《時間不夠》

「好啦,時間不夠,今天就在這裡結束。」

早前在facebook上看到一則老師常用口頭禪的報導,看過後一笑置之,有感不夠中肯,因為就是欠這一句——時間不夠。

面對能力較弱的學生,老師會絞盡腦汁,想活動講笑話,設法提高他們的學習動機,務求讓他們學得更多,足夠應付考試。

相反,能力高的學生,我們則怕他們「吃不飽」,做筆記加練習,加深題目的難度來增加挑戰性。

其實,我們都很努力「因材施教」,亦能「照顧學習差異」,按程度進行調適。不過,我們都忽略了時間。

我們進入課室,往往在一堂課的空間揮灑自如,面對一整年的教程,亦會恰到好處的按進度表的要求完成教學目標,不過,我們所教授的、追趕的課程有多少是學生所能吸收到的,其實,我們都心知肚明。

我們請學生用瑩光筆把整本教科書充實的填滿,每堂每天每月每年的進行,待年尾回顧一年的教科書時,就如同孩時的填色冊一樣,每一頁同學都小心謹慎不過界的為圖片塗上顔色,同學終究如畫冊般充實的吸收嗎?

其實,老師跟同學也很清楚,只是我們都不說。

「過去十八歲沒戴錶不過有時間。」坐在我面前的三十位同學,什麼都沒有,有的卻是老師最羨慕而又不可再的青春。

我深信我們不是單單用一本十篇八篇的教科書限制所謂一個學期一個年度的學習,而是盡己所能,替他執起顔色筆,填滿同學一個又一個燦爛豐盛的人生。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.