,期望透過不停的訓練,強化英語能力,為自己的科研夢想之路再次踏上征途。

何同學代表香港參加台灣國際科學展覽2017

本學年,他再次參加英特爾國際科學工程大賽香港區選拔賽。幸運地,他於今次比賽中,順利取得前往美國的入場卷。其後,他伙拍了香港中文大學理學院院長黃乃正教授為他的指導教授,過程中黃教授給予了同學很多寶貴的意見,並引導在研究上的不同觀點,教授更借出了中大實驗室,讓何同學參與科研實驗。這段時間,何同學經常很忙地來回學校與中大,他沉醉著自己科研的生活。科研生活雖然困難,但他在道路上找到了一點的曙光。

他伙拍了香港中文大學理學院院長黃乃正教授為指導教授
科研生活雖然困難,但他在道路上找到了一點的曙光

明天,他將出發。今天我特意回到學校,與他再次加點油。作為老師,我為他多點作些鼓勵,放鬆心情。比賽結果已經不是重要,重要的是,能夠於比賽的經歷上,慬得找到自己,能夠在自己的夢想中啟航。