難忘的試教活動@荷蘭Laterna Magica小學

今天已踏入賽馬會教師創新計劃海外考察交流之旅第二天,我與幾位中學老師於中午時段到達荷蘭Laterna Magica小學交流並進行試教活動。Laterna Magica學校的學生年齡為0–13歲,教育方向是以自然學習和好奇心為起點。

一到達Laterna Magica小學,已被它的周邊環境所吸引,學校對開有一個大草地以及一個大型遊樂場,學生於下午時段跟著老師到大草地或遊樂場遊玩,十分輕鬆愉快。校舍內還有一個小公園及小農場,養了兩隻小豬、幾隻雞,讓學生真正感受到人與環境的關係。

我們在Unit3組別內進行試教活動,課題為「荷蘭vs香港」,我們首先讓學生認識香港的地理位置,然後向學生介紹荷蘭與香港的不同之處,如荷蘭的主食為馬鈴薯,香港的主食為飯;荷蘭的國花為鬱金香,香港的市花為洋紫荊等。接著,我們播放影片,讓學生欣賞香港的美景、街景、節日特色等。最後,便教授學生利用香港相片製作「Fotomo」,學生都十分喜歡這課堂,還跟我們說想到香港一遊。

在整個試教過程中,我們發現荷蘭學生積極發言及積極參與課堂活動,並主動提問老師問題,例如當我們介紹香港的市花為洋紫荊,並把香港硬幣(背面是洋紫荊)給學生傳閱時,學生提問老師: 「一港元等於多少歐元?」;如影片播放中曾提及香港的女人街,學生提問老師: 「女人街是否女人才可以去?」,師生間的互動,大大提升課堂的學習氣氛。此外,學生十分投入參與製作「Fotomo」活動,他們製作後,還邀請我們一同拍照呢!

雖然只是短短的一節試教活動,但也帶給我不同的啟發與反思。香港學生與荷蘭學生在課堂上的主動性有何不同? 香港學生與荷蘭學生在課堂上的互動性有何不同? 荷蘭學校的學習環境、課室佈置對學生的學習又起著什麼作用?這也籍得我們深思。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.