圓的啟示

在參觀Teacher Academy的時候,一位教授帶領我們玩了幾個小遊戲。我們這群來自香港的教師,丈八金剛,摸不著頭腦,只好跟著做,不過過程卻很愉快,很專注;最後教授也沒有解說,我們不知其所以然。反正也不知教授本意如何,本著沒有錯與對,聽從自己心裏想法的原則,分享幾點啟示。

第一個小遊戲是教授示範以右、左兩隻腳的前腳掌先後踏地,之後以順時針或逆時針的順序,請圍圈的近30人依序做出相同的動作。之後教授再以不同速度、節奏,請我們再做類似的動作。大家都越做越投入,也因為老師的不同表現,營造了輕鬆的氣氛;再加上教授將動作的幅度和速度都加大加快,因此老師都全神貫注。

這不正是我們課堂上的教學設計要素嗎?動作簡單,易跟隨;每一位學生也必須參與,才能完成任務;老師可以提升難度,使學生覺得有挑戰性;學生能互相觀察,營造愉快的氣氛。假如能這樣上課,這個教學設計也成功了一半了。

第二個小遊戲是教授請我們先認清身旁左右兩旁的同伴。之後他請我們手牽手,他擔任第一人,率領眾人在禮堂內遊走。走了好幾圈後,教授開始停下,我們卻發現身旁兩邊的人左右倒轉了。一時間大家都感到很驚訝!

其實教授在率領大家遊走時,將圓的裏外倒轉了,於是令我們的左右方倒轉。但這個小把戲,正說明了在課堂中,偶然的驚喜,如何能令學生思考。當事情發生了,大家都因為驚訝而引發好奇心,好奇心引起了問題,問題帶來了討論,討論中,有些老師先明白的,向其他解說,互動的學與教也發生了。我們在課堂上要引起學生好奇心,也是需要設計的。

第三個遊戲是唱跳兒歌Head-shoulders-knees-and-toes,教授請我們唱之餘也跳起相應的舞步來。當我們唱跳了兩三次,大家都對動作熟習時,教援請我們將所有動作倒轉過來,舉例說,本來Head(指頭)-shoulders(指膊頭)-knees(指膝蓋)-and-toes(指腳踝),變成Head(指腳踝)-shoulders(指膝蓋)-knees(指膊頭)-and-toes(指頭)。不少老師都需要再適應。當老師都適應了,教授又將動作變成Head(右手指頭,左手指腳踝)-shoulders(右手指膊頭,左手指腳踝)-knees(右手指膝蓋左手指膊頭)-and-toes(右手指腳踝,左手指指頭),當老師又熟習了,教授又將左右倒轉……

如此,這正反映了課堂上的我們總有常規,學生習以為常了,就變成了習慣。

習慣當然有其好處,可是能從常規中,帶出一點不同,也能為學生帶來新鮮感。新鮮感的好處是令學生再度集中。就如以上的遊戲中,將Head-shoulders-knees-and-toes按原來的動作唱跳兩次之後,大家都能做到動作,可是卻越加沒趣;而變化卻可以令學生再度專注。

以上的啟示,回應在課堂的設計中,都是令學生專注、產生好奇心的點子。而令效果更佳的,自然是教授所提的,於各課堂中廣泛應用的圓形座位。這令學生在其中,互相關注,因為在圓周上的每一點,都能成別人所看到、紀錄的一點。