香港學人

多謝阿陶老師的引介,本校參加了「香港學人」計劃。

香港學人計劃來自英國,透過在讀博士生與具潛質,但又社經條件較弱的中學生上課,帶動他們的學習動機,提升自信,希望他們憧憬升讀大學。

本校獲派的是香港大學英文學院博士生戚惠致先生(Wilson) 。他以 Multilingualism為研究題材。我喜歡這主題,我也了解過其他一兩所參與學校,開辦的課程主題。這些主題看似與日常課程無關,但其實可能與日常生活更息息相關。

Wilson在香港大學與學生上課;負責人Chi Chi Huang與學生傾談。
這是為本校而製作的課程刊物。

我喜歡Multilingual這課題,因為讓我重回昔日在大學學習的感覺,學習一些好像對目下生活 — 尤其是中學生眼前的考試 — 没有關的學術,但又明明知道理解了,會令眼界開闊、色彩豐富的東西。課上,Wilson讓我們了解生活上除了文字和語言,有很多其他能夠表情達意的元素;又令我們留意到日常生活中,如何、為何會混雜不同的語言,反映了甚麼日常生活的情狀;以故事、電影為例,分析如何反映民族的思考特性;探討語言的節奏、拍子、重複與表意、邏輯的關係……

起初,我擔心同學的反應如何,没想到好一半同學的反應很不錯。於是我也想,如何讓更多同學能與這課堂主題接軌。我喜歡這課堂,因此我也盡量參與。雖然每次都帶了作業出席,但多數也在傾聽Wilson的分享,欣賞同學的參與,而没揮一筆。參與課堂,我也對內容略知一二,便希望在課後再進一步討論一下,了解同學明白多少,有没有問題。同學有時候反應踴躍,有時也表達困難。不過有一則回應,我印象難忘:「我感覺身體被淘空了!」

與同學在課後討論。
同學們認真上課;更引來其他同學向Wilson了解課程內容。

也許同學覺得累了。但,這個課堂,不用跑跳,不用搬抬,那麼,累在哪裏呢?多少同學平常上課會累呢?我猜想同學對於學習一門新的知識,又主要以英語學習,課上也多要求同學參與,腦力大交戰,心力交瘁!但我看在心裏卻很爽,因為,我知道同學的學習模式在開動了!

在香港大學留影。

課程只到一半,期望同學知多一點點,看闊一點點,生活就豐富多了!


後記:Wilson帶來了小點。同學在參與活動時,放下了正在吃食的雞批,投入到活動去了!