「兒。家。玩」手記 〈一〉 — 
【每個福爾摩斯身旁,總有一個華生】

這邊也有一位 Wabby,還有她八歲的資優兒子Sherlock。
Wabby是一個笑容溫婉的媽媽,大多時候都開朗地參與著活動。只是 Sherlock 不大懂表達感受,往往大動作的動手動腳來表達自己,常常因此不經意傷害到別人。在導師們能逮截 Sherlock ,跟他一起處理意外現場之前,媽媽 Wabby 總是已經更快一步,帶著十萬歉疚伏特的「對唔住對唔住對唔住…」迎面而來。
在家長組的戲劇遊戲中,導師留意到 Wabby 有如偵探故事中的華生醫生 — 永遠的保護者,第一時間緊張傷患弱小、張開雙臂變成人肉保護牆;她扮演不了「衰人」,她拒絕「做曳嘢」,她不願與「壞蛋」為伍。
聽過導師的觀察,Wabby 也回想到自己在家裡的狀態:Sherlock 的妹妹年幼且好動,Wabby 不敢分神,大部份時間精力都投放在女兒身上。於是, 她很多時候未能即時照顧 Sherlock 的狀態,只能盡力以身作則,外加一句句兒子聽不入耳的「唔可以」。
「我都發現我好緊張係咁同人道歉,或者淨係話唔得、唔好,其實對 Sherlock冇幫助;個仔呢個咁唔穩定既狀態其實更加需要我嘅 attention。」
漸漸地,在更多的耍樂和導師指引當中,Wabby 開始留意到:
儘管規則條件逐步遞增,只要在遊戲開始前說明好並陪伴Sherlock調較好狀態,孩子不但盡力遵守,甚至越玩越投入。即使有時突然感覺來了要打個關斗放放電,Sherlock 也可以配合在每次起腳前大叫一聲「唔該借借!」,緩個幾秒避免踢傷人。
Wabby為此感到驚喜。
「Sherlock 佢係屋企都記得而且竟然又肯俾個預警嗌『唔該借借』!」
Wabby 也逐步嘗試打破自己的慣性。在最後的小組活動上,Sherlock 情緒爆發,對導師亂打亂踢。這次,Wabby 沒有做 sorry mum。她默默地走到 Sherlock 身邊,溫柔而堅定地表示知道 Sherlock 有說不出來的情緒。Wabby 讓 Sherlock 一起坐下來,跟著她一起深呼吸。
「頭先一聽到 Sherlock 爆,第一時間冷靜左我自己先,因為我無論講一句咩都好,都直接影響緊Sherlock。」
實驗效果是明顯的:看到媽媽出現在側的 Sherlock 定住了動作,隨著媽媽一起深呼吸,沒多久便冷靜了下來。
「而家有時做下司令俾秘密任務佢,有時做下傻瓜叫佢教我… 有排試呀仲!諗起都攰。但係我覺得而家我可以準備得更加好咁陪我個仔。」
Wabby 媽媽,多謝你願意在耍樂中檢視自己的慣性,對其他人道歉很易,但要做「衰人」卻很難。六星期當中,你能和 Sherlock 建立出另一個「管教關係」,我們也不知是否可行,不過「有排試呀仲!」。讓我們大家一同經歷!

文:步步姑娘

========================================
「『兒。家。玩』手記」為我們服務的真實記錄,和讀者分享S.E.N.親子工作中的點滴溫馨回憶。

#香港賽馬會慈善信託基金 #真實個案分享 #兒家玩 #親子 #玩 #SEN #自閉症 #資優 #陪伴 #兒家玩手記 #做衰人 #改變習慣 #改變慣性