誰才是 Change Maker

2018年8月16日,Hi! Strangers第一次在灣仔區進行少數族裔生活導賞。今次的導賞員是香港出世和長大的巴基斯坦裔青年Harris,17歲,仍然是一個學生。他的故事由一個籃球場開始… 他一直以流利而帶有外國人口音的廣東話介紹他在灣仔的成長故事,包括讀書、宗教、朋友、運動、飲食、家庭、跟華裔朋輩的相處。直至他介紹自己11歲的時候仍然是一句廣東話都唔識聽唔識講唔識睇,參加者才驚訝在這6年間Harris發生了甚麼轉變?

Harris 11歲前的故事其實在居港少數族裔人士上十分普遍。雖然生活在主要用廣東話和中文的生活環境,但他們的生活多局限在同旅裔的圈子中。但Harris跟其他人有一點不同,他有著突破的勇氣和遇到一個友善的華語青年。他很喜歡打籃球,但他自己和身邊朋友都沒有籃球。有一次去到籃球場他終於鼓起勇氣去問一個華語青年「我可唔可以踢籃球?」,他得到一個很友善的回應,「係咪打籃球呀?」。就是這句「踢籃球」和一個友善的回應,2個族裔的青年打開了對話,每次Harris到籃球場都會找這個朋友一起打波。Harris開始相信,只要能用廣東話溝通,他就能做更多喜歡做的事。

長大後,Harris不單止自己努力學習中文,更嘗試啟發自己的父母、弟妹、朋友。帶朋友到全中文的餐廳示範怎樣跟華語人士溝通「師兄,我想叫這個魚…」,鼓勵身邊的人入讀本地中學,盡量把握學習中文的機會。8月16日那天他更啟發了參加導賞團的朋友,讓大家反思少數族裔朋友除了自己需要努力外,更需要一個鼓勵和友善的環境讓彼此能在香港快樂生活和共處。Harris才是Change Maker :)

InnoPower其中一個學習是 “Are you qualify to solve this problem”。說真的,經過這幾個月Hi! Strangers的prototype我發現自己實在未必是一個right person去解決少數族裔香港生活問題。不過,就發現Hi! Strangers正正能夠尋找到很多的Right Person,讓他們在一個Tour的舞台上發揮。

想知道更多Harris的故事和了解更多Hi! Strangers的導賞活動︰
https://www.instagram.com/histrangers.sa/?hl=zh-tw

#Hi!Strangers少數放裔生活導賞