身為教師,我也很希望她進步

這是我今天聽到最感動的話。

我的一對兒女跟隨一名游泳教練已有年多,他每次課堂後,都會跟我們匯報教學進度。為什麼我們要花這麼多資源,讓一對兒女跟私人教練習泳呢?不是因為我的兒女有什麼過人之處,只是我們都被拒絕得太多。小女的學習較遲緩,語言發展也慢,可是對游泳頗感興趣,因此我們曾經為她報讀泳班,為了安全,也坦白向教練交代小女的程度,大部份聽了過後都拒絕我們報名;部份會讓我們報名的,也經過一課後,便告訴我們,小女不適合於班上學習,請我們退出。如是者,小女每次眼睜睜看著哥哥換泳衣上泳班,自己卻乾坐一旁,滿心不是味兒。

於是我們嘗試向小兒的泳班教練查詢,是否可以以私人教練的方式,教授我的一對兒女。如我所料,當然可以。以平常一對四的費用,教授兩名學生,我猜沒有教練會拒絕的;不過,教練語重深長地提醒,由於小兒已學習過一段時間,因此小兒和小女的學習進度不一致,因此,對哥哥而言,肯定會比在泳班學得慢一點。

坦言,請私人教練的目的,是為了小女的。因為雖然她適齡,但是由於她學習進度慢,假如要等到她具備跟隨大班的能力,可能她已經沒有習泳的興趣了。此外,請這位教練的原因,也是因為在觀察他上大課時的教學情況,認為他是一位有心的教練。

跟隨這位教練一年多,小女已掌握了兩種泳式,雖然進度不是很快,但小女每次上泳班,都很主動,也很感興趣。相比起大部份的學習,甚至課餘活動,小女更喜歡游泳。

除了每課課後的教學進度匯報,今天我和太太更問問教練小女的上課態度。教練說她進步了很多,雖然偶有分心,例如在游泳中途,會突然停下來問教練一些沒有關聯的問題,令人啼笑皆非;但更多的時候,女兒都更認真,更專注。

「有時候聽她說話,有些字音不準確,我也會糾正她的。身為教師,我也很希望她進步。」

聽到這話,很感動。身為一位教師,那怕只是教導孩子游泳的教練,都心繫孩子的全面發展。其實過程中,教練運用了不少技巧,讓小女專注、進步,不過他沒有多炫耀自己的付出,反而是讚賞小女的進步。

感謝程SIR,你是好老師。