升學及就業真人圖書館

1. 收集學生對升學或就業的興趣,加上教師的觀察,從校友、朋友、親人等途徑邀請真人圖書。

2. 按學生人數和真人圖書數量,設置人數比例、分組方法、時間、地方安排。

3. 讓學生選擇,並知道自己將會閱讀哪本真人圖書,草擬感興趣的問題。

4. 向真人圖書簡介是次活動的主題或方向,例如提升學生動機、改善態度、行業前景分享等。

5. 活動,開始。

___________________________________________________________________

這是一個很簡單的活動設計。

在此不詳談在「賽馬會教師創新力量計劃」中,安排的「真人圖書館」給我們帶來的反思,(詳見另外兩位教師大作:Miko Ip的 與年青人談香港教育 反思教師的角色 及 Pp Wong 的 你們放手吧 ) ,反之推介學校嘗試推行「真人圖書館」活動。

「真人圖書館」的有趣在於閱讀過程中的互動。求學的,不是學生嗎?閱讀,就由他們的提問開始。嘉賓講者要來出席分享已難能可貴,可減省嘉賓的準備,除非有驚天動地的經歷,否則,分享個人學習或工作上的心得,只要真心,學生問什麼都應該不難回應。

求學的認真,回應的真心,教學便相長了。

身為教師的,多久沒有好好「閱讀」呢?