VR專業研究所──「業內創新VR人員計劃」

從網上得知於4月份日本將有一所VR專業研究所(https://vracademy.jp/)開辦,於是冒昧跟勝野明彥所長通了幾次電郵,得到他的首肯,終於約到,到日本後,第一時間與所長會面,了解VR專業研究所的舉辦理念和課程內容。

這所學校只提供三個月的短期課程,而且都是免費的。原來在日本的大專中,仍未有專門研讀VR的課程;就是中學教育中,也沒有使用VR的設備作教學用途的例子。勝野所長以新穎的方法解決商界人士的需要:籌集業內的公司資助,提供課程予有興趣的人士,於三個月內免費就讀。據所長所言,參與者大多是行內的專業人士,對多媒體製作已具經驗,因此在三個月內已可掌握VR的製作技術。「VR Engineer Course」是免費的,從課程編排所見,都是專業的理論及實踐課,而且也找來了不少業內具代表性的人物任教。因此在未開校前,課程早早就滿額了。

與勝野所長談起來,整個學院的運作方式很是眼熟。

業內需要→業內資助→培訓前線→改變商用模式

學界需要→馬會資助→培訓教師→創新改革

勝野所長其實也是業界的一員,只是他有感於業內的需要,於是從業內培育出發,為同業帶來改變的動力;我正參加的「賽馬會教師創新力量計劃」不是同出一轍嗎?教育界中人,有感於學界的需要,找來賽馬會慈善信托基金支持,培訓教師,成為學界中創新改革的新動力。

世界大不同,不過,要改變時,也同由前線做起。

後記:

  1. 其實我們同行三人都不會日語,勝野所長和他的同事也只會少量英語,因此我們只能靠Google翻譯,不過是不太行的,最後要靠楊老師的朋友,靠越洋電話翻譯,感謝朱毛!

2. 日本人就是貼心。我們向他們查詢遊日考察VR的行程建議,他們不單提供意見,更替我們網上預約,改善行程安排!