荷蘭的一小點子

遊船河、看風車、睇梵高,這看似每一位遊客來到阿姆斯特丹短時間內必然做的三件事。可是,我更認為,抽些時間到博物館區的公園內,更為重要。因此,今天完成了今天學校參完後,我帶著兩位BUDDIES去「歷境學習」。我們到了公園草地作參觀學校後反思。

公園內有很多遊人於博物館前拍照,也有一些街頭美食與攤位。更重要的,附近有一幅很大的草地。

「我們今天不如躺在草地上反思,真寫意。」我說。

途中,他們也有點兒懷疑,可是到達後,我們也不其自然,大家也放下物件,三人也躺在綠油油的草地上,看著白雲在藍天飄過,互相分享參觀學校後的感受,多麼寫意。

經歷是不一樣,如果我們的教育,也能夠讓學生多點親身接觸社區及自然,是否更能夠讓學生有一個更好的體會。人有經歷,才能產生反思。學校經常舉辦歷境學習,目標也是讓學生認了解到學習不只是在班房內,而是讓學生從班房中走進社區,多感受、多了解及多探索。我們的教學中,是否也可以多一點這些元素呢?

回看過去的培訓及荷蘭當地的老師的分享,創新的教育是由一少部分人起動,讓身邊的人作出感染,一同經歷及探索,互相支持與同行。這天,我與BUDDIES同行。躺著草地,與他們吃著小食,一起分享參觀學校經歷,不知不覺,已到晚上七時多。

此時,JACK也路過了,他也與我們一起躺在草地,”Listen to your body!”

Like what you read? Give cheung teddy a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.