創新教師有嘢講16: Super+正向教育計劃核心教師團隊藝術工作坊

踏入2018年,我校Super+正向教育計劃已踏入第三階段。為配合第三階段的活動推展,我校Super+正向教育計劃核心教師團隊及所有視藝科教師參加了由IM Creative 為我們量身訂造的藝術工作坊,讓我們透過動手做,親身經歷藝術創作,並籌備與了解第三階段Super+正向教育計劃親子藝術創作活動的內容。

今天,我們都放下了教師的身份,嘗試以童心、好奇心親身經歷藝術創作,並享受當中的過程。我們玩了不少遊戲與活動,如二人一組,不看畫紙,憑感覺畫對方的樣子;運用想像力及創意把原有的圖畫改頭換面;運用創意或想像力嘗試一筆過在紙上畫上圓形及圓的中心點等。同工們都十分享受整個過程,並在一片歡樂氣氛中渡過。

二人一組的畫像
我們都十分享受畫別人畫像的活動與過程

記得小時候上視藝課,教師往往只集中教授我們畫畫的技巧,忽略了我們探索、體驗及創意等能力的培養。是次教師藝術工作坊,讓我對藝術創作有另一番體會。藝術不是複製或模仿別人的作品,而是透過觀察或真正感受去創作,如畫一隻辣椒,我們可先觀察一隻辣椒的形狀,並用手感受一下辣椒的質感或用鼻子去嗅一嗅辣椒的味道,然後才把辣椒畫出來。

猜猜我們在做什麼?
我們發揮無限想像力、創意,站在原有的報紙上,但不可觸摸到對方,很有趣!

除了藝術創作活動與遊戲外,我們今天親身經歷Super+正向教育計劃第三階段親子藝術創作活動:「破繭而出」,期待3月份與家長及學生一同參與有關活動,一同破繭而出。

後記:雖然今天一早便要趕到西營盤上藝術工作坊,但也無減我們的熱誠。一杯STARBUCKS為我們添上無限動力!姊姊們:飲杯!!