寫在十星期之後

#不是還原,也不是變身…

小時候,媽媽教煲老火湯。首先將配料 放入煲內,然後開大火加熱煲滾。當滾起了以後,就可以改用中細火再慢慢 煲,要煲幾個小時,才會餚出一碗老火靚湯。


頭十星期在《賽馬會教師創新力量》中我們的經歷,就十足開大火煲滾煲湯一樣,內心熾熱沸騰, 想起了教育的初心 ,學習了各樣的方法,準備在學校計劃行動,讓學生有一個更充實、更有意義的學習生活。

…但當大家完成第一階段回歸學校後,那個氣勢又像被學校的工作,及要推行計劃的籌備等壓了下來。

點先可以維持個中細火繼續行進下去?

我不覺得大家會還完,因為大家在根本上已有了改變。改變的是我們對教育、對學生的學習有了新觀點、新角度、新想法。

我們經歷過去諒解他人,了解問題的根本原因,從不同的角度去思考,尋求不同資源,用不同工具、過程去梳理、認識、尋求解決問題的不同方法。我們透過認識香港及不同國家、地方的教育工作者,透過他們的經驗及行動如何去讓不同學生在學習過程中有得著…

這些我們都經歷了…這些是我們的 “中細火”。

十星期後的我們…至少我個人…不是變成卡通片的戰隊英雄來救 “教育” 這一塊; 而是切切實實的再看著學生的需要,看看手上有什麼可以讓我們這個專業去達成我們的使命…

與學生同行,一起學習,一起成長。

路是的長的,湯還要時間去煲。期待著會煲些什麼出來,品味一番…