創新教師有嘢講38:怎樣稱讚孩子才正確?

作為教師的你,有沒有想過你的一言一行對學生都有著莫大的影響?你常稱讚學生「叻」,原來對學生是沒有幫助的,因為學生不能控制「叻」與「唔叻」。

究竟怎樣稱讚學生才正確呢? 我校在6月8日邀請了 「昭悅教室」(全港首間正向教育社企)創辦人及非牟利機構婦女基金會副總裁程沛玉(Rita Ching)為全體教師分享如何在課堂內使用正向語言。

在分享會中,Rita向我們分享了以下幾個稱讚學生的好點子:

  1. 讚賞學生的學習過程與付出的努力,非只著重成果
  2. 不應只集中稱讚某一、兩位學生,令學生產生比較心態
  3. 稱讚應集中學生的微小進步
  4. 稱讚不應只集中學生的成績,應欣賞學生各方面的能力
  5. 避免以讚賞作為「獎勵」,獎勵可以是選擇的權利或自由的時間等
  6. 讚得對比讚得多好

英國心理學家卡蘿‧杜薇克曾做過實驗,一群被稱讚「你真聰明」的孩子要比被稱讚「你好努力」的孩子,不僅面對挑戰的動機降低,就連平時表現也都有退步的現象。

當學生在課堂上的行為令教師產生負面情緒時,可如何運用正向語言去處理? Rita請我們先平心靜氣,避免一開始以「你」字作指責,用「我」字開始的句子向學生說出教師的感受,請學生反思自己的行為問題,並由學生想出改善的方法。

相關文章: