真 . 自主 — 真 . 學習

近年來,香港教育界廣泛推廣自主學習。尤其隨著資訊科技發展迅速,不少學校使用互聯網上的課業試圖鼓勵學生主動學習,或花上一大筆資助購買網上學習平台希望能夠提高學生課餘的學習興趣。這些點子有多少成效,老師們心裡有數。

因著賽馬會教師創新力量計劃,我有幸能夠有機會到位於荷蘭 IJBurg 的一所小學 Laterna Magica 參觀交流。還未進入學校,看見老師帶著一群小孩在大草地上蹦蹦跳跳,另一群小孩則跑到附近的遊樂場自由自在地嬉戲,空氣洋溢著歡笑聲。突然,有一個小女孩不慎跌倒,但老師並沒有跑過去扶起她,反而是她的同學抱起小女孩安慰她。

奇景不止於此。

進入學校,香港的老師必定大感驚訝:學生的東西隨處亂放,人呢,也是通處跑。我們幾位來自香港的老師被安排和其中一些學生上一堂 Guest Lesson,介紹一下香港。滿以為學生會坐不定,難以專注,結果卻是完全相反。這班學生帶著雀躍期待的心,勇於嘗試、表達及發問,真誠有禮。有些學生甚至主動請我們教廣東話,他們的眼睛散發著渴望學習的亮光。

值得一提的是,幫我做技術支援的也是那裡的小學生。

Laterna Magica 的學生都有一本厚厚的 portfolio。他們每年會有四次與老師及家長一同訂立屬於自己的學習目標和發展計劃,學生從小已經明白要為自己的學習負責,亦因為他們可以選擇做自己想做的事,學習自己認為需要的知識,他們的內在動機十分高。當然,老師亦會根據對兒童成長的專業知識給予意見。我們參觀時,看見學生散落在不同的角落,專注地學習不同的東西:有串生字的、有研究社會議題的、有創作圖畫故事的、甚至有學生在鋸木做飛機。學校更設有小型農場及耕地,學生可以自薦成為 animal expert 去照顧豬、兔和雞,或者種植不同的蔬果。自主學習的根底,是老師對學生的全面認識了解,是師生之間的互相信任及尊重,是以人為本的生命教育。

我真的很盼望我們的學生也會因著喜愛學習而展露燦爛的笑容。