打機打到去日本之一:JOYPOLIS「VR生き人形の間」

日本有三大VR體驗設施,JOYPOLIS是其中一個。JOYPOLIS其實是一個大型室內電子遊樂場,其中有兩項大型VR玩意,「VR生き人形の間」是其中之一。

這其實就是用VR玩的鬼屋。筆者不詳敘內容玩法,因為網上介紹的更多,只述幾點,同行認為在設計VR教材時可運用的點子。

一、 既然說是鬼屋,當然是嚇人的,不過最嚇人的,不是VR的部份,而是入場的過程中,透過環境和音樂,在氣氛上的渲染。

這讓我們反思,VR只是輔助的教學設備,在教學過程中的導引,以致如何營造課堂氣氛,將VR教學嵌入課堂之中,都是重要的環節。否則,教學設計與教學內客割裂,便不能收到良好的效果。

二、 現場佈局和遊戲影像一致。我們被引領到遊戲室中,原來這VR的玩法不像一般鬼屋,由玩家自行行走,而是坐在一張可供8人坐下的桌子,兩兩相對。之後工作人員介紹有關鬼屋人物的傳說 (我猜的,人家用日語呀!)。當我們戴上VR眼鏡後,影像中的環境如同我們之前的實體佈景同出一轍,不過不同位置上的玩家,就變成了VR中的待殺者。於是我們更加投入在影像中!

這設計的概念很好。VR本來是虛擬實景,遊戲讓玩家先經歷「實景」,再投入虛擬實景之中,投入度大增!不過這在教學之中,受製作規模所限,較難實踐,不過仍是很好的提醒!