打機打到去日本之二:JOYPOLIS 「ZERO LATENCY VR」

這個,超好玩!!!

這遊戲讓6名玩家一起參與,組成一隊,在遊戲中殺退喪屍。

我們首先要穿戴裝備,包括頗有份量的避彈衣,VR眼鏡、耳筒及機關槍。遊戲室是一個有大概4個課室大的空間。遊戲開始時,我們可以看到另外5人,更可以透過耳筒和收音咪互相聯絡。我們便分工殺退喪屍。

遊戲的好玩之處在於角色可以合作。這也是我在構思VR教材設計時的其中一點,如果同學在VR的環境中,可以以角色身份合作,更能讓學生投入其中。而「ZERO LATENCY VR」正好證明了這個想法。因為遊戲中,一人投入,便會帶動其他人投入進去。

此外,遊戲的感官刺激很強,無論是畫面設計、角色互動、音效等,都令人身入其中;甚至遊戲室原本是單層的空間,在VR的視像當中,可以造成上下兩層,我們又可以與另一層的角色互動!我們各人都玩得一身是汗。

這讓我們反思,在教材選擇上,如何可以充份計用VR的特點,突出其虛擬實景的優勢,讓平面、抽象的文字,還原至作者多層次的想像!