賽馬會教師創新計劃海外參察之旅

賽馬會教師創新計劃踏入了第五個星期,這個星期也是兩星期海外參察的開始,我和兩位計劃同行者,歐海健老師及陳嘉敏老師,將會於這兩星期到達荷蘭及德國﹐了解當地的教育文化、課程設計及教育模式。而當中更會參觀當地不同的學校,以實地了解當地作為學校的理念及特色。在此十分感謝香港賽馬會、教育燃新以及學校伯裘書院的支持。

今天是到達了荷蘭阿姆斯特丹的第一天,到達當地已經是晚上八時多,但天色仍未暗。我與兩位同行者於酒店外的河邊坐下,除了靜心觀賞河邊的風景外,大家也坐下分享於海外考察的期望。是次能有機會了解及體驗歐洲當地的教育,雖然大家也知道,未必完全百份百地應用於香港的教育現場,但總會有些地方能夠讓我們值得借鑒。例如由創新教育設計的理念,學校的設計及管理,教師為學生需要作出學習設計,他們的學習如何連結社區及文化,又或是科技應用於教育及學習的層面等等,都是值得我們作為參考。而同時﹐教育的促成,也不只是學校本身的單位運作,也需要不同學校持份者以及社區機構作支持,才能讓事情更為有效。

荷蘭阿姆斯特丹河邊景色

與同行者分享頭四星期的培訓計劃,讓我從多個教育理念出發,配合了不同的講者分享及學校參觀,連結了不同社會對教育有熱誠的人,以不同的參與及設計,讓創新教育的設計模型更真實地落地。而值著小組活動及反思更可以為我們的思索更為完善。當中,對我的感受最深刻的便是於社區計劃設計活動,我們當天親身到達了通州街天橋底,除了與路宿者交談外﹐更與他們於他們的家外共進午餐,以更深入地了解他們真正的需要及問題的根源。然後在工作室透過同理心的圖型、找尋資源共享,以及設計他們的改善社區的計劃。在此,我們期望於這兩星期裡,期望透過當地不同的人士分享及參觀探訪,可以找到些新的靈感,為推動創新教育計劃作更好準備。

坐在河邊,放慢腳步,看著鴨子在岸邊自由走動。這天,也應放低香港的工作,擴闊視野,將自己創新教育設計的步子再向前邁進。