為學生而設的博物館

在荷蘭其中一個印象深刻的參觀是Naturalis的T-Rex in Town活動。這是一所以恐龍為主題的博物館。其實內裏不外是一些大型恐龍活動模型的展覽,這些在香港科學館的特備展覽中,也有見到過;而且香港的展覽更加設VR、AR的設備,讓觀眾置身其中。

不過,這裏讓我留下深刻印象的,是博物館的針對性。香港的博物館是針對大眾而設的,這當然無可厚非,受眾多,老少咸宜。可是,荷蘭這所博物館──也是我們要去參觀的原因──有很大部份是針對學童的需要,透過活動的設置,誘發參與者的好奇心,啟發他們的學習潛能。

參與的第一個活動,便是排排坐,聽講解。不過,桌上已放置了好些骨頭。我們來到時看看,把玩一下,感覺博物館也很有誠意,買了好些像真的模型給參與者,提升學習的趣味。直到講者解釋與這些骨頭的活動時,有人問到,才知,我們眼前手上的,通通都是真骨頭!有些老師立刻放下,不過,更多的,如我,立刻上手摸索,還引發了大家一連串的疑問。而且,桌上還有些盒子,裏面的都是真實的恐龍化石!我們都好奇,使用這些真實而又具歷史意義的化石來給大眾學習,就算不生意外丟了損毀,多用始終也有損耗。不過,如同買球鞋一樣,買了不穿,便失去了球鞋本身的意義;這些化石的歷史意義,就是讓我們接觸到歷史!這就是學習!

除此之外,博物館當然還有好些設計,生動有趣的遊踪學習、機動遊戲、模擬採集及整理標本,也有職員展示如何處理化石,真真假假,渾而為一,但目的,就是讓你有趣地學習。

香港的博物館都是以大眾為受眾的設計方向,也偶有為幼童而設的學習館;一般博物館也設有工作紙給學生使用。不過,若能真正以學生為對象,在展覽品的設置上加以適當布置,會不會更有吸引力,更有利學生學習呢?

有這個想法,是因為香港的學生對學習文言文頗感困難,如果有一所文言文學習館,真真假假,渾而為一,也能針對學生所需,讓他們經驗一些課堂上未必能提供的學習經歷,只要好像將恐龍化石放在手上那一刻,引起了學生的一個問號,學習便可以發生了!