Niels van holst──請記住這個名字

在NBA中,荷蘭籍的球員少之又少。不過,大約10年後,將會有一位耀眼的荷蘭新星,他的名字叫Niels van holst。

2017年5月17日,這天,他仍是一位12歲的小伙子,坐在Picasso Lyceum 的一角,看著手提電腦上的網站,學習英語。他說今天只有一課英語課,但也會如常早上9時回校,找個喜歡的位置,自行學習。他也不是漫無目的地學習,而是按著與老師商議的個人化學習計劃,跟隨自己的進度自修。如果他已掌握當日的英語課內容,甚至可以不用去上課,自行再進一步學習就可以了。

這天,他獨個兒坐在學校的一角,附近有的同學三五成群在討論,有的在畫畫,有的在跳舞,有的,在看見過我走過去時,便將電腦的畫面轉過去。不過,絕大部份都在學習不同的科目;沒有一位同學在睡覺。我問Niels van holst,他說總有些同學會懶惰一點,不過絕大部份都會自己學習,因為這所學校的學生,在小學時都是考上成績最好的前20%,可以就讀VWO課程;因此,他們的入大學率也高達百分之九十幾。而且,他們過程中或者會躲一點懶,不過由於大家都著緊自己的分數,因此也會自律,追趕分數。

我跟眼前的小伙子聊著聊著,才發現他只有12歲。我立即請他站起來,原來他已經有接近1.9米了!他說的父母都超過2.10米。因此他希望在美國升讀大學,再投入美國職業籃球賽。他身邊的同學,個子比他矮小得多了,但卻都有遠大的理想,有的想到太空總署工作,有的要當工程師,有的要當律師……而他呢?他也積極練習,不過因為荷蘭人打籃球的不多,因此他很寂寞。不要緊,他這麼自律學習,相信也一定會自律鍛練的!

10年後,這位喜歡克利夫蘭騎士隊勒邦占士的Niels van holst,可能會影響荷蘭人對籃球運動的看法。