《魯迅的意義》

記得小時候讀《吶喊》,序言提及魯迅先生棄醫從文的經過。事緣他唸醫科的時候,在小息時老師播放一齣關於中日關係的映像,片段中一名日本軍人正準備屠宰跪在地上的中國人,在旁有數名圍觀的中國人,他們目無表情,無動於衷,對面臨被殺的情形視若無睹。魯迅感到意外,為什麼圍觀的中國人身體壯健,卻無一上前阻止,表現冷漠。於是,魯迅毅然放棄醫科,他認為中國人的積弱,問題並非出於身體本身,而是人的思想。

感謝大會給予機會,讓我隨團參與今次創新交流之旅,在五天荷蘭行程中,我們獲安排走訪不同中小幼學校觀摩交流,更有機會跟一班教育權威學者、教育官員恰談,令我眼界大開,廣益內涵。

荷蘭教育自主自由開放,相信大家也不會否認。不過,要教育改革,創新求變,除了本身的教育制度,重點反而是我們的人心和思想。管理層努力為學校增取資源,多聘老師、更換電腦,添加設施,老師持續進修,同儕備課,準備好每一堂課。大家其實都很努力為教育貢獻。不過,當同學翻開報紙,在繁紛的社會影響下,他們面對的社會卻跟學校所學到的互相排斥。香港社會人人重視物慾,小孩子上無數興趣班,想盡辦法入名牌學校,大學要唸工商管理,目的就是要找一份能賺錢的工作。然後就買車買樓,再換車換樓。父母為餬口奔波勞碌,基層水深火熱,小康中産得不到照顧。然後希望用資源換下一代的“愉快”學習。我想,我們當前綫教育的一群,相信多努力也會衍生無力之感。

一百年前,魯迅可能還未知道從醫原來很吃香,能賺大錢。不過,他一個毅然決定,卻擴濶了人民思想,開始反思生活的意義,甚至在新文化運動中,大力推行“我手寫我口”,令更多人得到教育,成就了千萬人民的轉變,只因他能從人心著手,用一支筆一篇文令我們思想上得到蛻變。

在《吶喊》中,我最喜歡《故鄉》一文,文末大概這樣說:“世上本無路,只因人走多了,也就成了路。”創新教育的道理相信亦莫過於此。我們的力量很有限,不過,相信彼此同心合力,集合更多同路人,假以時日,教育定見豔陽的一天。在此祝願第二屆創新教師力量計劃能順利推展,繼續為教育界發光發亮。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.