學生也有選擇權! 選擇所愛所學!

學生散落在不同地方進行不同形式的學習

透過賽馬會教師創新計劃海外考察交流之旅,我有幸到荷蘭Laterna Magica小學參觀交流。到達學校後,學校負責人便帶我們到多用途學習活動室參觀,推開學習活動室大門,我們眼見各學生散落在不同地方進行不同形式的學習。有的在玩電腦數學遊戲,計算乘法、有的在學習荷蘭文、有的在畫畫、有的在鋸木頭,製作汽車、飛機……

學生參考電腦圖片,繪畫不同類型的劍
學生自己製作生字簿,學習荷蘭文
學生利用木塊、鋸,製作飛機
學生閱讀時事新聞,把所感所思寫出來

學生們均專心一意自行學習不同的東西,教師只是引導者。我們便好奇地問負責人:「這些活動是由教師委派給學生的?」負責人回答:「這些活動不是由教師委派給學生的,這些學習活動都是學生自由選擇的,他們選擇自己喜愛學習的東西。教師因應學生興趣、特質,與家長、學生共同訂出學習計劃,全年共四次。」

在整個學習過程中,學生為學習的主導者,學生自行訂出學習計劃、學習目標、學習反饋、自我評價等,並最終取得學習成果,大大提升內在的學習動機。每個孩子的興趣和發展方式不同,每個孩子認識世界 (也就是學習)的途徑、方式也是不同的,所以能讓學生選擇所愛所學能大大提升學生的學習效能與動機,真正的「自主學習」亦隨之而生。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.