「第一次有人讚我哋班……」

本校的中一課程中設有「戲劇融入課程計劃」,讓學生透過戲劇活動,提升自信;也嘗試以名著為改編藍本,讓學生改編劇本,選段演出。

本年度的第一堂課已開展,其中一班的課堂上發生了段讓本人反思的小插曲。每年的第一課,都很重要,因為上課地點由班房改為多用途活動室,因此學生面對寬敞的空間,便會很興奮,忘記了自己其實在上課。

我常提醒,上戲劇課最重要的就是自律和投入。大部份在參與戲劇時,都很投入;課堂的問題往往出現在自律方面。在這個相對自由自在的上課空間,同學常會出現平常在課堂沒有的行為,例如騷擾其他同學、不聽指令、在空地上爬行翻滾、自己走到一角躲藏……應有盡有。而這些舉動常打斷教學流程、節奏。

這班同學的上課情況,也在我的預計內,有些不合適的舉動,需要我在上課期間多次停下來,提醒個別同學。最後,預設的三個戲劇遊戲只能玩兩個,餘下約10分鐘的課堂時間,我請同學圍圈坐下來。

我本想嚴正一點,請同學反思剛才同學的表現,如何令他們少玩了一個遊戲,再引伸出他們應該如何改善。不過,我忽然一想,何不從另一個角度去思考這個問題。

於是,我請他們分享這次課堂中,他們做得好的地方。他們有幾位同學回應說自己專注、投入、有耐性……我讚賞他們,也認同他們有這些特質,而且我是從哪裏發現的,再進一步說明這與戲劇活動的關係。突然,後排有一位同學輕輕說了一句:「第一次有人讚我哋班。」很快,立刻有另一把聲音說:「邊係呀,XXX都有讚我地。」

當然,我認為開學個多月,我不會是第一個讚賞他們的人;但他們對於獲得的讚賞,只是屈指可算,也的確值得深思。其實這最後的10分鐘,我事後反思,也過得不錯,因為殊途同歸,目的也只是希望同學做好,何必要他們知錯,知道自己做得對的地方,也不是壞事;而且,其實他們是知錯的。

期望下一課,他們會自律一點,投入一點,循序漸進,慢慢來。