從溝通到自學:7、同學要學甚麼?

今天跟中二級的同學,整理一下過去兩個月的學習;希望同學重新思考 「學習」這回事,在他們的生命中到底是甚麼。

本年9月5日,我向全級同學宣佈本年度的「從溝通到自學」計劃,當時大家都相當雀躍,希望自己的學習生活可以得到一些改變,但我感覺,當時大家並未仔細思考甚麼是學習。

所以,當時我很快就告訴大家,這是我對學習的詮釋:溝通就是學習。與此同時也開啟了共學之門,希望大家一起共同進步,成為一個更好的人。

兩個月過去了,我們的統測也在10月下旬完成了。到底同學的學習成效如何?很直觀地,我嘗試從統測的評估數據找答案。

我看到因為共同學習,能力動機較弱的同學,身處在中上在上游的同學中間,3個人級名次一起變好的數據。

我也看到形形式式的數據,有的向上升,有的向下降,有的急升,有的猛跌,有的不變,不一而足。

這讓我思考,到底這種種數據,代表了甚麼?數據真的代表了同學的學習?

很快,我從數據分析的漩渦中走出來。評估數據可以代表同學的一次表現,同時我們也要清楚,同學的學習有很多不同的面貌。

在我接受教育的時代,老師告訴我要好好培養自己的多元能力。我聽從老師的話,在人際、內省等學校不考的能力上都有下功夫,然後老師跟我說,要專注應付考試。香港嘛!我當然也有按遊戲規則做,拿到大學入場劵,然後成為人師,繼續嘗試在學校發展同學的多元能力。

很快我就發現,教育如果專注在應付考試上,只會越走越窄,師生都困在一點裡,走不出來。終於會被時代淘汰。我們需要為未來培養的,不只是在公開試上考到好成績的人,更多的是學會學習的終身學習者。

我和同學一起變,由坐著聽改為動著學,改為討論共學,改為從做中學,改為從教中學……讓所有人都一起用腦,而不是老師一個用嘴巴希望40位學生動腦思考學習。

在裘錦秋中學(元朗)執教十多年,每天我看著在校園高懸的這三句話,都覺得特別有意思。我們的同學互相照顧、互相關愛;也會自重,對於規矩指示自覺遵循,街坊對同學待人接力有口皆碑。只是在展現自信,乃至對自己的要求上要不斷鞭策力求精進的方面,還是得多下功夫。

我們開放對自學的思考,就是期望同學可以思考學習是甚麼,然後自覺選擇學習。如果人生要為了家長師長的責罵才學習,不免太痛苦。要在校園成長,要學習成為一個更好的人,應該是大家共同的選擇。

問題是怎樣學習才算學得其法?我在此跟同學比較一下僵固型思維和成長班思維。如果我們只著眼於評估數據的表現,認為那代表了同學學習的全部。評估只是證明自己的聰明、資質,那麼我們只會在沾沾自喜和沮喪的情緒中游走,這並不會帶來真正的進步。

只有真正認識自己,找到自己的不足,主動向身邊的夥伴提問查詢,更重要的是,認為自己是可以變好的,這才會帶來進步。

如果你覺得,如果你認同,如果你選擇學習,那麼,竭盡全力找到方法讓自己進步,就是我們 — — 同學和老師 — — 的共同責任。

我真正想同學學習到的,就是這種不斷鞭策自己向前的成長型思維。