Re-connect

我幾乎每天放學後也會開放我的視覺藝術室,讓學生自由進出。他們可以在視藝室做視藝創作;亦可在這裏做其他科的功課,做地理project、文學寫作、英文習作;他們有時也會在這裏與三五知己聊天;更有些學生是進來找我「打牙較」。當然,有些同事質疑我為何要縱容學生放學後留在視藝室做不相關的事情,我只能說,學生想放學留在班房,要找個特別的名目和找老師擔保才能留在課室1小時;想留在圖書館看書,但圖書館在放學後只開放半小時;想留在操場做功課,會被蚊針!學生放學後還有什麼地方可以歇一歇呢?在我能力以內,何不提供一個空間給他們做喜歡的事?

4月28日,終於有時間回到母校,看一看以前讀書的環境,也探望對我影響深遠的老師。我的母校是一所以前屬第五組別的中學(現在的Band 3學校),學校位於半山區,面積龐大,比起現在我任教的中學足足大四倍以上。在我讀書的年代,整所學校中學生人數已有1800人,老師也有差不多100人。人很多,地方大,但我不覺得我渺小。學校提供各式各類的課外活動,給予我許多課堂以外的學習體驗。我讀書不是特別出色,但學校教會我怎樣做人、怎樣辦事。其中一位對我影響深遠的老師,就是圖書館主任薜Sir。薜Sir從來沒有教我任何學術科目,但我從中二開始擔任圖書館管理員,他教我如何跟同學相處、如何帶領同學一同做好同一件事,也教做人要有義氣、要做個負責任的人、要感恩、要勇於嘗試。記得當年他參加亞視的百萬富翁節目,雖然他沒有獲得100萬元奬金,但他罕有地晉身50萬元的問題,讓我們感受到他博學多才的一面,也勇於嘗試。他對學生的關愛也是無微不至,最記得當年中五會考後,想找一份暑期工,作為中文老師的他為我寫了兩頁滿滿的英文推薦信,並將我在學校過往的一舉一動記錄下來,十分感動。

這個空間給予的許多不同的選擇。當時,由於學生和老師眾多,所以高中提供了不同種類的學科讓同學選修;課外活動也非常多元化,有曲棍球、醒獅這類動態的活動,也有詩社(中文詩詞創作)、園藝、集郵這些靜態的。升上中六,多了許多來自外校的同學,也讓我認識許多有趣的人,有每天放學吸煙的同學但讀書非常用功的,也有些讀書不用功的但創意無限的,也有些同學曾做過明星又返回校園讀預科的。這個空間容納了不同面向的人,也培養了我對人包容的態度。

回到這校園,我所記得的並不是以前學過的學科知識,而是這裏的人給予我的關愛,也給我空間探索我的未來。

(左)學校的其中一個操場(右)學校的小公園,還有一個溫室
(左)小山丘上有一個容約50人的燒烤場(中)學校位置偏遠,但有一隊30輛校車的車隊(右)操場的一角
(左) 視藝老師梁Sir,現在成為同行了 (右)圖書館主任薛sir