荷蘭教學體驗

這兩天在兩所不同的學校進行試教,第一所學校是位於阿姆斯特丹ljburg的創新小學。

學校主張學生透過真實的體驗學習以及親身接觸大自然學習,並讓學生自行選擇喜歡的內容,透過老師的輔助,學習自己希望學習的內容。小學生們可以自選喜歡的課堂,所以學生每一堂課都有不同的同學組合,亦會就着選擇不同的課程被不同的老師教導。 這所學校的小學生能有這麼多的自由,香港的老師實在覺得十分神奇。

學生可選擇每天上甚麼課
這裏的學生雖然自由,但當學生做錯事,老師仍然會找他們訓示。

學校亦提供了兩個班別讓我們試教。課堂的第一部份是介紹香港和荷蘭的不同之處,第二部份則讓學生製作以維多利亞港相片製作的相片模型(Fotomo)。

這所學校的小學生所得到的自由非常大,連教他們的老師也覺得,他們得到太多的自由,有些未能夠克制的學生也比較難處理。不過,當我們要正式上課,他們立即表現得非常專注,並且提出許多很有意思的提問與反思。相對一般香港的學生,許多時候也是「十問九唔應」,形成很大的對比。學生對於這次課堂,都覺得非常有趣,並有學生主動想了解更多關於香港的資料,老師說他會協助學生走更多有關香港的資料學習。這種自主學習的模式,實在是一種非常理想的教育,學生是因為喜歡學習而學習,而不是比強迫性地學習。不過,這些情景似乎教難在香港實現,香港學生有許多公開考試的束縛,讓他們自行找尋想學習的東西,似乎未必能夠回應公開試的要求呢! 但這也讓我們深深了解到,自主學習能讓學生明白「學習的理由」!